Как прикрепить потолочный карниз к потолку

Когда отделка завершена, остается заниматься окончательным облагораживанием помещения: расставлять мебель, укладывать ковер, если нужен, развешивать шторы. Последняя манипуляция требует еще одной достаточно простой операции – установки карниза. Сегодня все реже используются пристенные модели. Многие отдают предпочтение потолочным образцам. Они выглядят проще, гармоничнее и стоят недорого. Словом, это оптимальное решение. Они не заметны под тканью, позволяют крепить различные тюли, гардины, шторы.

Материал

Виды

По способу крепления:

  1. на специальных подвесах;
  2. на удобных кронштейнах;
  3. через обычные отверстия в конструкции.

Также изделия могут отличаться количеством рабочих рядов.


Выбор

Сначала следует сделать замеры в месте, где предполагается расположение изделия. Ведь делать выбор стоит не только по внешнему виду. Следует учесть и метод крепления.

Чтобы сделать замеры, следует разобраться с тем, как будут висеть шторы или тюли, учитывая особенности оконного проема. Ведь конструкция вместе с полотном не должна мешать открыванию окна. Ее следует расположить немного выше окна – где-то на 5 см. Висящие полотна не должны огибать батарею, подоконник.

Если используются шторы в несколько слоев, то, конечно, замерять стоит от слоя, находящегося ближе к окну.

Длина изделия должна давать возможность при открытых шторах полностью открывать проем. Принято считать нормальным дистанцию от концов изделия до проема в 30 см. Корректироваться эта величина способна, учитывая плотность, ширину и особенности размещения штор.

Материал и особенности конструкции

Если используются плотные шторы, их вес должен удерживать прочный материал. Фиксацию лучше делать через отверстие.

Число дорожек в изделии должно соотноситься с числом слоев тканевого материала. При наличии штор, ламбрекенов и тюли можно использовать трехрядный карниз.

Инструкция

С отверстиями

Разберемся, как же прикрепить такую конструкцию своими руками. Для этого приведем несколько фото и понятную видео инструкцию.

Сначала нужно отрезать карниз до необходимой длины, если приобретенный вариант не соответствует. Для этого угольником нужно нанести линию реза, а выполнить разделение можно или острым канцелярским ножом, или ножовкой по металлу.

Когда размер соответствует, можно приступать к сборке. Ее можно выполнить и после того, как будут подготовлены отверстия для закрепления. Как правило, в шине они уже имеются в необходимом количестве. Если же таковых нет, их можно сделать самостоятельно дрелью со сверлами разных диаметров. С лицевой стороны отверстие делается большим диаметром. Он должен соответствовать диаметру пластиковой заглушки.

Шаг между отверстиями определяется тяжестью штор. При этом расположение должно быть симметричным по длине.

В одном из центральных отверстий следует поставить отметку, разместив карниз так, как он должен висеть.

Дальше берем в руки перфоратор со сверлом необходимого диаметра и просверливаем в перекрытии одно отверстие. Лучше всего использовать ограничитель, который позволит пробурить отверстие нужной длины. В него вставляем дюбель. Дальше крепим конструкцию на одном шурупе.

Затем последовательно делаем метки и отверстия, постепенно закончив крепление. В итоге процедура будет завершена.

Есть одна рекомендация, которой пользуются немногие. Если хотите очень надежного крепления, отверстия лучше проделывать в два ряда.

На кронштейнах

Эта процедура выполняется еще проще, поскольку отверстия уже имеются в конструкции.

Сначала собираем изделие. Дальше прикладываем его к поверхности, делаем отметки. Затем все тем же перфоратором проделываем отверстия и вставляем дюбеля. Остается приложить карниз и закрепить его шурупами.

Натяжной потолок

Закладные нужно установить заранее, еще до установки полотна. А при установке к закладным нужно прикрепить кольца. Они позволят фиксировать карниз к брусу.

Еще один вариант крепления – ниша у окна. Сначала устанавливается брус на потолке. Полотно крепится к нему, не доходя до стены. А карниз устанавливается в образованной нише.

Гипсокартонный потолок

К гипсокартону можно крепить легкие тюли без опасения обрушения. Для этого также используется легкая конструкция карниза.

В противном случае расположение тяжелых штор должно быть предусмотрено конструкцией из гипсокартона. Она усиливается в месте установки. В этом месте можно закрепить закладные.

Конечно, устанавливать закладные лучше, если в наличии имеется карниз. Нужно учесть длину, ширину закладных, а также толщину бруса.

На стену

В некоторых случаях, например, когда заранее не предусмотрели установку карниза на потолок, приходится выходить из положения, продумывая его размещение на стене.

Для этого необходимо использовать кронштейны. Под потолком нужно установить деревянный брус, к которому и будет крепиться изделие. А дальше стоит позаботиться о небольшом декоре для этого сооружения.

Итоги

Как видим, в задаче нет ничего сложного, даже если это связано с натяжной конструкцией или место для установки заранее не продумано. Можно найти выход из любой ситуации, подойдя к вопросу творчески. И тогда получим красивый и завершенный интерьер.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru