Обои для ванной комнаты

Обои для ванной комнаты — стоит ли их использовать для отделки стен? В этой статье мы разберемся в этом вопросе и развеем распространенный миф о невозможности применения обоев во влажных помещениях.

Традиционным материалом для отделки стен в ванной комнате уже давно стали кафельная плитка и пластиковые панели. Обои для ванной комнаты в этом качестве многие даже не рассматривают, считая что ванная – это вода и горячий пар, а обои делают из бумаги. Но так ли это важно? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Читайте в этой статье:

Обои для ванной фото

Стоит ли использовать в ванной обои?

Главным доводом против использования обоев в ванной комнате является гигроскопичность и водопроницаемость бумажной основы и клея, то есть их способность впитывать влагу из воздуха и разбухать под действием воды. Поэтому считается, что такое покрытие очень недолговечно, а значит, непрактично: со временем оно просто отстает от стены.

Но этих неприятных моментов можно избежать. если правильно выбрать материалы, специально предназначенные для этих целей. А плюсов от оклеивания ванной комнаты обоями достаточно много:

  • экономичность – выбор этого настенного покрытия может значительно снизить стоимость ремонта ванной комнаты;
  • декоративность – производители предлагают огромный выбор обоев, разнообразных по фактуре, расцветке, рисунку; такого многообразия не может дать никакой другой материал для отделки стен. Примеры можно  посмотреть на фото;
  • легкость монтажа и демонтажа – по сравнению с плиткой и пластиковыми панелями, обои легко, быстро и просто монтируются; поклеить обои вполне можно самому, без привлечения бригады отделочников; при необходимости, можно так же легко снять старое покрытие;
  • ремонтоспособность – обои для ванной легко можно подклеить, если отклеилась какая-то их часть, при этом нет необходимости менять все покрытие.

Больше всего обои в качестве настенного покрытия в ванной понравятся тем, кто не любит однообразия. Если стены выложить плиткой, то это, как минимум, на десяток лет. Обои же можно менять хоть каждый год, создавая каждый раз новый дизайн, новый образ ванной комнаты.


Важно понимать, что в душевом уголке, обои лучше все таки не использовать. Для душа лучше подойдет кафельная плитка. таким образом, лучше всего использовать сочетание материалов: обои и плитка для душевой.

Если же вы предпочитаете консервативный стиль, то лучшим выбором станет плитка для ванной комнаты. Это будет дороже и дольше, но результатом вы останетесь довольны.

Обои для ванной: особенности выбора и разновидности

Выбирая обои для ванной комнаты, сразу же откажитесь от простейших вариантов на бумажной основе. Обои обязательно должны быть влагостойкими: или пропитанными специальными составами, или изготовленными из материалов с водоотталкивающими свойствами. Обычно такие обои имеют на этикетке маркировку «три волны».

Тщательно подобранным должен быть и клей: влагостойкий, выдерживающий высокую влажность, перепады температур, обладающий повышенной адгезией, имеющий в составе противогрибковые добавки.

Моющиеся

Моющиеся обои в ванной, имеют специальное покрытие, которое предохраняет их от проникновения внутрь влаги, защищает от набухания или расслаивания. Они прекрасно выдерживают контакт с водой, что намного увеличивает срок их службы. Такие обои можно легко очистить от пыли и загрязнений с помощью влажной тряпки или губки. Поэтому поддерживать чистоту в ванной не составит труда.

Виниловые

Виниловые обои – наиболее распространенный вариант для ванной комнаты. Они производятся на основе из полимера, поэтому им не страшны не только сырость и пар, но и прямое попадание воды. Эти обои достаточно дорогие, что не позволяет говорить об экономичности ремонта в ванной, но зато они могут долго прослужить, не теряя своих эксплуатационных и декоративных свойств. Примеры на фото.

Виниловые обои довольно тяжелые, поэтому для них нужен специальный клей, который сможет обеспечить высокий уровень адгезии: только клей для тяжелых виниловых обоев.

Жидкие

Жидкие обои в ванной – это еще один вариант оригинального и роскошного оформления стен в ванной. Они совсем не похожи на обычные обои. По своей сути они представляют собой штукатурку на водной основе, имеющую в составе шелковые и хлопчатобумажные волокна, связующие компоненты, минеральные добавки, иногда блестки. Продается этот материал в сухом виде. В процессе работы разбавляется водой и наносится на предварительно загрунтованную стену так же, как и обычная штукатурка. Получившееся покрытие отличается оригинальностью фактуры и уникальностью рисунка. Покрытие акриловым лаком делает жидкие обои водонепроницаемыми.

Стеклообои

Стеклообои ткут из стекловолокна и затем пропитывают специальным составом (в основе – модифицированный крахмал). Это дорогой, но очень прочный, долговечный, водонепроницаемый, негорючий, экологичный материал. Он отличается разнообразием фактур, его можно перекрашивать латексными или водоэмульсионными красками до 20 раз в течение периода эксплуатации. Чистоту таких стен поддерживать очень легко, ведь стеклообои не накапливают статическое электричество, а значит, не собирают пыль.

При наклеивании такого типа обоев для ванной комнаты применяют специальный клей для тяжелых обоев, наносят его только на стену. Лицевая сторона стеклообоев, согласно международным стандартам, обычно обращена внутрь рулона. Примерно через сутки после наклеивания, после полного высыхания клея, можно приступать к покраске.

Фотообои

Недорого и очень быстро можно преобразить интерьер ванной, украсив одну из стен фотообоями. Выбор рисунка и цвета ограничен лишь вашей фантазией. Главным условием является влагостойкость фотообоев и клея.

Как клеить обои в ванной комнате?

Оклеивание ванной комнаты обоями практически не отличается от этого процесса в других комнатах. Стены предварительно нужно подготовить: выровнять, обработать противогрибковыми растворами, загрунтовать.

Далее по инструкции на упаковке готовят клей, подходящий к выбранному вами типу обоев.

Обои для ванной комнаты размечают, разрезают на полотна необходимой высоты. Если на обоях есть рисунок, нужно следить, чтобы он совмещался.

Клей наносят на стену и, если нужно, на полотнище с помощью валика или кисти. При этом особенно тщательно промазывают клеем края полотна. Затем полосу прикладывают к стене, совмещая край полотна с предварительно проведенной вертикальной линией, и разглаживают валиком от середины полосы к краям, чтобы удалить воздух и разгладить полотно.

Следующие полосы приклеивают встык, стараясь особенное внимание уделять стыкам.

По материалам сайта: http://remont-v-vannoy.com