Натяжные потолки 3d - современный дизайн интерьера

Натяжные потолки 3D с объемным эффектом – самый удачный способ оформления поверхности для тех, кто ценит не просто красивые и модные решения, но и планирует создать потрясающие эффекты. Особенности создания трехмерных изображений, варианты объемного дизайна, нюансы монтажа конструкций и полезные рекомендации специалистов в этой статье помогут воплотить любые креативные идеи в интерьере.

Натяжные потолки 3D – это сложные конструкции, которые состоят из каркаса и натянутого полотна, с отличительными характеристиками: конструкция воспроизводит различные причудливые конфигурации (правильные геометрические формы, уступы, волны, арки, купола, фантастические объекты ). Фактически натяжной 3D потолок является игрой с пространством . так как множество деталей конструкции, которые гармонично сочетаются друг с другом, создают ощущение глубины и объема.

3D эффект: как сделать пространство «живым»?

3D эффект аналогичен спецэффектам в кинематографе – трехмерные изображения визуально «раздвигают» границы, делают пространство «живым» и вызывают неподдельное удивление и восторг. При создании «живого» потолка можно реализовать смелые проекты и креативные идеи – ведь именно такое оформление поверхности предназначено для того, чтобы создать полную имитацию открытого воздуха и человек ощущал себя в павильоне или беседке, а не в закрытом помещении.

Обратите внимание! Натяжные потолки 3D, независимо от конструктивных особенностей, – сплошное бесшовное полотно или несколько фрагментов – требуют приличного запаса по высоте . Поэтому тесная комната с невысоким потолком – не лучшее пространство для создания 3D эффекта, так как помещение, несмотря на способность сложной конструкции расширять пространство, визуально будет казаться еще меньше .


Вариантов создания 3D эффектов множество – от замысловатых искривлений до сложных свисающих модулей, которые подчеркнут особую атмосферу благополучия и роскоши. Конструктивно «живой» потолок монтируется так же, как и стандартные натяжные полотна. Однако присутствуют отличия:

  1. при установке каркаса потребуются специальные разделители (трехмерные грани );
  2. при креплении полотна необходимо использовать багет и фиксирующий шнур .

Главное при создании трехмерных изображений и объемных конструкций (см. фотопечать на натяжных потолках ) – помнить, что реализация такой идеи требует привлечения специалистов, начиная от разработки эскиза и заканчивая установкой сложных форм:

  • в процессе проектирования обязательно использовать специальные компьютерные программы . которые создают трехмерную графику, позволяют точно подобрать цветовую гамму и выполнить математические расчеты;
  • при создании эскиза важно соблюдать единую концепцию дизайна и гармонично вписать новый элемент интерьера в существующий стиль;
  • для нанесения авторских изображений необходимо специальное оборудование – принтер с широкоформатным разрешением, при этом важно, чтобы созданная «картинка» была профессионально обработана в электронном формате, иначе качество воспроизведения останется под вопросом.

Размер изображения может быть любым – как на всю площадь полотна, так и на выбранную часть . Второй вариант является излюбленным инструментом дизайнеров, так как позволяет справиться с разобщенным интерьером и разделить пространство на функциональные зоны . Самый простой вариант декора – использовать семейный альбом, фото любимого цветка, восхитительный пейзаж или популярную тематику: космос, облака, бабочки.

Варианты объемного дизайна: популярные решения

Способов создания эффектной конструкции множество – потолок можно установить в разных плоскостях . с плавными или резкими переходами между объемными и плоскими поверхностями или под углом друг к другу.

Самыми популярными идеями в современном дизайне являются несколько конструктивных решений:

  1. Волны и дюны с плавными изгибами позволяют сделать потолок подвижным. При создании потолка специалисты рекомендуют варьировать высоту и шаг волны на всем протяжении.

  1. Арка в виде плавного перехода к стенам с различным радиусом – отличное решение при выборе зеркального или глянцевого полотна. Благодаря отражающей поверхности потолка, арка визуально увеличивает высоту помещений, а если расположить конструкцию по периметру, то образует купол .
  1. Конус относится к модным трендам дизайна и одним из самых эффектных способов декорирования. Конструктивно потолок представляет собой поверхность, с которой ниспадают огромные капли, увенчанные потолочными светильниками или люстрой.

    Главное при выборе 3D-потолка – помнить, что простор для творчества практически не ограничен и можно варьировать расположение, глубину и количество объемных составляющих на свой вкус.

    Единственное, что нужно помнить при создании великолепного декора, – на этапе проектирования важно предусмотреть не только фактуры, цвета и интересные формы потолка, но и конструктивные особенности с учетом технических параметров помещений, расположения инженерных коммуникаций и электропроводки .

    Несколько примеров 3D-потолка:

    По материалам сайта: http://master-room.ru