Натяжные потолки в маленькой комнате: мал золотник да дорог

В малогабаритных квартирах старого фонда все еще проживает немало наших сограждан, для которых зачастую стоит неимоверных усилий превратить 25 метров жилой площади в полноценную квартиру.

Но, несмотря на трудности с обустройством такого жилища, неплохое решение и здесь при желании можно отыскать – натяжные потолки в маленькой комнате, кухне или ванной могут стать буквально «спасательным кругом» в борьбе за визуальное расширение помещений.

Зеркальный глянцевый потолок является отличным способом оформления малогабаритных комнат

Особенности и правила выбора натяжных потолков для маленьких комнат

Больше заботясь о дизайне стен и напольных покрытиях, люди часто преуменьшают важность потолочной поверхности, а ведь для зрительного расширения пространства она играет весьма значимую роль. Если же говорить об интерьере в целом, то здесь все должно строиться на принципе монохромности. то есть единой цветовой гаммы в отделке и обустройстве помещения, состоящей из мягких светлых тонов.

Такое решение наилучшим образом скажется на визуальном восприятии пространства. В частности, придать комнате зрительного простора сумеют светло-голубые и светло-зеленые оттенки. которыми будут обладать не только стены и шторы, но и мебель, потолок и даже пол.

Монохромность и наличие хорошо отражающих свет глянцевых поверхностей, в том числе, и потолка – идеальное решение при обустройстве интерьеров маленьких комнат

Что же касается поверхности над головой, то отличным вариантом здесь станут натяжные потолки для маленьких комнат глянцевой фактуры. Посредством глянца, помещение приобретет тот необходимый объем, пусть и визуально, которого ему так не хватает.


Выбирая цвет и фактуру полотна, следует отдать предпочтение материалу с явно выраженным отражающим эффектом. Комната будет при этом казаться шире и выше, то есть гораздо более просторной (читайте также статью о натяжных потолках на кухне ).

Совет! Практически зеркальная фактура натяжного покрытия также превосходно себя проявит, если комната не отличается высотой потолков. При низких потолках глянцевая фактура придаст ощущение двойной высоты.

Кто-то может возразить, заявляя, что натяжной потолок отнимает у комнаты и без того недостающее пространство при установке под потолочным основанием. Это действительно так, только реальная высота потолка снижается всего на 3-5 см, тогда как натяжной потолок в маленькой комнате дает ей в визуальном плане намного больше, чем отнимает.

Сравнение натяжных потолков с другими видами потолочных конструкций – потеря высоты потолков при использовании натяжной технологии самая минимальная

Как выбрать натяжные потолки для малогабаритных помещений

Рассмотрим основные критерии выбора натяжных потолков для небольших помещений:

  • Натяжные потолки в зависимости от их фактуры доступны в трех видах – с глянцевым, матовым и сатиновым материалом. Каждый из них при определенных условиях может выглядеть стильно и красиво в любом, даже маленьком помещении, однако именно глянцевые потолки подходят в данном случае наиболее оптимально.
  • Использование светлых матовых или сатиновых натяжных потолков будет уместно, если интерьер в комнате тяготеет к классическому стилю. Почему тяготеет? Да потому как классика в интерьере – это всегда роскошь, а роскошь к тесным маленьким комнатам имеет, как известно, посредственное отношение.
  • Кроме прочего, глянцевое полотно. которое обычно спаивается из нескольких рулонов материала по ширине и имеет швы при монтаже, в небольших помещениях шириной до 2,5м будет целостным и внешне идеальным.
  • Еще одним хорошим вариантом при оформлении маленьких комнат могут стать натяжные потолки с фотопечатью. обладающие 3D эффектом.

Совет! К примеру, глянцевое ПВХ полотно с изображением облачного неба визуально сотрет границу потолочной поверхности, благодаря чему в комнате пропадет ощущение тесноты.

Как подобрать освещение и подсветку натяжных потолков в небольших помещениях

Наличие большого количества света просто необходимо для маленьких помещений, темная комната будет выглядеть крохотной коморкой, а наполненная светом – покажется просторной и красивой.

Не следует вешать в небольшой комнате с низкими потолками громоздкую люстру – во-первых, об нее вы будете постоянно биться головой, а во-вторых, она будет выглядеть здесь попросту нелепо. Заменить люстру или другой подвесной осветительный прибор можно встроенными в натяжной потолок точечными светильниками. Их следует расположить равномерно по всей площади комнаты, так ваш потолок будет буквально излучать свет, а помещение будет казаться вполне полноценным.

В комбинации с глянцевыми натяжными потолками хорошим решением будет устройство светодиодной подсветки. располагаемой по периметру комнаты. Ее, как правило, прячут под узким декоративным карнизом, заменяя таким образом громоздкий гипсокартонный короб для подсветки.

Подсвеченный периметр будет и выглядеть красиво и поспособствует визуальному расширению стен комнаты (читайте также статью о натяжных потолках в коридоре ).

Удачно подобранная подсветка  придаст комнате потрясающий вид

Грамотно оформленная небольшая комната будет выглядеть вполне уютно и полноценно, а натяжные потолки для маленькой комнаты, подобранные согласно представленным в статье правилам, позаботятся о том, чтобы и вы сами, и ваши гости забыли о площади помещения и наслаждались красивым, изысканно устроенным интерьером.

Не бойтесь браться за оформление малогабаритных помещений, сделать хуже у вас вряд ли получится. а хороший результат заставит вас гордиться собой!

По материалам сайта: http://potolokspec.ru