Как клеить потолочную плитку: подготовка потолка, выбор клея, способы поклейки плитки, видео

Самостоятельный ремонт потолка – задача достаточно сложная, ведь без специальных навыков сделать поверхность идеально ровной и красивой вряд ли получится. Однако если в качестве облицовочного материала была выбрана потолочная плитка, такая идея становится более реальной и осуществимой. Аккуратность, достаточное количество времени и подробная информация о том, как правильно клеить потолочную плитку. - и Вы получите красивый ремонт, сэкономив при этом на оплате работы специалистов.

Инструменты для работы

Поклейка потолочной плитки в принципе не требует проведения каких-либо серьезных подготовительных работ. Единственной подготовкой станет подбор инструментов, которые могут пригодиться во время работы. Чтобы не отвлекаться непосредственно во время ремонта, все необходимое лучше подготовить заранее. Для того чтобы поклейка плитки прошла максимально быстро и качественно, понадобятся следующие инструменты:

  1. Лестница. В идеале это должна быть стремянка, чтобы ее можно было свободно разместить в любом месте комнаты.
  2. Строительный нож. Понадобится для обрезания лишней плитки.
  3. Нитки и простой карандаш. Нужны для разметки потолка.
  4. Небольшой шпатель. Используется для нанесения клея на поверхность плитки.
  5. Лоскут чистой ткани или мягкая губка. Понадобится для удаления остатков клея.

Готовим потолок под поклейку плитки

Прежде чем разбираться, как клеить потолочную плитку своими руками. нужно выяснить, что делать с потолком до начала работы. Если на потолок наклеены обои, их нужно ободрать. То же самое касается и старой отслаивающейся шпатлевки. Все, что не получается отодрать от поверхности потолка, можно оставить на месте. Однако при этом необходимо учесть толщину выбранной потолочной плитки. Если плитка тонкая и гладкая, то неочищенные участки потолка станут темными пятнами и после ремонта. В таком случае лучше покрыть потолок тонким слоем шпатлевки для придания равномерного белого оттенка. Выбирая бесшовную толстую плитку или варианты с узорчатым теснением, о данной проблеме можно не переживать.

Если на поверхности потолка есть слишком большие вмятины или трещины, их лучше заделать шпатлевкой. Идеально ровной поверхности при этом добиваться не обязательно. Заключительный этап подготовки потолка для поклейки плитки – пройтись по всей поверхности специальной грунтовкой для бетона. Это не только удалит пыль с потолка, но и обеспечит укрепление поверхностного слоя шпатлевки.

Каким клеем клеить потолочную плитку. Выбираем клей.

Один из самых важных вопросов – каким клеем клеить потолочную плитку лучше всего. В продаже можно найти специальный клей на водной основе. на растворителе. клей-компаунд и клей-расплав .

Клей на водной основе считается самым экологичным, применяется для работы с пенопластом, гипсокартоном, деревом и не используется при температуре ниже 5 градусов. В состав клея на растворителе входят ацетон, спирт, толуол, а в составе клея-компаунда – эпоксидные и полиэфирные смолы, полиуретан, благодаря чему клей быстро застывает. Клей-расплав с термопластичными полимерами и соответствующими добавками используется при высоких температурах.

Ну, если проще и с примером, то самые лучшие из них клей Дракон. Элтитанс или Power. Клей-компаунд: ПЭО-521К или ПЭО-113К. Также подойдет клей ПВА .


Собирая информацию о том, чем лучше клеить потолочную плитку, нельзя забывать также о «жидких гвоздях», универсальном клее и специальном клее для потолочной плитки. Часто производитель плитки указывает в инструкции, какой клей необходимо использовать. На самом клее, обычно, указано время открытой выдержки, время схватывания и время полного затвердевания. Имея эти данные, подобрать лучший клей не составит труда. Марок клея «жидкие гвозди» очень много на рыке, но рекомендуют жидкие гвозди «Момент».

Откуда начинать клеить потолочную плитку

Существует несколько вариантов начала поклейки плитки. Наиболее распространенной считается поклейка от центра комнаты, что смотрится очень аккуратно. Для этого необходимо найти геометрический центр потолка и сделать разметку поверхности. Недостатком этого способа можно назвать сложности работы у основания люстры. Именно поэтому многие специалисты советуют начинать поклейку плитки от люстры, что значительно упрощает работу. Однако при этом всегда остается риск, что возле какой-то стены останется узкая крайняя полоса плиток и по закону подлости она не будет параллельна стене.

Не самым удачным, однако имеющим право на существование считается вариант поклейки от угла. Применяется он для длинных узких и несимметричных комнат. Начинать нужно с того угла, который лучше всего видно от входной двери.

Каким способом поклеить плитку

Существует несколько способов поклеить плитку: параллельно стене. по диагонали или ромбом. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и некоторые особенности.

Клеим потолочную плитку по диагонали

Если мы клеим потолочную плитку по диагонали, для достижения цели нужна правильная разметка. Для этого необходимо две нитки, которые натягивают между двумя противоположными углами комнаты. Пересечение нитей, то есть, диагоналей, укажет на центр комнаты.

На этом разметка для поклейки плитки по диагонали может считаться завершенной. Лучше всего такой вариант поклейки потолочной плитки подходит для больших помещений.

Как клеить потолочную плитку ромбом

Чтобы разобраться, как клеить потолочную плитку ромбом, необходимо знать наиболее популярную для этого схему. От центра потолка отмеряют квадраты, после чего из каждого проводят линии по диагонали. Угол приклеиваемой плитки должен быть в центре потолка, а ее стороны – совпадать с проведенной линией. При поклейке плитки ромбом расход материала может быть значительным, что нужно учитывать заранее.

Как клеить потолочную плитку на побелку

Специалисты говорят, что клеить потолочную плитку на побелку нежелательно. Несмотря на рекламу различных смесей, держаться на них плитка вряд ли будет. Соотношение клея и побелки составляет приблизительно 50:50, а это значит, что даже если плитка приклеится, то держаться долго не будет. Лучший совет от профессионалов – убрать побелку.

Смывать мел с потолка слой за слоем – вариант не самый хороший. С помощью кисточки поверхность потолка необходимо намочить, а через 20 минут срезать лентами, используя шпатель. При таком варианте снятия побелки потолок не будет мокрым, а значит, можно сразу приступать к поклейке плитки.

Клеим потолочную плитку без швов

Если мы клеим потолочную плитку без швов, наш выбор – плитка с неровными краями. Поклейку начинают с центральной точки. При этом необходимо учитывать направление стрелочек на плитке, что поможет сделать швы незаметными.

Для лучшего приклеивания плитка должна размещаться вплотную друг к другу и плотно прижиматься к потолку. Новичкам, которые хотят знать, как клеить бесшовную потолочную плитку, лучше обратить внимание на способ поклейки параллельно стенам.

Как клеить плинтуса на потолок

После завершения работы с плиткой можно начинать клеить плинтуса на потолок. Сложного в этом ничего нет, однако некоторые нюансы учитывать стоит. Клей наносится так же, как и на плитку. Через пару минут плинтус прикладывают в нужное место и прижимают. Очень важно при этом следить за рисунком, если таковой имеется. Проблемы могут возникнуть также с внутренними и внешними углами.

Для упрощения поклейки плинтуса предлагается использование специальных угловых элементов.

Как клеить потолочную плитку видео

По материалам сайта: http://keramtile.ru