Утепление потолка в частном доме

Утеплять или не утеплять потолок? Сегодня многие дают однозначный ответ на этот вопрос: конечно же, утеплять. Потому как даже в деревянных домах теплоизоляция является необходимым элементом. Существует множество материалов и способов утепления домов.

Сейчас мы рассмотрим утепление с применением двух теплоизолирующих материалов: минваты и пенопласта.

Утепление потолка в частном доме своими руками

Итак, для работы нам понадобятся:

  • Минвата в виде рулонов или плит либо плиты пенопласта;
  • Пароизоляция;
  • Монтажная пена.

Сначала на поверхность потолка нужно уложить пароизоляцию. Ее разрезают полосами, ширину которых делают на 5 см больше, чем расстояние между балками. Эта прибавка нужна для того, чтобы можно было легко и удобно крепить материал к балкам с помощью степлера. Лучшим же вариантом будет уложить пароизоляцию сплошным ковром не разрезая на полосы, но в этом случаи его пойдет немного больше.

После того, как уложена пароизоляция, укладывают листы пенопласта. Если балки на таком расстоянии друг от друга, что целые листы пенопласта не помещаются, их обрезаются до нужных размеров. Они должны плотно входить в межбалочное пространство. Однако специалисты иногда оставляют небольшие зазоры, чтобы было удобно запенить швы. Дело в том, что стены и сами балки не всегда бывают идеально ровными, и в местах соединения могут появляться зазоры. Если укладывается несколько слоев утеплителя его нужно смещать, чтобы перекрывались швы по принципу кирпичной кладки.

Аналогично пенопласту можно использовать слой минваты, предварительно выполнив пароизоляцию. Ею плотно заполняют промежутки меду балками. Когда толщина ваты набирается за счет нескольких слоев, последующие слои нужно укладывать со смещением шва, чтобы воздух, проходя через швы, упирался в следующий слой ваты.

Что же лучше использовать для утепления потолка в частном доме пенопласт или минвату? Несомненно лучше будет использовать минеральную вату. Она не горит, лучше сохраняет тепло, выступает еще в роли звукоизоляции и позволяет перекрытию дышать при использовании пароизоляции, а не гидроизоляционной пленки.


Самым большим недостатком пенопласта является то, что он поддерживает горение и выделяет едкий дым.

Последним пунктом в инструкции является укладка досок, которые закрывают этот многослойный сэндвич из тепло- и гидроизоляционных материалов. Можно, конечно, доски и не настилать. Это возможно, когда вы точно знаете, что никогда никто не будет ходить по этому теплоизоляционному пирогу сверху. Однако реальность жизни такова, что время от времени на чердак все же приходится подниматься. Поэтому лучше предусмотреть пол, закрывающий утеплитель. Для этого доски можно укладывать поперек балок в разбежку, оставляя промежутки в 3-4 см .

Кроме досок можно применить фанеру, ДСП, дранку и любой материал, который может остаться после стройки. Вполне можно подобрать материал, подходящий по своим свойствам и цене.

Как видно, никаких особенных сложностей в этой работе нет, и можно собственноручно утеплить потолок своего жилища без посторонней помощи.

Утепление потолка в частном деревянном доме

Деревянные дома славятся отличными теплоизолирующими свойствами. Однако и они нуждаются в утеплении потолков. В деревянных домах потолок набирается из досок. Дерево имеет свойство деформироваться под воздействием изменений влажности окружающей среды. Появляются зазоры, через которые улетучивается тепло.

В настоящее время многие люди возвращаются к строительству экологически безопасных энергосберегающих домов. Ведь на обогрев дома затрачивается много средств и энергоресурсов. И плохое качество утеплителя выльется потом в копеечку.

Прежде чем приступить к утеплению, нужно заделать все щели и зазоры. Желательно приступать к работам после того, как дом «осядет» полностью. После чего утеплить потолок, как уже раньше было сказано.

Однажды грамотно и качественно утепленный потолок может сберечь до 15 % средств, затрачиваемых на отопление. Поэтому такая тема, как утепление потолка в деревянном и любом другом доме по-прежнему остается актуальным.

По материалам сайта: http://postroy-sam.com