Натяжные потолки в ванной комнате

В связи с огромным разнообразием различных отделочных материалов на современном строительном рынке, возможности по отделке помещений существенно расширились, и интерьерные дизайнеры могут создавать уникальные темы оформления, никак не ограничивая свою фантазию. Одним из последних новшеств в декорации помещения стали натяжные потолки, которые на первом этапе завоевания рынка не пользовались большой популярностью.

Однако сегодня ситуация кардинально изменилась и эти изделия начали повсеместно использовать не только в общественных или жилых помещениях, но и уже нередко можно встретить натяжной потолок в ванной или туалете.

Долгое время считалось, что такие варианты дизайна могут позволить себе только состоятельные люди и использовать эти изделия в жилых помещениях не практично.

Именно поэтому такие потолки начали применять только в офисных помещениях, магазинах и развлекательных заведениях. Однако со временем, эти потолки доказали свою надёжность в эксплуатации и простоту в обслуживании, что и вызвало существенный рост продаж, стимулировало производителей на внедрение новых технологий и значительно расширило ассортимент продукции на современном рынке строительных материалов.

Натяжные потолки в ванную, цены на которые начали постепенно снижаться, уже для многих стали неизменным атрибутом комфорта и на деле доказали свою практичность при эксплуатации в помещениях с высокой влажностью и большими перепадами температуры. В Европейских странах эти изделия активно использовались ещё в начале 60х годов, в то время как на отечественном рынке они начали приобретать популярность только в конце 90х.

Основные характеристики изделия

Учитывая, что ванная комната в большинстве случаев обладает маленькими габаритами и в помещении постоянно присутствует влага и температурные перепады, выбор на натяжные потолки при отделке этого помещения упал неслучайно. Основными положительными характеристиками изделия можно назвать такие как:


  • устойчивость к воздействию влаги;
  • простота в уходе;
  • стойкость к воздействию высоких температур;
  • долгий срок службы без потери внешнего вида и физических показателей;
  • визуальное увеличение пространства;
  • простота и высокая скорость монтажа;
  • идеальное сочетание высокого качества и доступной цены.

Учитывая все перечисленные характеристики можно сделать вывод, что натяжной потолок в ванную комнату является идеальным вариантом не только с эстетической, но и с практической стороны. Все представленные на рынке изделия условно разделяют на два класса:

  • класс эконом;
  • класс премиум.

Классический натяжной потолок

Изделия экономкласса отличаются сравнительно низкой стоимостью, поскольку обладают стандартными эксплуатационными характеристиками. Изделия высокого класса имеют повышенные физические показатели, отличаются большим разнообразием цветов и дизайнерских решений, что значительно повышает их стоимость среди аналогов.

Также все натяжные потолки в ванной комнате и других помещениях изготавливаются только из экологически чистых материалов и по своим санитарным показателям полностью соответствуют предписанным нормам. Это даёт возможность использовать такие изделия в помещениях общественного питания, поликлиниках и детских комнатах.

Прозрачный натяжной потолок класса люкс

Основным преимуществом таких потолков является полная защита вашей собственности от случайного затопления по причине халатности соседей сверху, поскольку изделия полностью водонепроницаемы и способны выдерживать вес воды равный 100 кг на один квадратный метр.

После затопления достаточно просто вызвать мастеров, которые извлекут накопившуюся воду, и установка натяжного потолка в ванной на прежнее место займёт совсем немного времени без потери его изначального вида.

Преимущества использования натяжных потолков

Применение таких материалов в качестве отделки позволяет существенно экономить финансы на некоторых строительных работах и избежать ненужных временных затрат. Поскольку потолки устанавливаются на небольшом расстоянии от потолка в заранее подготовленный каркас, это образует свободное пространство, которое можно использовать для таких целей как:

  • скрытие строительных дефектов или дефектов конструкции здания;
  • проложить скрытую электрическую проводку;
  • устанавливать трубопроводы системы вентиляции и других коммуникаций.

Каркасная конструкция и физические свойства материала позволяют в любом месте устанавливать встроенные светильники, люстры и другие предметы освещения. Монтаж натяжного потолка в ванной начинается с предварительной установки специального каркаса, в котором предусматриваются усиленные участки для подвешивания приборов освещения и к ним подводится электропроводка.

Монтаж натяжного потолка в ванной

Основные типы подвесных потолков

Производители натяжных потолков, по мере развития отрасли, начали постепенно расширять возможности и внедрять новые технологии в производство, что привело к появлению различных типов полотна, которые отличаются друг от друга не только цветовыми вариантами, но и рядом других характеристик. Так, потолки натяжные в ванную сегодня разделяются на несколько типов и подтипов.

Стоит отметить, что наличие соединительного шва никак не влияет на качество покрытия в целом, поскольку при соединении используется специальная ультразвуковая сварка.

Тканевые изделия отличаются более простой установкой и в помещениях с повышенной влажностью или температурой практически не используются. Плёночные потолки требуют соблюдения определённой технологии при монтаже и отличаются от аналогов большим выбором цветовых решений и фактур.

Плёночные изделия по составу материала разделяются на:

Глянцевый натяжной потолок

Глянцевый натяжной потолок в ванной комнате считается наиболее приемлемым вариантом, поскольку благодаря зеркальной поверхности он визуально увеличивает помещение и этим качеством активно пользуются дизайнеры.

Матовый натяжной потолок в ванной используется значительно реже, поскольку предназначен для помещений с высокими потолками. Глянцевое покрытие имеет гладкую поверхность и в отличие от матового легко обслуживается и моется с применением различных химических моющих средств. Через такую поверхность не проходит пыль и частицы влаги.

Преимущества глянцевых потолков заключаются ещё и в том, что они дают возможность использовать в качестве декоративного украшения фотопечать. То есть, на поверхность материала наносится рисунок при помощи специальной печатной машины. Такая фотопечать позволит придать интерьеру особую уникальность и уют.

Заключение

Если ваш санузел изначально имеет небольшую площадь, то натяжной потолок в маленькой ванной будет идеальным вариантом для визуального увеличения помещения.

Стоимость установки этого изделия, конечно, выше чем декорация обычной пластиковой вагонкой, но срок службы потолка существенно увеличивается и придаёт ванной комнате презентабельный вид.

По материалам сайта: http://potolokexpert.com