Потолки в ванной комнате

Потолки в ванной комнате должны быть не только влагостойкими, но и поддерживать оформление ванной — какие материалы для потолков с этим справятся.

 Чем отличаются ванные комнаты от других помещений жилого дома? Правильно, повышенной влажностью. А это означает, что все материалы, используемые для ремонта потолков и отделки ванных комнат, должны отличаться высокими показателями влагостойкости. В том числе и материалы для обустройства потолка. Какие же решения готов предложить нам рынок современных отделочных материалов для отделки потолка в ванной? Рассмотрим четыре основных варианты - навесные, реечные, пластиковые и натяжные потолки для ванной комнаты, их потенциальные плюсы и минусы.

Например, подвесные потолки для ванной. Для ванных комнат необходимо выбирать только высококачественные влагостойкие плиточные потолки, выдерживающие 100-процентную влажность, устойчивые к хлористым парам, покрытые латексной краской, обеспечивающей дополнительную защиту. Такие плиты даже при протечке впитывают в себя влагу и если разбухают, то не в ширину, а в высоту. В случае необходимости всегда есть возможность заменить «пострадавшую» плиту новой, что не составит труда и не займет много времени. Однако надо признать, что плиточные подвесные потолки не отличаются широкими декоративными возможностями: у них несколько «казенный» вид, представлены они в основном либо в белом цвете, либо в небольшом диапазоне пастельных тонов. Существуют и стальные плиточные потолки, которые отличаются повышенной прочностью и влагостойкостью. Но у них также небогатая цветовая гамма (в основном, белый, хром, «золото»), на них образуется конденсат, их надо чаще мыть. К тому же подвесные плиты любого типа «крадут» высоту потолков (до 10 см).

Реечные потолки для ванной «съедают» всего лишь 3 см высоты. Сделанные из алюминия, рейки не впитывают влагу и не ржавеют. Они имеют различную длину и ширину, что предоставляет возможность отделки помещений сложной, нестандартной конфигурации: для вас просто нарежут рейки необходимого вам размера. Цветовая гамма реечных потолков более разнообразна. Обратите внимание на существенное различие между гладкими рейками и перфорированными: последние обеспечивают дополнительную вентиляцию, благодаря которой в ванной комнате будет не так душно и гулко. А вот на гладких рейках будет собираться конденсат и их придется чаще мыть.

Ещё один вариант облицовки потолка ванной — пластиковые панели. Панели из ПВХ не боятся воды, легко монтируются, «забирают» под обрешетку всего несколько сантиметров, их просто мыть. Пластиковые облицовочные панели достаточно привлекательны и с точки зрения эстетики ванной комнаты: имеют широкую цветовую гамму, могут подходить к различным стилям интерьера. Особенной декоративностью отличаются зеркальные стеновые панели, выполненные из стекла и акрила.

И, наконец, натяжные потолки для ванной. Удовольствие это, увы, не дешевое, однако надежность 100-процентная.

натяжные потолки не только не боятся влаги, но и, в случае протечки, способны выдерживать нагрузку до 100 литров на 1 кв. м (воду можно просто слить самостоятельно либо при помощи бригады мастеров). Они не требуют особого ухода: периодически их нужно просто протирать влажной тряпочкой. Натяжные потолки очень привлекательны и с декоративной точки зрения. Они формируют идеально гладкие поверхности и могут принимать различные сложные конфигурации; имеют широчайшую цветовую гамму; бывают матовыми и глянцевыми; подходят и для высоких, и для низких потолков.


По материалам сайта: http://rem-bel.ru