Шпаклевка потолка

Процесс шпаклевки потолка

В настоящие время владельцы квартир достаточно часто производят ремонт своего жилища. Как показывает практика, зачастую проводятся косметические работы, тогда как комплексный ремонт редкое явление, так как она подразумевает под собой проведение огромного количества работы, на начальном этапе которых производится шпаклёвка потолка.

Шпаклёвка представляет собой специальный материал, наносимый на грубую поверхность с целью её выравнивания. Шпаклёвка может выпускать или в виде сухой смеси, или смеси, уже готовой к использованию. В зависимости от поверхности и подбирается сорт шпаклёвки. К примеру, для бетонных потолков идеальным решением станет гипсовая смесь, тогда как для влажных помещений подойдёт цементная смесь.

Подготовительные работы

На предварительном этапе производится подготовка поверхности, которая заключается в удалении жирных пятен, пыли и грязи, старой штукатурки и краски, устранения мелких дефектов и неровностей при помощи грунтовки. Для этих целей подойдёт любая грунтовка для глубокого проникновения, которая дополнительно защитит потолок от воздействия микроорганизмов и роста грибков. Следует заметить, что шпаклёвка лучше ложится на поверхность, покрытую грунтовкой.

Кроме того, крайне желательно потренироваться в шпаклёвке на стенах, что позволит, так сказать, набить руку и узнать тонкости процесса. Также перед шпаклёвкой требуется приложить ровную планку к потолку и при обнаружении зазора, превышающего 5 миллиметров, предстоит сначала обшить потолок гипсокартоном, после чего приступать к шпаклёвке. При отсутствии таких зазоров можно приступать к шпаклёвке немедленно.

Следует заметить, что шпаклёвка потолка своими руками предполагает грамотный и толковый выбор материалов и инструментов, ведь от выбора зависит многое. Для работы потребуется:

— строительный миксер (универсальным вариантом в таком случае считается специальная насадка на перфоратор или дрель);


  • два шпателя (широкий и узкий);
  • металлический полутер, длина которого должна составлять порядка полутора метра;
  • валик;
  • широкая кисть, которая потребуется для нанесения грунтовки;
  • ёмкость для замешивания (ведро);
  • стремянка.

При этом работать рекомендуется в очках, перчатках, головном уборе. Для заделывания швов гипсокартона используется бандажная лента.

Шпаклёвка

Для приготовления раствора, использующего при шпаклёвке потолка, понадобится в ёмкость (ведро) залить воды на треть сосуда, при этом с замешиванием смеси спешить не рекомендуется. Проблема заключается в том, что раствор быстро засыхает, так что идеальным вариантом ёмкости станет 2-5 литровый сосуд. Изготавливается раствор при помощи сухой смеси и воды, при этом пропорции указываются производителем на упаковке с использованием строительного миксера или перфоратора со специальной насадкой. Полученный раствор по консистенции должен напоминать сметану. После этого маленьким шпателем заделываются неровности и дырки в потолке.

Не рекомендуется приготавливать раствор в большом количестве, так как он достаточно быстро высыхает, поэтому объём ёмкости должно колебаться от 2 до 5 литров.

Следующий этап шпаклёвки потолка можно по праву назвать самым ответственным, так как требуется нанести первый, так называемый стартовый, слой шпаклёвки. Для этого нужно смесь при помощи полутера нанести на поверхность тонким слоем, порядка 1 сантиметра, после чего ровными, точными движениями распределить шпаклёвку по потолку. Ширина нанесения при этом должна составлять порядка 30 сантиметров. Не рекомендуется наносить большое количество раствора, так как излишки не задержаться на поверхности, а их удаление сопряжено с хлопотами и дополнительной уборкой.

В среднем через 4 часа наносится финишная шпаклёвка потолка. Время имеет усреднённое значение, так как оно зависит от температуры в помещении и влажности. Иногда может потребоваться 8 часов для высыхания первого слоя. Прекрасным инструментом для финишного слоя станет шпатель, длина которого составляет 35 сантиметров, ведь благодаря ему удаётся получить в итоге ровную и гладкую поверхность, но при этом скорость работы заметно ниже. Однако чем ровнее в финале получится шпаклёвка, тем меньшее количество времени потребуется затратить на шлифовку.

После высыхания шпаклёвки проводится шлифовка потолка, для чего используются виброшлифовальная машина или абразивная сетка.

В качестве дополнительного материала, использующего для набора опыта проведения шпаклёвки потолка своими руками, видео станет прекрасным вариантом.

По материалам сайта: http://rebathroom.ru