Как сделать потолок в ванной

Первое видимое отличие воздуха ванны от других помещений – это, конечно же, высокий уровень его влажности. Вдобавок к этому как стены, так и потолок в ванной комнате могут подвергаться воздействию водяных струй. Применительно к теме нашей статьи это означает, что потолок в этом помещении должен быть подготовлен к постоянному воздействию на него высокой влажности, а также противостоять прямому воздействию водной среды. Отсюда вопрос о том, как сделать потолок в ванной комнате должен решаться, исходя из наличия совместимости материала и постоянно присутствующей в помещении высокой влажности.

Окраска потолка в ванной.

Первый вариант, которого мы коснемся – это бюджетный вариант. Он выгоден, прежде всего, тем, кто не желает переплачивать за излишние «навороты» при ремонте потолка в ванной. Для этого потребуется влагостойкая краска (водоэмульсионка). Благодаря такому покрытию благородный вид потолка может оставаться неизменным на протяжении нескольких лет. Водоэмульсионному покрытию не страшны ни прямое попадание воды, ни соседи сверху, которые могут залить – со всем этим данное покрытие легко справиться, его достаточно только подсушить, и потолок будет выглядеть как прежде.

Безусловно, окрашивание потолка – это устаревший способ отделки, который не несет в себе особой привлекательности, а предназначен исключительно для того, чтобы только облагородить внешний облик ванной комнаты.

Для достижения эффектного внешнего вида лучше воспользоваться другим, более современным способом отделки.

Подвесной потолок в ванной комнате.

Прежде всего, выбирая то, какой сделать потолок в ванной, стоит присмотреться к подвесным моделям. Посмотрите на фото. как выглядит подвесной потолок, основу которого составляют минеральные плиты.


При изготовлении минеральных плит, задействуется глина, способная стойко противостоять повышенной влажности. Однако и здесь действует принцип: дешевое – не значит хорошее. Низкая цена на отдельные модели такого облицовочного материала объясняется его недостаточной влагостойкостью. Установка в ванную комнату дешевых минеральных плит будет не целесообразна.

Чтобы долгое время не приходилось задаваться вопросом «как сделать потолок в ванной» необходимо выбирать влагостойкие плиты. так как они могут переносить даже стопроцентную влажность. В их составе очень высок процент содержания глины, закаленной в печи по специальной технологии. Если сравнивать с чем-то похожим, то процесс изготовления влагостойких плит схож с производством керамической черепицы.

Благодаря такой технологии производства на влагостойкие плиты практически не влияет даже большая протечка воды. Единственное, что может случиться с плиткой – незначительное увеличение размеров, и то, только по вертикали, что позволяет избежать изменения внешнего вида подвесного потолка. После высыхания плитки на ней не останется никаких следов протечки. Однако следует опасаться воды с примесью ржавчины – после высыхания ржавые разводы от воды останутся навсегда. Если вы сторонник современного стиля на потолке в ванной комнате, то вместо минеральной плитки можно остановить свой выбор на стальной.

Основной положительный момент при использовании стальной плитки, это, безусловно, ее способность противостоять внешним факторам. Ее повреждение невозможно даже при сильном трении щеткой. Печально, но такие плиты не могут похвастаться широким спектром цветовой гаммы. Помимо этого стальные плиты с успехом накапливают конденсат, который, в свою очередь, как магнит притягивает различные загрязнения. Данный факт означает, что стальные плиты чаще нуждаются во влажной уборке. Частично решить данную проблему грамотный монтаж системы вентиляции в ванной комнате.

Реечный потолок в ванной.

Реечный потолок как нельзя кстати подходит для эксплуатации как в данном помещении, так и в туалете. и может служить альтернативой потолку, набранному стальной плиткой. В качестве основы в конструкции реечного потолка применяются алюминиевые рейки, имеющие разнообразные оттенки цветов, а также отличающиеся по ширине.

Реечные потолки бывают:

  • матовые;
  • фактурные;
  • зеркальные.

После окончательного монтажа такого облицовочного покрытия ванная комната обретает красивый не подверженный коррозии потолок, обладающий водостойкой и пылеотталкивающей поверхностью. Установка реечного потолка достаточно проста благодаря, в частности, легкости применяемого материала (вес конструкции составляет около 1.5 кг на 1 м 2 ).

Данные обстоятельства способствуют растущей популярности реечного потолка для установки в ванну.

Натяжной потолок в ванной.

Ну и последний, представленный в этой статье способ решить дилемму с установкой потолка в ванную комнату - это установить натяжные потолки. Их конструкция способствует защите вашего помещения от протечек сверху – вода просто будет накапливаться сверху, и потолок, держа воду, будет прогибаться вплоть до неприлично больших размеров. Слив воды в такой ситуации производится путем манипуляций, способствующих перемещению воды к сливу (такие сливы в конструкции предусматриваются заранее).

По материалам сайта: http://remstroyotvet.ru