Автор статьи: Иванов Иван

Содержание статьи:

Задумываясь о ремонте в любом помещении, в частности в ванной комнате, мы отдаем много внимания основным аспектам: цветам, фактуре, объектам и их размещению. Но не всегда можно вспомнить о таком элементе, как бордюр. А ведь это очень важный аксессуар в этом помещении. Он не только выполняет декоративную функцию, но и отменно справляется с герметизацией стыка, например. Что очень важно для снижения вероятности образования грибка и плесени в этом влажном помещении.

Виды

Сейчас можно встретить чаще всего два типа бордюров:

  • в виде уголка — пластиковые;
  • в виде рулона — на самоклеящейся основе.

Отличий между ними не так много, как может показаться. Например, основная разница состоит в стоимости: пластиковый вариант стоит заметно дешевле. Однако здесь следует быть рассудительным. Ведь такой бордюр не является самостоятельной боевой единицей. Он надежен только в сочетании с герметиком (плинтус его только прикрывает). Поэтому дешевизна может быть только на первый взгляд. Поскольку для одного изделия может потребоваться один тюбик герметика.

Совсем по-другому обстоят дела с самоклеящимся бордюром. Это самостоятельный материал. Важно только наиболее качественно подготовить поверхность, чтобы она была чистой, сухой и ровной.


В некоторых случаях, при большом расстоянии между ванной и стеной, бордюры подобного плана невозможно использовать. И тогда на помощь приходит кафельная плитка. Сначала стык заполняется кусками кирпича, а только потом укладывается бордюр из кафеля на плиточный клей или цементно-песчаный раствор.

Затекание воды

Если ванна установлена неплотно, то в стык часто будет попадать вода. Если, конечно, не выполнить во избежание этого некоторые манипуляции. Например, можно установить пластиковый или иной бордюр.

А иначе вода будет накапливаться под ванной, создавая благоприятную среду для развития микроорганизмов, а также увеличивая вероятность затопления соседей. Пусть ее не проникнет много, но подпортить у них потолок она вполне сможет.

Для приклеивания пластикового бордюра лучше использовать прозрачный клей. Это позволит избежать неприятностей, когда он может проступать. Также следует учесть время, пока состав встает. Если это 20 минут, тогда можно подержать бордюр руками, если 8 часов – придется выдумывать приспособления, а лучше отказаться от такого варианта.

Также нужно учесть, что клей будет наноситься на поверхность ванны, поэтому он должен с ней взаимодействовать. Если изделие акриловое, можно использовать состав для пластмассы или винила.

После высыхания клея излишки нужно удалить, используя губку. Ее можно смочить в растворителе, если убрать клей не получается. Однако делать это можно только тогда, пока клей не высох.

Инструкция

Прежде нужно приобрести два пластиковых бордюра. Если таковой уже имелся в ванной комнате, его следует удалить, чтобы можно было приклеить новый. Ножом нужно счистить грязь, промыть зону хлоркой или специальным антибактериальным средством.

Дальше необходимо снять замеры, по которым затем отрезать необходимые куски изделий. Углы стоит вырезать, используя стусло. Это позволит добиться не только качественного соединения с эстетической точки зрения, но и с соображений герметичности.

После этого можно сделать примерку. При этом сверху и снизу нужно наклеить малярный скотч, отступив от края бордюра около двух миллиметров. Ванну также стоит предохранить от загрязнений, укрыв ее пленкой.

Дальше используем пистолет с пеной, проводим инструментом по стыку, плавно распределяя расходный материал, чтобы получить небольшой слой. После этого можно укладывать бордюр, слегка прижав его. Если смесь была выбрана правильно, тогда для ее высыхания потребуется около двадцати минут.

Лучше всего, чтобы все это время изделие чем-то или кем-то удерживалось. Если это сделать не получилось, тогда его нужно через 10 минут после прикладывания прижать вручную, а излишки пены удалить.

После этого используется силиконовый герметик, который отлично подходит для условий ванной комнаты. Его нужно нанести и на весь стык, тщательно размазывая. Это можно сделать пальцем, смоченным в мыльном растворе.

Если герметик нанесен, можно снимать малярный скотч. Когда бордюр вдоль длинной стороны ванны установлен, можно приступать к короткой. Особенно тщательно нужно промазать герметиком угол.

Рекомендации по монтажу

Поскольку по разным причинам стык заделывается не сразу после установки самой ванны, тогда это значит, что поверхность требует определенной подготовки. Ведь на ней за это время успеет накопиться грязь и пыль. Удалить все это можно при помощи моющего средства с водой.

Дальше поверхность нужно высушить, проверяя на сухость бумажным полотенцем. После этого она должна быть обезжирена, для чего можно использовать уайт-спирит. Более агрессивные средства лучше не применять, дабы не испортить отделку и ванну.

Клей следует наносить сплошным, но тонким слоем на всю поверхность. Неровности нужно заполнить. После этого бордюр следует прижать на время, указанное в инструкции к клею.

Если после установки бордюра есть щели, тогда их нужно обязательно заделать герметиком. Это особенно актуально при отделке ванной комнаты плиткой или стеновыми панелями.

Бордюр для ванной – важный элемент

Без такого декоративного и защитного элемента нельзя обойтись в таком «водном» пространстве. Бордюр должен надежно защищать стыковую поверхность от попадания влаги, а также дополнять интерьер. Только так можно получить максимальную гармонию и чувство комфорта в этом помещении.

По материалам сайта: http://dizain-vannoi.ru