СВЕТ В ВАННОЙ

Нужен свет, много света, современных, правильно установленных светильников. Одним из основных принципов освещения является распределение его по трем уровням: нижнему - от 0 до 40 см; среднему (рабочему) - на уровне лица; верхнему - расположенному выше 180 см. Успех освещения полностью зависит от правильного расположения источников света по всем трем уровням, вне зависимости от типа помещения.

В ванной комнате с высокими потолками в качестве светового решения используют отраженный световой поток. С этой целью на расстоянии полуметра от потолка располагают алюминиевую подвеску, на нижней несущей поверхности которой устанавливают несколько точечных потолочных светильников для галогеновых ламп, а для создания отраженного светового потока на верхней поверхности алюминиевой конструкции размещают несколько светильников с широким углом рассеивания. Совокупность прямого и отраженного световых потоков позволяет получить необходимый уровень освещенности.

Широкие возможности для моделирования систем освещения в ванной открывает использование конструкций на основе токопроводящих шин и струн. Благодаря разнообразной форме токоведущих элементов, предназначенных для крепления как к потолку, так и к стенам, из них можно создавать множество неповторимых комбинаций.

В ванной, так же как и в других помещениях дома, существует необходимость зонирования. Для светового зонирования используют источники локального света. Даже в небольшой технически несложной ванной целесообразно выделить пространство возле зеркала в отдельную функциональную зону. В ванной же с нишами, подиумами и всевозможными планировочными изысками может быть обозначено даже несколько зон.

Зеркало и умывальник - самая важная зона. По бокам зеркала светодизайнеры рекомендуют установить пару симметрично расположенных источников рассеянного света, которые, с одной стороны, создадут хорошую освещенность, а с другой - не будут слепить глаза и отбрасывать резкие тени. При этом важно, чтобы лампы не отражались в зеркале. В качестве рассеивателя можно использовать абажур из матового стекла или белого цвета. Именно белого, потому что цветной свет в зеркальной зоне не приветствуется, поскольку он искажает естественный оттенок лица. Симметрия требуется для ровного, без светотеневых переходов, распределения света.

Зеркало средней величины лучше оборудовать источниками света по периметру. Для равномерного освещения широкого зеркала светильники располагают вдоль него по горизонтали на высоте приблизительно 2 м от уровня пола. Идеально осветить лицо помогают бра с гибкими кронштейнами, которые можно изгибать как угодно, добиваясь оптимального направления света. Для освещения зеркал можно использовать лампы всех типов, главное, чтобы спектр их был приближен к спектру естественного света.


Ванна. Для того чтобы отвлечься и расслабиться в ванне, она хотя бы условно должна стать обособленным от остальной сантехники местом. Некоторые производители предлагают модели ванн с автономной подсветкой - зрелище довольно эффектное, но не всем по карману.

Есть варианты более доступные и не менее интересные. Например, выделить зону ванны пучком направленного света, погрузив в полумрак все остальное помещение (такой прием часто используют при хромотерапии). Или повесить над ванной бра с абажуром из цветного стекла. В просторной ванной с невысоким потолком разноцветные светильники группируются на потолке, в нужном секторе. В результате такого зонирования получается эффект мягкого перетекания окрашенных цветом пространств. Красивый свет над водой можно создать и при помощи торшера на высокой (около 2 метров) стойке.

Шкафчики. Дизайнеры предлагают дополнительный вариант освещения ванной комнаты - подсвечивание мебели. В выдвижные ящики, распашные шкафы, открытые полки встраиваются небольшие светильники, что помогает быстро находить нужные вещи.

Конечно, зонируя ванную комнату при помощи света, можно расположить светильники над каждой сантехнической точкой. Главное правило - все должно быть функционально оправдано. И если в вашей душевой кабине отсутствует автономный светильник, то о его наличии все же придется позаботиться, причем лучше это сделать заранее, еще во время ремонта.

Напольное (нижнее) освещение

создает особое настроение в ванной комнате. Такой свет относится к разряду дополнительного, декоративного. Существуют специальные, прочные и герметичные светильники, предназначенные для подсветки садовых дорожек. Они же пригодны для подсветки пола в ванной. Внешний диаметр таких светильников около пяти сантиметров, "глубина залегания" - около девяти. Лампы, применяемые для данного типа освещения, не должны быть мощнее 5 Вт.

В ванной комнате для создания необычных световых эффектов светодизайнеры предлагают использовать напольные светильники, иллюминаторы, фонарики, прозрачные и цветные. Такой тип осветительных приборов относится к разряду дополнительного, декоративного.

Вопрос, должен ли осветительный прибор быть украшением даже в выключенном состоянии, решается в соответствии с поставленной стилистической задачей и личными предпочтениями обитателей дома. Вариантов светового оформления достаточно много - от галогенного "звездного неба" до роскошной люстры в центре потолка. Хорошо, если вид светильника соответствует дизайну сантехнических аксессуаров, которые принято приобретать единой коллекцией. Если ванная предельно нагружена сияющим декором, лучше всего использовать неприметные или скрытые от взгляда светильники. И только когда сантехника, смесители и отделка ванной выглядят неброско, светильник можно использовать как яркий декоративный элемент.

Учтем еще, что декоративные качества светильника могут резко меняться при его включении и выключении. Висит до поры до времени такая маленькая скромная лампочка и не привлекает к себе внимания. А зажигается свет - и начинается спектакль: игра с тенями, цветными бликами, преломленными лучами и сверкающими гранями. Современные осветительные приборы способны придать высокую эстетику даже тривиальным водным процедурам!

Стремясь к красоте, нельзя забывать о требованиях безопасности, которые с особой тщательностью следует соблюдать в системе освещения ванной (Речь идет о защите светильников IP ). Электротехника не прощает оплошностей - источники света непременно должны быть защищены от прямого попадания влаги, а металлическая арматура высоковольтных светильников в ванной комнате требует обязательного заземления. Нельзя не сказать о том, что светильник, установленный в ванной, требует обязательного заземления. А сами лампочки должны быть надежно защищены от попадания капель воды.

Ванная комната подразделяется на 4 области «безопасности».

В таблице приведены типы освещения для каждой из областей и, прежде всего, меры безопасности, которые должны быть соблюдены при выборе светильников.

По материалам сайта: http://expertunion.ru