Как крепить пластиковые панели к потолку – инструкция по установке

Декоративные пластиковые панели в настоящее время – один из наиболее популярных материалов для отделки потолка. Вам не потребуется каких-то специальных ремонтных или строительных навыков, чтобы их установить.

Технология монтажа панелей достаточно простая, и при должном старании и аккуратности с ней может справиться даже новичок.

Потолок из пластиковых панелей

Характеристика пластиковых панелей

Строительные магазины предлагают огромный выбор материалов, и о том, как крепить к потолку пластиковые панели, задумывается каждый, кто выбирает этот вид отделки. Стоит отметить, что не все элементы одинаковы. Можно выбрать пластиковые панели различной ширины, текстуры и цвета.

Популярными являются материалы, имитирующие деревянные доски, мраморные плиты. Кроме того, потолочные панели могут иметь матовую или глянцевую текстуру, а так же их покрывают специальным лаком.

Достоинства пластиковых потолков

Пластиковая панель

Крепление пластиковых панелей на потолок в ванных уже не вызывает удивления практически ни у кого, а в последнее время их все чаще используют для облицовки балконов и лоджий. Стоит отметить, что современные плиты, особенно от ведущих производителей, – это отличное украшение для спальни, гостиной или рабочего кабинета.


Перед тем, как крепить потолочные панели, важно оценить состояние перекрытий. Если они имеют значительные неровности или глубокий рельеф, то лучше предусмотреть подвесную конструкцию, которая скроет все дефекты, и позволит спрятать инженерные конструкции и коммуникации, проложенные под потолком.

Кроме того, потолочные плиты могут стать хорошей базой для монтажа точечных светильников для подвесных потолков .

Перед тем, как крепить на потолок панели следует определиться с вариантом дизайнерского решения и рекомендациями по самостоятельному монтажу конструкции. Например, можно добиться иллюзии абсолютно гладкой поверхности или же, наоборот, – отделки потолка натуральным деревом.

Декор панелей

Внешний вид плит напрямую зависит от того, какой метод нанесения на них декоративного покрытия использовался. Перед тем, как прикрепить потолочные панели, следует ознакомиться с этим вопросом.

Изначально плиты представлены в белом цвете и имеют матовую текстуру. В данном случае отсутствует какое-либо покрытие. Это наиболее дешевый материал. Для придания белой плите глянцевого блеска, в процессе изготовления ее покрывают слоем специального лака.

Виды декоративных панелей

С целью окраски панели в другой цвет, чаще всего используется термическая пленка. Под действием тепла красочное изображение с нее переносится на подготовленную поверхность пластика. Для изготовления плиты с рисунком, применяется специальное оборудование для прямой печати с высоким разрешением.

Расчет количества материалов

Перед тем, как крепить панели на потолок, важно рассчитать точное количество пластиковых панелей.

  1. Рассчитайте общую площадь потолка: длину умножьте на ширину.
  2. Рассчитайте необходимое число целых панелей: площадь потолка разделите на площадь одной панели. Как правило, размеры одного элемента указываются на упаковке.
  3. Рассчитайте общее количество панелей, прибавив к расчетному значению 15-20% на отрезы.

Итак, вы определились с необходимым количеством плит. Но крепление пластиковых панелей к потолку, как правило, требует использования монтажного профиля и влечет за собой расход крепежных материалов. Чтобы вычислить, сколько понадобится монтажного профиля для подвесного потолка. начертите схему потолка.

Вдоль одной из его сторон начертите прямые параллельные линии. Рекомендуемое расстояние между ними – 50-60 см. После этого посчитайте общую длину необходимого профиля.

Для планок, которые крепятся поперек потолка, используют профиль типа CD, для установки по периметру – UD. Также по периметру необходимо будет установить L-образный профиль или пластиковый плинтус.

Принцип установки пластикового плинтуса с панелями

Расчет количества крепежных материалов

  • Для крепления монтажного профиля к потолку: на 50 см профиля – 1 дюбель.
  • Для крепления плит к профилю: на 50 см панели – 1 саморез с широкой шляпкой.

Выбираем качественный материал

Крепление потолочных пластиковых панелей требует большой предварительной работы. Наиболее важным этапом является покупка материалов. При изучении ассортимента пластиковых ПВХ панелей для потолка приходится сталкиваться с десятками, а иногда и сотнями различных их видов.

Поэтому важно быть осведомленным о том, как самостоятельно определить качество.

На самом деле это весьма просто. Первое, на что следует обращать внимание, – это поверхность панели. Она должна быть геометрически правильной формы, ровная и гладкая, равномерно окрашенная. Текстура не должна быть искажена вмятинами и неровностями. Кроме того, с лицевой стороны панели не должны быть видны ее внутренние ребра жесткости.

Крепление потолочных панелей в различных условиях требует особых механических свойств.

Чтобы определить, какая из пластиковых плит одинаковой ширины прочнее, необходимо сравнить:

  • количество и толщину ребер жесткости;
  • толщину внешних стенок.

Чем выше эти показатели – тем прочнее материал.

Также рекомендуется обратить внимание на то, как крепятся потолочные панели между собой. Стыки должны быть гладкими и без зазоров. Если плита выполнена качественно, то процесс последующей стыковки не вызывает затруднений, а собранная конструкция смотрится монолитно.

Чтобы примерно определить прочность панели – надавите на нее с силой. В высококачественном материале не должно наблюдаться ни малейших признаков глубокой деформации, а, тем более, трещин. Также можно попытаться несколько раз согнуть панель. Если пластик не трескается, то служить он будет долго.

Монтаж пластиковых панелей на потолок

  1. Перед тем, как прикрепить пластиковые панели к потолку, разметьте линии по его периметру для установки монтажного профиля UD.
  2. Максимально плотно прикрепите UD-прифиль. Не допускайте появления зазоров и пустот. Используйте для горизонтальной установки строительный уровень, а для надежного крепления – дюбели.
  3. Прикрепите поперечный профиль CD, который будет служить основой для монтажа пластиковых панелей.

Конструкция металлического каркаса

По материалам сайта: http://potolokspec.ru