Чем заделать стык между ванной и плиткой

Оглавление: [ скрыть ]

  • Заделка стыка: существующие варианты
  • Стык между ванной и стеной: способы заделки
  • Пошаговая инструкция по заделке стыка силиконом и галтелями

Заделка стыка: существующие варианты

Достаточно часто во время ремонта в ванной комнате стык между ванной и стеной становится проблемой. Существует несколько основных способов заделки такого стыка. Буквально недавно нужно было решать, что сначала - ванна или плитка, после заделывать стык раствором цемента и закрашивать эмалевой краской.

Керамический бордюр можно использовать лишь при идеально равных стенах.

Сейчас есть более эффективные методы, позволяющие аккуратно заделать стык между ванной и плиткой и придать ему эстетичный внешний вид.

Один из методов - затирка. Применяется, если между ванной и стеной небольшая щель. Чаще используется белая затирка, или по цвету совпадающая с межплиточными швами над ванной, то есть цвет затирки подбирается в зависимости от общего дизайна ванной комнаты. Преимущества затирки: влагостойкость и сохранение цвета, особенно при ее обработке фуга-блеском для защиты от грязи и ржавчины.

Водостойкий герметик можно применять при ширине швов не более 3 мм.


Другим способом заделать стык ванны со стеной является применение водостойкого герметика, который подходит при существенных зазорах, достигающих 3 см, между плиткой и ванной. Если шов больше, предварительно следует его запенить. Желательно использовать герметик белого цвета, а поверхности ванны и стены при этом должны быть сухими и чистыми.

Полезный совет: шов может получиться более ровным, если поверх него наклеить малярный скотч, который после высыхания снимают.

Кроме того, стык можно закрыть бордюрами или плинтусами, нередко входящих в комплект плитки. Такие плинтуса укладываются подобно обычной плитке, непосредственно на стыках используют специальные бордюры из керамики, которые не особо популярны.

В продаже имеются различные бордюры из пластмассы, клеящие ленты-бордюры, которые нужно применять вместе с герметиками.

Вернуться к оглавлению

Стык между ванной и стеной: способы заделки

Достаточно часто, даже если последовательность укладки плитки в ванной правильно соблюдена, после принятия ванны около нее образуется лужа, так как вода проникает через щель, образующуюся между ванной и стеной с уложенной плиткой. Существуют основные способы устранения такой щели.

Заделка щели раствором. Перед тем, как заделывать шов между плиткой и ванной раствором, край ванны и соприкасающуюся с ним часть стены необходимо основательно очистить от налипших строительных материалов и грязи. Чтобы раствор лучше приставал, поверхности желательно еще смочить водой, а щель под краем ванной во избежание падения раствора вниз заткнуть. Затем зазор между ванной и плиткой заливают раствором, после его высыхания сверху наклеивают плитку или ленту-бордюр для улучшения внешнего вида.

Более легкий способ - использование монтажной пены. Необходимо внимательно следить, чтобы пена попала только на нужные участки, так как удалить ее почти невозможно. Обратите внимание: если пена попала на руки, их необходимо сразу же тщательно вымыть, так как засохшая пена отдирается от кожи очень болезненно и сложно.

Для заделки стыка ванны и стены нужно использовать водостойкую монтажную пену, которая впоследствии не разрушится от воды.

Прежде чем нанести пену, обрабатываемые поверхности стены и ванны необходимо очистить, затем встряхнуть баллон и в зазор нанести пену, где она быстро расширится, занимая все имеющееся пространство.

Необходимо дать пене хорошо высохнуть и снаружи, и изнутри, после этого с помощью канцелярского ножа срезать по краям ванны. Поверх пены можно уложить бордюр или кафель.

Небольшую щель можно замазать силиконовым герметиком. Чтобы герметик лучше схватился, поверхность необходимо очистить и высушить. После нанесения герметик аккуратно размазывают по шву (шпателем, пальцем или лопаткой), добиваясь более ровного слоя. Излишки убирают мокрой тряпкой.

Заделывая шов герметиком, вдоль стены и ванной нужно приклеить скотч, который защитит поверхности от загрязнения.

Рекомендуется вдоль шва предварительно наклеить бумажный скотч, чтобы избежать попадания герметика на ванну и стены.

После использования герметика следует хорошо проветрить помещение, так как при высыхании выделяется уксусная кислота, издающая неприятный запах. Во избежание образования плесени лучше использовать санитарный герметик.

Для заделки щели между ванной и плиткой можно применять герметизирующую ленту из полупластика или полурезины. Ее удобно клеить в углах благодаря нанесенной по центру линии сгиба. В качестве клеящего вещества используют силиконовый герметик. Лента монтируется довольно просто:

  • вначале очищают и сушат поверхности;
  • снимают защитную пленку с ленты;
  • слегка нагревают ленту (можно феном);
  • ленту прикладывают к щели и прижимают.

Еще один способ заделки щели - комбинация перечисленных способов:

  • щель заливают пеной и после высыхания ее обрезают;
  • герметиком замазывают шершавую поверхность пены, после этого она становится еще более герметичной и ровной;
  • поверх герметика наклеивают герметизирующую ленту, дополнительно обеспечивающую надежность и придающую работе законченный привлекательный вид.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по заделке стыка силиконом и галтелями

При использовании силикона при заделке щели между плиткой и ванной понадобятся следующие инструменты:

  • растворитель для обезжиривания поверхности;
  • защитная маска и перчатки;
  • тюбик с силиконом;
  • мыльная вода;
  • кисточка для клея.

Если зазор составляет всего несколько миллиметров, лучше применять аквариумный силикон, надежно защищающий щель от проникновения влаги. Итак, работа с силиконом состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала необходимо любым растворителем обезжирить примыкание ванны к стене. При этом обязательно наденьте маску и перчатки.
  2. В тюбике с силиконом аккуратно делают дырочку и одевают на него прилагающийся наконечник.
  3. Вставляют тюбик в специальный пистолет и начинают осторожно выдавливать силикон в щель между ванной и стеной. Поскольку силикон является эластичной массой, он легко заполняет пространство, придавая пистолету удобное положение. Зазор нужно заполнить за один подход, так как нанести следующий слой после застывания массы невозможно;
  4. Затем готовят мыльный раствор, в котором смачивают кисточку для рисования или клея.
  5. Кисточку подносят к поверхности, покрытой силиконом, и проводят ее в одном направлении. Беспорядочные движения кисточки могут сделать шов неровным и грубым. Гибкость силиконовой массы позволяет ей принимать форму, которую придает ей движения кисточки.

Существует еще один метод заделки зазора - это приклеивание галтели (штапика), которая представляет собой плинтус из полиуретана, не впитывающий влагу. Процесс монтажа следующий:

Плинтус из полиуретана довольно гибкий, поэтому может устанавливаться и при неровных стенах.

  1. Поверхность стены и ванны обезжиривают растворителем и дают просохнуть.
  2. Длины сторон ванны замеряют и нарезают галтели необходимых размеров.
  3. Под углом в 45° запиливают углы галтелей аналогично внутренним плинтусам, затем зачищают их наждачной бумагой.
  4. Внутреннюю поверхность галтеля покрывают жидкими гвоздями для влажных помещений, дают им постоять 2-3 минуты.
  5. Затем галтель прикладывают таким образом, чтобы она перекрыла зазор, и недолго прижимают.
  6. После галтель снова отделяют от стены и держут 2-3 минуты для подсыхания клея.
  7. После этого галтель устанавливают на место и крепко прижимают для более прочного схватывания клея.
  8. На другие стороны ванны галтели наклеивают аналогично, особенно уделяя внимание стыкам углов. Как получится отделка, зависит от аккуратности запиливания и приклеивания галтелей.
  9. После того, как галтели приклеены, на верхнее и нижнее примыкания их сторон ровным слоем наносят аквариумный силикон.
  10. Мыльной водой смачивают кисточку и в одном направлении проводят по периметру галтелей.

На этом отделка стыка завершена. Теперь плитку в ванной можно покрасить или выбрать другой способ, чтобы придать стыку эстетичный внешний вид.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru