Какая краска для потолка лучше: отзывы маляров

Спрос рождает предложение, а большое разнообразие спроса, соответственно, формирует большой выбор. Покраска потолка как раз и относится к тем задачам, решения для которых многовариантны.

Вопрос: какая лучше краска, в данном случае стоит переформулировать.

Краска: основные группы

Красящий состав представляет собой смесь полимеров, пигментов и наполнителей, взаимодействие которых в процессе высушивания и образует необходимый потребителю результат – тонкий и твердый полимерный слой, прочно удерживающийся на поверхности.

И, так как характеристики у различных поверхностей разные, то очевидно, что состав красок для фасада, пола или потолка будет заметно отличаться. Также становится понятным, что красящие смеси невзаимозаменимы и выбирать необходимую для покраски следуете исходя из качеств поверхности.

Красящий состав перед использованием имеет вид эмульсии. По составу растворителя они делятся на две основные группы.


  • Краски на органической основе – растворителем выступают масла, уайт-спирт и тому подобное, на поверхности они образуют очень прочную плотную пленку. Покрытие отличаются долговечностью, не боится влаги и действия низких температур, о чем свидетельствуют отзывы потребителей. Как краска для покраски потолка в квартирах они применяются редко из-за особенностей работы: состав имеет сильный запах, который долго выветривается, пары обладают отравляющим действием.
  • Водорастворимые составы – растворителем служит вода, что лишает краску недостатков предыдущей группы. Она не токсична, легко схватывается и быстро сохнет. Однако отличается меньшей стойкостью к действию влаги и совершенно непригодна для внешних работ, за исключением разновидности на основе силиконовых смол.

Водорастворимые краски: классификация

Продукцию этой группы различают по природе связующего – компонента, который и обеспечивает образование пленки. В воде он находится в виде взвеси мельчайших частиц и может иметь искусственное или природное происхождение. Какая лучше для окрашивания нужно определять, учитывая условия эксплуатации помещения и материал потолка.

Водоэмульсионная группа

Наиболее популярная, как свидетельствуют отзывы. Общим свойством всех ее представителей является хорошая адгезия со многими из строительных материалов и небольшой срок сушки. Связующим выступают разнообразные полимеры.

  • Виниловая – на базе поливинилацетата. Обладает весьма доступной стоимостью, быстро высыхает, применяется для окрашивания оштукатуренных и гипсокартонных поверхностей. Не отличается стойкостью к влаге и может быть использовано только в сухих помещениях. Допускается только сухая уборка.
  • Акриловая – связующим выступает сополимеры акрилата. Отличается хорошей влагостойкостью и долговечностью. Однако получаемое покрытие характеризуется низкой паропроницаемостью, поэтому применение ограничено бетонными и цементно-волокнистыми поверхностями. Покраска деревянного потолка акриловым составом – решение неудачное, хотя и осуществимое.
  • Силиконовая – создана на основе силиконовых смол. Помимо влагостойкости слой ее обладает свойствам водооталкивания – окрашенная поверхность не накапливает грязь и легко моется. К тому же красящий слой не размягчается под действием температуры. Применяется для бетонных, цементных, кирпичных потолков. Для кухни, ванной и других помещений с высоким уровнем влажности, с нестабильным температурным режимом этот вариант оптимален, судя по многочисленным отзывам. Стоимость продукта выше. На фото – образец применения.

Минеральная группа

Минеральные краски производится на основе неорганических связующих природного происхождения.

  • Известковые – это самый старый вид красящей продукции и на сегодня имеет скорее историческое значение. Применяются они, как правило, при реставрации
  • Силикатные – связующим является силикат калия или жидкое стекло. Краска характеризуется высокой степенью адгезии и может применяться буквально к любой поверхности, судя по отзывам специалистов. При этом покрытие обладает и высокой паропроницаемостью, и влагостойкостью.

Применение ее, однако, сильно ограничено небольшой цветовой палитрой: красящими компонентами являются цветные минеральные пигменты, а их выбор невелик. Окрашивание силикатными составами – дело не для новичков и требует умения.

  • Цементная – основой служит белый или цветной портландцемент. Для внутренних работ почти не используются.

Блеск и цветовая палитра

Кроме цементных минеральных составов, остальные представители лакокрасочной продукции выпускаются в очень широкой цветовой гамме. Подобрать соответствующий оттенок или добиться его колеровкой не составляет труда.

По степени блеска или фактуре различают матовую и глянцевую краску, а также промежуточные – полуглянцевую, совершенно матовую и так далее.

  • Матовые – характеризуется низким коэффициентом светоотражения. Цвет не меняет оттенка при смене освещения, делает мелкие изъяны потолка менее заметными.
  • Глянцевая – более стойкая к истиранию, легче моется, однако дефекты на поверхности подчеркивает. Для потолка помещений функциональных – кухни, например, рекомендуется выбрать промежуточный вариант, наподобие, полуглянцевого, как демонстрируется на фото.

Ответ на вопрос какая лучше краска, может прозвучать и неожиданно: та, что зимовала на теплом складе, если речь идет о водоэмульсионном варианте. При низких температурах вода замерзает, и структура эмульсии разрушается необратимо.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru