Самостоятельная штукатурка потолка

Содержание:

Процесс штукатурки потолка

В последние годы желающим произвести ремонт в собственной квартире стало достаточно сложно определиться с методом отделки потолка, так как современные производители строительных и отделочных материалов готовы предложить потенциальным покупателям сотни вариант готовой продукции. Несмотря на это изобилие, штукатурка всегда пользуется спросом, даже сейчас, ведь штукатурка потолка – это идеальный способ устранить мелкие дефекты поверхности, если размер дефектов не превышает 6 миллиметров.

Шпаклёвка или штукатурка?

Для начала следует определиться в отличиях между штукатуркой и шпаклёвкой. Шпаклёвка представляет собой последний слой выравнивания перед финишной отделкой, выполняется она, как правило, мелкодисперсным раствором на основе гипса, при этом толщина составляет не более 3 миллиметров. Тогда как штукатурка выполняется крупнодисперсными растворами на основе гипса или цемента и предназначена для потолков, перепад высоты которых составляет 3-5 сантиметров. Так что штукатурка предназначена для выравнивания поверхности и подготовки её к нанесению шпаклёвки.

Следует заметить, что штукатурка потолка своими руками, как правило, не вызывает особых сложностей, если до этого человек сталкивался с проведением строительных работ. По понятным причинам для этого, желательно, заручиться поддержкой нескольких друзей.

Материалы

В строительстве выделяют несколько материалов, служащих для штукатурки, хотя пользуются спросом только две штукатурки – это цементно-известковая и гипсовая смеси.

Цементно-известковая смесь достаточно хорошо впитывает влагу и стойка к намоканию, но в последние годы редко используется, что обусловлено её “не любовью“ к бетону и не эластичностью смеси, в результате чего она не способна выдержать даже самые небольшие деформации. Последний недостаток особенно актуален в те моменты, когда ремонт требуется делать сразу после постройки дома, который к тому времени ещё даёт небольшую усадку. Кроме того, штукатурить потолок таким способом – это весьма сложный и кропотливый процесс, который предполагает опыт оштукатуривания.


На современном строительном рынке представлено огромное количество гипсовых смесей, среди которых спросом пользуется ротбанд, отличающийся высоким качеством и неплохой эластичностью.

Кроме того, для проведения оштукатуривания потолка потребуются:

  • строительный миксер;
  • узкий и широкий шпатели;
  • ёмкость для замеса раствора;
  • широкая кисть;
  • валик для нанесения грунтовки;
  • металлический полутер (50 сантиметров длиной).

Предварительные работы

На предварительном этапе штукатурки потолка производится подготовка поверхности, которая заключается в следующем:

  1. при работе с бетонными плитами требуется заделать швы между плитами;
  2. при работе с монолитным покрытием удаляются жирные пятна (могут образовываться от соприкосновения с соляркой) при помощи ацетона или другого раствора;
  3. нужно проверить потолок на отделяющиеся кусочки бетона, которые при необходимости отбиваются;
  4. после проведения работ, перечисленных выше, проводится грунтование поверхности потолка, которая выполняется при помощи грунтовки для глубокого проникновения.

После этого проводится разметка потолка, для чего отбивается горизонталь по периметру. Для этих используется нивелир или водяной уровень. Линия отбивается на уровне глаз, что позволяет эффективно работать. После этого требуется проверить расстояние от полученной линии до потолка по периметру и по всем углам. От минимальной точки отнимается 10 миллиметров, на полученное значение полученная ранее линия переносится вверх, в результате чего получается уровень, по которому и будут проводиться работы по оштукатуриванию потолка.

Нанесение штукатурки на потолок

Перед нанесением штукатурки раствор приготавливается с ёмкости согласно тем пропорциям, которые указаны производителем на упаковке, после чего полученная смесь размешивается при помощи миксера до консистенции сметаны. Кроме того, требуется выставить маяки, которые выставляют вровень с линией, отбитой ранее. Следует заметить, что если правило 2 метровое, тогда расстояние между маяками должно составлять 170-180 сантиметров. Если правило 2,5 метров, тогда расстояние между маяками равняется 220-230 сантиметрам. При меньшем правиле большее количество маяков, что лучше сказывается на качестве проведённой работы.

Смесь наносится кистью слоем, который выступает за маяк, после чего излишки снимаются правилом путём прижимания их к маякам. При слое штукатурки, превышающем 2 сантиметра, наносить его нужно в два захода. При этом второй слой наносится только после того, как первый высох.

При возникновении неясностей в осуществлении штукатурки потолка видео станет наглядным пособием.

По материалам сайта: http://rebathroom.ru