Зеркальный потолок в ванной: отражение без искажения

Психологи рассказали об интересном наблюдении, согласно которому любители большого количества зеркал в интерьере оказались людьми, склонными к самолюбованию и при этом страдающими комплексом неполноценности. Это утверждение якобы характеризует и тех, кто стремится завести зеркальный потолок в ванной. Но дизайнеры с ним совершенно не согласны и видят в таком потолке лишь возможность визуальной коррекции помещения.

Зеркальной сейчас принято называть любую разновидность подвесного потолка в ванной. имеющего гладкую глянцевую поверхность с хорошей отражающей способностью. Но это не означает, что в качестве деталей монтажа будут выступать куски традиционного зеркала, то есть стекла, покрытого с обратной стороны амальгамой. Элементами подвесной наборной конструкции чаще всего становятся алюминиевые панели или рейки, которые крепятся к специальному каркасу. Современные технологии позволяют обрабатывать алюминий так, что он превращается в достаточно правдоподобную имитацию зеркала. Кроме того, зеркальными могут быть и натяжные потолки для ванной. так как на полимерной пленке тоже совсем несложно создать необходимый эффект.

Стеклянные зеркальные потолки и их недостатки

На форумах в интернете, посвященных строительству и ремонту, люди нередко спрашивают советов по поводу того, как сделать красивый подвесной потолок своими руками, используя обычные стеклянные зеркала. Специалисты находят такое решение непрактичным и в какой-то степени сопоставимым с авантюрной идеей применения деревянных полов в ванной комнате. Во-первых, стекло на потолке – это всегда источник опасности. Зеркала из сверхпрочного небьющегося стекла – большая редкость, и применять их для декора потолка экономически нецелесообразно, поскольку те же алюминиевые или полимерные варианты обойдутся гораздо дешевле.

Во-вторых, при монтаже зеркальных потолков из стекла придется учитывать еще и такой факт, что амальгама может оказаться неустойчивой перед воздействием влаги. Из этих соображений даже края большого зеркала для ванной рекомендуется обрабатывать гереметиком перед его размещением на стене. А закрепление зеркал на потолке может «вылиться» в более трудоемкий процесс, с которым достойно справиться сможет далеко не каждый домашний умелец.


Подвесные зеркальные потолки в ванной из алюминия и стали

Существует две основные разновидности подвесных зеркальных потолков – кассетная (она же ячеистая или панельная) и реечная. И первая, и вторая хороши тем, что позволяют создавать как сплошные потолки из одних лишь зеркальных элементов, так и комбинированные, в которых эти элементы совмещаются с образцами, изготовленными из других материалов – например, из полупрозрачного пластика, имитирующего матовое стекло.

Мировыми лидерами по производству кассетных систем для зеркальных подвесных потолков считаются английская компания Armstrong и два немецких бренда – Donn и Geipel. Из российских производителей стоит назвать фирму «Албес», выпускающую реечные потолки из листового алюминия, а кассетные – из алюминия и оцинкованной стали.

Ячейки в кассетных системах бывают разной величины, но при выборе зеркального потолка для ванной комнаты имеет смысл ориентироваться на размеры 300Х300 мм. По крайней мере, для дизайна стандартной ванной комнаты они уж точно подойдут.

Какова бы ни была планировка санузла. при монтаже реечного потолка с зеркальным эффектом к верхнему перекрытию сначала крепятся подвесные балки, затем рейки, а потом уже приходит черед продолговатых глянцевых панелей.

Натяжные зеркальные потолки в ванной

Натянутое под потолком поливинилхлоридное полотно со специфическим покрытием будет смотреться ничем не хуже, чем аутентичное зеркало. К тому же, оно создает впечатление большой и неделимой зеркальной панели и хорошо подходит для оформления ванной комнаты в стиле модерн. который с годами не теряет поклонников. Это, пожалуй, самое неприхотливое и безопасное из всех потолочных «зеркал»: оно не разобьется при механическом повреждении, не создаст дополнительных проблем в уходе, не будет сильно запотевать и терять с годами первоначальный лоск по причине условий повышенной влажности.

Для того чтобы зрительно увеличить размеры ванной комнаты, специалисты по зеркальным потолкам рекомендуют выбирать образцы синего и голубого цвета. Если брать в расчет вкусовые предпочтения потребителей, то наибольшей популярностью пользуются варианты стального, золотистого и бронзового оттенка.

P.S. Рассказать о своем опыте монтажа зеркальных потолков в ванной и дополнить статью замечаниями вы можете, оставив под ней комментарий.

Рекомендуем также прочитать статьи:

По материалам сайта: http://vannaya-plus.ru