Ванная с подсветкой

Одно из главных правил освещения состоит в его распределении по трем уровням: верхнему (расположено на высоте выше 180см), среднему (расположено на высоте около 75см), нижнему (расположено от пола до высоты в 40см). Ванная с подсветкой, источники которой грамотно размещены по всем этим уровням, будет особенно уютной и комфортной.

Итак, как же применительно к ванной комнате выглядит распределение освещения по трем уровням.

Верхнее потолочное освещение

Верхнее (потолочное) освещение зачастую в ванной обеспечивается лишь одним светильником. Подобный вариант является эффективным только в малогабаритных помещениях. Если ванная комната довольно просторная, то для оптимального распределения света потребуется установить несколько светильников. При этом, чем больше источников света используется, тем их мощность может быть ниже. Пучок света от встроенных потолочных светильников обычно направлен прямо к полу, а для ванной это не всегда рационально. Здесь лучше, когда для обустройства общего освещения используются точечные светильники, у которых угол поворота регулируется.

В помещении ванной для моделирования систем освещения весьма широкие возможности открывает применение конструкций из токопроводящих струн и шин, которые можно крепить к потолку и к стенам. Ванная с подсветкой из подобных элементов, может стать очень оригинальным и креативным помещением.

Средние освещение

Среднее (рабочее) освещение. Как и иные помещения, ванна также нуждается в зонировании. Даже в технически несложной и небольшой ванной целесообразно визуально выделить в отдельную зону пространство возле зеркала. А ванная с подсветкой в нишах, на подиуме, над ванной и в иных участках будет вмещать в себя сразу несколько функциональных зон. В качестве светового зонирования пространства применяют локальные источники света.

Расположенное в средней световой зоне зеркало, также надо оборудовать источниками света. Идеально осветить лицо помогут бра на гибких кронштейнах. Дабы добиться оптимального направления света такие светильники можно изгибать как вам угодно. Для освещения зеркал подходят лампы всех типов, только надо следить, чтоб их спектр был максимально приближен к спектру света естественного.

Автономная подсветка для ванн

Ванна с подсветкой. Чтоб во время принятия ванны, вы смогли лучше расслабиться и отвлечься, ее, хотя бы условно, сделать обособленной от остальной сантехники. Некоторые производители разработали модели ванн, оснащенные автономной подсветкой. Такая ванна с подсветкой представляет собой довольно эффектное зрелище, однако эти модели весьма дорогостоящие. Существуют варианты не менее интересные и более доступные. К примеру, погрузив все помещение во мрак, зону ванны можно выделить пучком направленного света. Либо подвесить над ванной небольшой абажур из цветного стекла. При помощи торшера на высокой стойке также можно создать над водой красивый свет. Если ванная комната просторная, то в нужном секторе на потолке можно сгруппировать несколько разноцветных светильников. При этом вы получите эффект плавного перетекания по-разному окрашенных пространств.


Многие дизайнеры любят вводить в помещении ванной дополнительный вариант освещения при помощи подсвечивания мебели. Небольшие светильники встраиваются в распашные шкафчики, открытые полки, выдвижные ящики – это к тому же помогает быстро найти нужный предмет.

Нижнее напольное освещение

Нижнее (напольное) освещение. Ванная с подсветкой в полу будет насыщена особым настроением. Напольный свет относят к разряду декоративного. Для его обустройства используют специальные герметичные и прочные светильники. Их внешний диаметр составляет от пяти сантиметров, а глубина укладки – около девяти. Применяемые для этого типа освещения лампы не должны быть мощнее, чем 5Вт.

Рекомендация

Если ваша ванная комната нагружена различным сияющим декором, тогда используйте скрытые от взгляда либо совсем неприметные светильники. В качестве яркого декоративного элемента светильник можно использовать только когда отделка ванной, сантехника и смесители выглядят неброско.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru