Черный потолок в интерьере. Как не допустить ошибок. Фото примеров

Содержание статьи:

Черный цвет, пожалуй, самый загадочный и неразгаданный. Не являясь цветом радуги, он вместе с тем подчеркивает ее краски и создает возможность их контрастного выделения. В разных культурах он символизирует взаимоисключающие понятия: от скорби, суеверия, ухода от земных радостей, анархизма и фашизма до символа опыта и возраста (японская культура) и понятия «великий», «большой», «непобедимый» (тюркская история). «Черный квадрат» Марка Шагала превознес этот цвет на самый высокий уровень.

Спальня с черным потолком. Фото интерьера

В последнее время дизайнеры все чаще обращаются к черному цвету, постепенно вводят его в создание интерьеров помещений в жилых и общественных зданиях. В основном такие дизайнерские решения принимаются, при создании оригинального интерьера, подчеркивающего индивидуальность заказчика, воплощающего его стремление к чему-то необычному и умиротворенному.

Черный потолок в интерьере гостиной. Фото


Универсальность черного цвета дает возможность сочетать его как с сочными, яркими, оттенками, так и с пастельными, нежными тонами. Наиболее развитое направление в применении этого о цвета – черный потолок в интерьере квартиры. Строгий, четкий, стильный цвет позволяет создать варианты уникального интерьера помещения, который сможет поразить друзей, знакомых.

Где можно использовать черный потолок. Главные правила

Используя черный цвет в интерьере необходимо знать и выполнять определенные правила и рекомендации, а также прислушиваться к советам экспертов и специалистов.

Если вы приняли достаточно смелое решение устроить комнату с черным потолком обязательно следуйте правилам:

  • высота потолков помещения должна быть не менее трех метров, иначе темный потолок будет делать помещение визуально меньше;
  • необходимо учитывать количество и размер окон. Если их мало или они небольшого размера, то комната будет слишком темная и неуютная;
  • очень важно при освещении черного потолка избегать точечных светильников. которые разбрасывают свет в небольшом диаметре. Наиболее приемлемым вариантом освещения является красивая люстра. Поскольку черный цвет имеет свойство поглощать свет, люстру необходимо приобретать повышенной яркости и желательно больших размеров;
  • комнату с черным потолком можно устраивать в определенных стилях. тогда она будет смотреться стильно и дорого. Это, как правило: арт-деко, минимализм, хай-тек. Особенно часто их устраивают в смелых и урбанистических интерьерах. При классике или деревенском стиле черный потолок будет выглядеть достаточно неуместно. ?

Черный потолок и белые стены в комнате. Фото

Что бы подчеркнуть насыщенность черного потолка специалисты также советуют применять яркие, насыщенные краски в качестве дополнения к черному цвету.

Очень важно: для комнат с черным потолком плинтусы применять светлые, участки стен в вертикальном направлении оформлять белыми молдингами. Выполнение этих маленьких хитростей позволяет визуально приподнять помещение, сделать его выше и просторнее. Если стены сделать белыми или поклеить обои с черно-белым графическим рисунком – получится очень стильный интерьер.

Черный потолок в интерьере считается наиболее приемлемым в интерьерах ресторанов, кафе, торгово-развлекательных центров. Но при определенной смелости хозяев его можно перенести и на жилые помещения, но к этому надо подходить осторожно и рассудительно.

Черный натяжной потолок в интерьере

По материалам сайта: http://postroiv.ru