Штукатурка потолка

Штукатурка потолка

Штукатурка потолка относится к «мокрому» способу выравнивания поверхностей. Работы по оштукатуриванию позволяют получить практически идеально ровный потолок вне зависимости от его исходного состояния, естественно, при условии соблюдения всей технологии.

Штукатурить потолок целесообразно, если базовая основа имеет перепады уровней от 5 мм и до 5 см. Если менее 5 мм, то целесообразнее применить шпатлевание поверхности, что будет и быстрее, и экономичнее.

Стоит помнить, что максимальная толщина штукатурного слоя для потолка – 5 см. Больше этой величины наносить нельзя, потому что это не только затратно, но и еще опасно, так как в процессе эксплуатации штукатурка может просто отстать и свалиться на голову. При таких больших неровностях поверхности следует воспользоваться технологией устройства подвесного конструкции (ссылка).

Ну а если Вы решили, что потолок необходимо именно штукатурить, то в данной статье мы рассмотрим все тонкости и нюансы в осуществлении этой работы своими руками.

Преимущества оштукатуренных потолков

  • Экологичность. штукатурные смеси полностью безопасны и могут использоваться в любых помещениях. Кроме того, гипсовый раствор обладает натуральностью и паропроницаемостью, поэтому такая поверхность будет еще и «дышать».
  • Влагостойкость. цементные смеси обладают стойкостью к воздействию воды, с их помощью можно выравнивать потолки в ванных комнатах, туалетах или кухнях. Вообще, информацию о том, какую штукатурку в каком помещении и на какую основу наносить, можно узнать в статье «Выбор штукатурки» (ссылка).
  • Огнестойкость. данного вида потолок гореть не будет, поскольку в его составе отсутствуют горючие компоненты. Под воздействием огня на такой поверхности останутся только пятна копоти и гари.
  • Высота помещения. штукатурка применяется в том числе и для того, чтобы сохранить высоту комнаты, что особенно актуально при низких потолках.
  • Срок эксплуатации. при условии соблюдения всей технологии работ, данный вид отделки поверхности прослужит достаточно долго.

Кроме того, на потолок, выровненный при помощи штукатурной смеси, можно нанести практически любой внешний, декоративный слой, начиная от побелки или покраски и заканчивая установкой потолочных плиток и панелей.

Недостатки оштукатуренных потолков

  • Трудоемкость и скорость отделки. штукатурка потолка – это не только трудоемкий, но и достаточно долгий процесс. Кроме того, потребуется еще срок на полное высыхание слоя, что может занять 2-5 дней в зависимости от толщины нанесения. На это время приостанавливаются все работы по отделке потолка.
  • Функциональность. внутри конструкции не получится разместить коммуникации или дополнительные осветительные приборы. Даже утепление такой поверхности будет представлять значительную сложность.
  • Износостойкость. данный пункт касается штукатурки потолка в новых домах, поскольку они будут давать усадку в течение 3-5 лет. За это время велика вероятность, что на отделанной поверхности образуются трещины. Выходом в этой ситуации будет наклейка армирующей сетки в процессе оштукатуривания потолка.
  • Стоимость. при значительных перепадах уровней поверхности необходимо закупить достаточно большое количество смеси. А если учесть, что качественные работы по оштукатуриванию поверхности стоят недешево, то в итоге стоимость выравнивания потолка (даже без нанесения декоративного слоя) выйдет очень значительной. В этом случае Вам, возможно, стоит подумать о более приемлемом варианте отделки, подобрать который можно с помощью нашего Строительного калькулятора .

Кроме того, чтобы качественно оштукатурить потолок потребуется определенный опыт и мастерство. В противном случае поверхность может получиться не совсем ровной, что создаст некоторые сложности при дальнейшей отделке конструкции. А как всего этого избежать, мы рассмотрим ниже.


Технология выравнивания потолка штукатуркой

1. Подготовительные работы

В самом начале требуется полностью освободить помещение от всей мебели и бытовой техники, а при невозможности их перемещения – плотно накрыть полиэтиленовой пленкой. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, подготовительные работы сами по себе очень пыльные и грязные. А во-вторых, приготовление штукатурки и ее нанесение на поверхность также трудно отнести к чистым операциям.

Далее следует весь потолок очистить от старых покрытий, и чем тщательнее это будет сделано, тем крепче и лучше получится новый штукатурный слой. Для этих целей применяется шпатель. При необходимости весь потолок перед удалением старой отделки можно обильно смочить водой для лучшей чистки.

После данных работ поверхность требуется осмотреть на наличие различного рода пятен и загрязнений, и в случае их обнаружения – устранить источники. Так, например, участок с плесенью и грибком следует обработать специальной жидкостью – антисептиком. Ржавчина на потолке хорошо убирается раствором медного купороса, а пятна жира – обычным мыльным раствором.

Для обеспечения лучшего сцепления штукатурки с основой поверхности весь потолок необходимо загрунтовать. Грунтовку нужно выбирать в зависимости от типа основы. Если потолок бетонный, то стоит воспользоваться составом Бетоноконтакт, для деревянных поверхностей подойдут акриловые, алкидные и полистирольные грунтовки. В качестве инструмента для нанесения применяется валик и (или) кисть.

После грунтования требуется дать всей поверхности хорошо просохнуть, это достигается за 6-8 часов. Дальше, в принципе, можно приступить непосредственно к штукатурке потолка, но тогда существует большая вероятность получить достаточно неровную и не совсем прочную поверхность. Поэтому стоит осуществить еще ряд подготовительных операций, от тщательности выполнения которых будет зависеть качество оштукатуривания.

2. Установка штукатурных маяков и сетки

Данные этапы не являются обязательными, их конечно можно и пропустить для экономии сил и времени, поскольку разметка потолка для установки штукатурных маяков достаточно кропотливое занятие. Но все-таки крайне рекомендуется эти операции выполнить, и тем самым полностью соблюсти технологию выполнения работ, что впоследствии обеспечит высокое качество отделки поверхности, ее прочность и долговечность.

Маяки выставляются по всей площади для того, чтобы добиться при штукатурке потолка идеальной ровности без малейших перепадов уровней. Но перед их установкой требуется очень тщательно разметить поверхность. О том, как все это правильно сделать, читайте в нашей статье «Выставление штукатурных маяков ».

Для обеспечения прочности штукатурного слоя и защиты от появления трещин на потолке необходимо установить специальную армирующую сетку. Она укладывается по всей площади, включая швы и стыки. Ее крепление осуществляется на гвоздики или скобы для деревянных поверхностей, и на дюбели – для бетонных. В статье «Устройство штукатурной сетки » Вы сможете узнать об этой операции более подробную информацию.

3. Нанесение штукатурной смеси

Штукатурка потолка осуществляется в несколько этапов, и первым из них является приготовление смеси. Следует учесть, что готовить раствор необходимо лишь в том объеме, который можно нанести на поверхность в течение 20-30 минут. Иначе он просто засохнет и его останется только выбросить, так как развести водой еще раз подсохшую смесь не получится.

3.1. Приготовление раствора

Как правило, вся информация для приготовления раствора штукатурки, а также необходимой пропорции смеси и воды, указывается на упаковке. Но в общем случае это делается следующим образом.

Сначала берется емкость, которая заполняется водой примерно наполовину. Затем в нее насыпается сухая штукатурка, при этом получаемую смесь необходимо тщательно замешивать миксером или дрелью со специальной насадкой.

При достижении однородной массы раствор следует оставить на 5 минут. После чего он вновь тщательно перемешивается, и становится готовым к нанесению.

3.2. Укладка штукатурки на потолок

Вторым этапом работ является нанесение раствора на поверхность. Для начала следует намазать тонкий слой смеси на выбранный участок (например, один целый пролет между маяками). Это создаст прочное сцепление штукатурного слоя с основой потолка и уменьшит вероятность ее последующего отслоения. Делать это можно с помощью гладилки или лопатки.

Затем на данный участок сразу наносится основной слой штукатурки. Для работы используются те же самые инструменты. Далее можно приступать к разравниванию раствора с помощью правила. Если осуществляется штукатурка потолка по маякам, то им (правилом) необходимо стягивать смесь, плотно прилегая к установленным профилям. Это создаст максимально ровную поверхность.

Во время разравнивания нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не оставались пустоты и углубления. Если они образовались, их следует сразу же заполнить раствором. Стоит помнить, что всю смесь нужно израсходовать и нанести на поверхность до того момента, пока она схватится, то есть в течение 20-30 мин.

Выполняя штукатурку основной части потолка, необходимо помнить о заделке углов и примыканий со стенами. Для этих целей можно использовать терку или полутерок.

Совет. если штукатурный раствор во время работы сильно прилипает к инструментам, их необходимо периодически смачивать водой.

При необходимости укладки слоя штукатурки толщиной более 3 см, работу следует разбить на 2 этапа: сначала нанести первый слой, а после его частичного высыхания – второй.

При этом следует учесть, что следующий слой гипсовой штукатурки наносится через 20-30 мин. после укладки предыдущего. Для цементной смеси этот промежуток увеличивается до 120 мин. Больший интервал времени брать не стоит, так как в противном случае штукатурные слои, скорее всего, окажутся разнородными по своим характеристикам (влажности, консистенции и т.п.), что может привести к их последующему отслоению.

По завершении штукатурных работ нужно удалить все имеющиеся маяки, а образовавшуюся полость заделать раствором. Это позволит в будущем избежать в данных местах растрескивания поверхности, которое может возникнуть при неравномерном температурном расширении материалов.

Через 10-15 минут после нанесения последнего слоя штукатурки весь потолок следует тщательно затереть при помощи терки или металлического шпателя. Во время работы эти инструменты следует периодически смачивать водой. Сама затирка осуществляется круговыми или зигзагообразными движениями. В итоге должна получиться не только ровная, но и очень гладкая отштукатуренная поверхность, готовая к последующей отделке.

4. Финишные работы

Если в качестве декоративного покрытия потолка будет использованы жидкие обои или плитка, то никаких дальнейших действий не требуется, можно переходить к финишной отделке поверхности.

Для высококачественной окраски потолка потребуется еще проделать одну операцию – шпатлевку, которая устранит все мельчайшие неровности на поверхности.

Совет. чтобы избежать шпатлевания, можно воспользоваться следующим приемом. В течение суток после завершения штукатурки и затирки потолок следует еще раз обработать. Для этого вся поверхность обильно смачивается водой и снова тщательно затирается и заглаживается. Это делается либо теркой с шлифовальной сеткой, либо шлифмашинкой, которая значительно сэкономит силы и время.

По завершении данного этапа, работы по штукатурке потолка своими руками можно считать полностью законченными.

Видео

В заключении Вы можете посмотреть данное видео, в котором рассказывается и показывается техника выполнения штукатурных работ в помещении.

По материалам сайта: http://www.stroyexpert24.com