Двухуровневый подвесной потолок из гипсокартона

Не так давно в моду стали входить двухуровневые потолки из гипсокартона. В целом можно отметить, что гипсокартон очень широко стал использоваться в отделке разного рода помещений. Это стало возможным благодаря простоте работы с ним, относительно невысокой стоимости и широкому спектру применения.

Гипсокартон очень широко стал использоваться в отделке разного рода помещений.

Если брать в рассмотрение классификацию гипсокартона, то можно выделить много его типов. В зависимости от места крепления этого материала (стены или потолок), различают:

  • стеновой;
  • потолочный.

Разница заключается только в том, что лист стенового материала имеет большую толщину по отношению к потолочному.

Подвесной потолок в два уровня

Для двухуровневого потолка после крепления гипсокартона первого яруса следует этап разметки второго яруса, сразу за ним - этап устройства каркаса.

Очень часто можно встретить потолки, которые имеют некие объемные рисунки, то есть выполненные в два и более уровней. Чаще всего материалом для них становится именно гипсокартон.


Технологию устройства такого потолка можно описать следующими последовательными этапами:

Для двухуровневого потолка после крепления гипсокартона первого яруса следует этап разметки второго яруса, сразу за ним - этап устройства каркаса, и так далее.

На первом этапе следует убрать все лишнее со старого потолка, включая и люстры. Если старая поверхность имела нанесенную побелку, то ее лучше удалить. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем она не начала сыпаться на подвесной потолок. На этом же этапе происходит закупка и расчет строительных материалов.

Материал и инструмент

Для монтажа потолка вам понадобятся УД-профиль (UD), ЦД-профиль (CD), подвесы и дистанцеры и крепежные инструменты.

Чтобы своими руками осуществить монтаж подвесного потолка, потребуются следующие основные материалы:

  1. УД-профиль (UD). Профиль называют периметром. Он крепится по всему периметру комнаты на той высоте, на которой будет располагаться потолок. Расчет его количества не вызывает никаких трудностей, так как требуется всего лишь посчитать длины стен, к которым он будет крепиться.
  2. ЦД-профиль (CD). Основной профиль, называемый направляющим. Именно на этот профиль крепятся листы материала. Сам профиль закрепляется через каждые 30-40 сантиметров.
  3. Подвесы и дистанцеры. Это элементы каркаса, которые предназначены для крепления направляющего профиля. Оба этих элемента крепятся к старому потолку. Разница между ними заключается только в том, что дистанцеры имеют длину всего 12 см, а вот подвесы могут опустить новый потолок до 1 м.

Стоит заметить, что двухуровневый потолок потребует приобрести и другие элементы каркаса. Например, соединители и крабы.

Соединители предназначены для стыковки двух профилей. Краб же может стыковать сразу четыре профиля.

Соединители предназначены для стыковки двух профилей. Краб же может стыковать сразу четыре профиля.

Естественно, потребуется гипсокартон и крепежные элементы.

В качестве крепежных элементов для гипсокартона следует использовать специальные короткие саморезы, которые называются «клопами».

Для того чтобы сделать подвесной потолок своими руками ровным, потребуется отвес или гидроуровень. Также потребуется ножовка с мелкими зубьями для распила гипсокартона, карандаш, рулетка, шуроповерт и некоторые другие инструменты.

Технология монтажа двухуровневого потолка

Монтаж двухуровневого потолка из гипсокартона начинается с подготовки. Она заключается в том, чтобы убрать старое покрытие с потолка. Если это краска, то нужно ее убирать шпателем и металлической щеткой. Если на потолок была нанесена побелка, то можно просто смыть ее.

Далее следует этап разметки. Если есть уверенность в том, что старый потолок был точно горизонтальным, то разметку произвести достаточно легко. От каждого угла вниз отмеряем ту величину, на которую предполагается опустить новый потолок, например, 7 см. Далее соединяем эти отметки между собой, отбивая ровные линии на стенах. Эти линии будут означать места крепления периметра.

Если потолок был не совсем ровным, то сначала замеряются все высоты в каждом углу. Далее находится наименьшая. В этом углу отмеряем нужное расстояние вниз. В каждом следующем углу отмеряем это же расстояние и плюс разницу между высотами в углах.

После того как все отметки сделаны, соединяем их линиями. При этом проверяем правильность при помощи уровня.

Сначала делается первый уровень, а монтаж второго уровня каркаса производится после полного завершения первого.

Итак, после разметки можно осуществлять монтаж каркаса. Двухуровневый потолок предполагает наличие двухуровневого каркаса. Сначала делается первый уровень, а монтаж второго уровня каркаса производится после полного завершения первого.

По отбитым линиям крепится периметр при помощи саморезов или дюбелей. Шаг крепления равен 15-20 см. Если стены сделаны из дерева, то для крепления отлично подойдут саморезы, длина которых равна 4 см.

После того как монтаж UD-профиля своими руками завершен, можно приступать к креплению ЦД-профиля. Его стоит крепить так, чтобы он получался на стыках двух листов. Для этого можно было еще на стадии разметки нанести линии на потолок. На эти линии крепятся дистанцеры и крабы. Крабы стоит крепить в тех местах, где нужно стыковать сразу четыре профиля. Монтаж всех элементов крепления производится с шагом в 30-40 см.

После окончания крепления всех дистанцеров нужно натянуть веревку. Одним своим концом она должна крепиться к нижнему срезу периметра на одной стороне, а вторым концом - к периметру на другой стороне. Эта веревка будет указывать на положение нижних срезов ЦД-профиля.

Дальнейшее устройство двухуровневого потолка из гипсокартона заключается в том, чтобы обшить каркас. Крепить листы гипсокартона к каркасу следует на клопы - саморезы длиной в 0,7 см. Делать это можно шуруповертом. Дожимать саморез следует своими руками так, чтобы шляпка была вдавлена в гипс, но при этом не глубоко. Шаг крепления саморезов равен примерно 25-30 см.

После закрепления гипсокартона первого уровня приступают к этапу разметки для второго уровня.

Итак, двухуровневый потолок своими руками предполагает наличие двух ярусов. При этом часть первого яруса будет скрыта под вторым. Чтобы не тратить лишний материал, на местах, где будет находиться второй ярус, можно не крепить гипсокартон.

После закрепления гипсокартона первого уровня приступают к этапу разметки для второго уровня. Он производится таким же образом, как и в предыдущем случае. Точно так же замеряется нужное расстояние в каждом углу и ставится отметка. Дальше все отметки соединяются линией.

По этой линии крепят CD-профиль. На каркас первого уровня крепят дистанцеры или подвесы, крабы и соединители второго уровня.

Дальше они облицовываются гипсокартоном в соответствии с задумкой.

Только после устройства двух ярусов можно приступать к отделочным работам и завершающему этапу всех работ. Он заключается в том, чтобы зашпатлевать все стыки листов гипсокартона, а также места его крепления к профилям.

Дальше следует этап отделки. В двухуровневый потолок можно вставить декоративные светильники.

Особое внимание следует уделить способу распила гипсокартона. Чтобы аккуратно и ровно распилить гипсокартон своими руками, можно воспользоваться канцелярским ножом. Для этого на поверхности листа наносят разметку. Далее прикладывают любую ровную рейку и вдоль нее проводят ножом несколько раз, при этом сильно надавливая на него. Дальше лист гипсокартона берут на излом.

По окончании всех работ получается очень аккуратный и красивый потолок, который может иметь дополнительную декоративную подсветку, различные формы и виды. Часто встает выбор: подвесной или натяжной потолок. Каждый из них имеет свои плюсы и свои минусы. Натяжной потолок хорошо использовать в ванной, на кухне. Его устройство требует наличия специального инструмента. Двухуровневый потолок из гипсокартона может быть сделан своими руками.

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru