Как положить плитку в ванной

Плитка в ванную комнату является самым востребованным материалом для облицовки стен, пола и потолка. И недаром, ведь этот материал отличается прочностью, износостойкостью, влагостойкостью, а также легко моется. Современный рынок предлагает потребителю множество вариантов форм, текстур и расцветок. А потому для любого дизайнерского решения можно подобрать нужные варианты.

Процесс укладки керамической плитки очень прост. При соблюдении технологии можно получить идеальное и красивое покрытие. Как правильно укладывать плитку самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров, расскажет эта статья.

 Инструменты для укладки плитки:

  1. раствор или клей для плитки, продается в виде сухих смесей и в готовом виде;
  2. затирка нужного цвета;
  3. ванночка для приготовления раствора;
  4. уровень;
  5. шпатель с зазубринами;
  6. губка;
  7. специальный инструмент – плиткорез;
  8. алмазный брусок для шлифования обрезаемых краев;
  9. проставки для образования швов. Чаще всего используются пластиковые крестообразные вставки;
  10. щипцы для кафеля и дрель с алмазной круглой насадкой, чтобы сделать выемку в плитке, если потребуется обойти оборудование и коммуникации, например, трубу.

Технология укладки плитки в ванной

1. На первом этапе следует придумать проект. выбрать плитку и посчитать площадь отделки. Плитка в основной своей массе, продается в расчете на 1 квадратный метр. Покупать лучше плитку с некоторым запасом (не менее 5%), так как при укладке плитки часть ее уйдет в отходы.

2. Специалисты рекомендуют все оборудование и мебель убрать из ванной. Это намного облегчит ремонт.

3. Подготовительные работы включают в себя тщательную очистку поверхности от старого покрытия, выравнивание при помощи штукатурки и грунтование. При укладке на пол облицовочного материала старое покрытие можно оставить, но надо помнить, что это увеличит толщину слоя. Что не очень желательно в маленьких ванных с низкими потолками. Подготовка поверхности является важным шагом, от которого будет зависеть качество облицовки. Поэтому к этим работам следует отнестись очень ответственно.

4. Обычно сначала облицовывают полы. а после стены, но случается и обратное. В первом варианте при укладке плитки на стены, она непосредственно соприкасается с покрытием пола. Если же напольное покрытие будет формироваться позднее, то нижний ряд плитки на стенах нужно расположить на некотором расстоянии от пола.


5. На стенах начинают укладку с углов при вертикальном рисунке и снизу от пола при горизонтальном. В последнем случае начинают нижний ряд с видимого угла (обычно это самый дальний от входа свободный угол). Выставляются горизонтальные или вертикальные направляющие по уровню (зависит от направления раскладки). В качестве ориентиров рядов можно использовать шнурок.

6. Если предполагается выкладывать узоры. то мастера рекомендуют сделать карандашом разметку для рисунка.

7. Желательно клеевой состав наносить не сразу на всю поверхность, а частями. Рекомендуется приклеивать за раз не более 1 квадратного метра плитки. Наносить состав нужно тонким слоем, проделывая борозды зубчатым шпателем. Плитка прижимается к поверхности с небольшим усилием. Если на лицевую поверхность попал раствор, то его лучше сразу же удалить, так как потом это сделать будет сложнее. Для увеличения прочности сцепления и удаления воздушных образований можно постучать по плитке деревянной или резиновой киянкой. По мере раскладки рядов следует периодически проверять вертикальность или горизонтальность облицовки.

8. В конце работ, чаще всего через несколько суток (именно столько потребуется для того, чтобы клей схватился) очищаются швы от остатков раствора и вынимаются проставки. После чего стыки можно заделывать герметиком или затиркой. Для тонких швов лучшим решением будет герметик, для широких стыков лучше использовать затирку. Рекомендуется акрило-силиконовый герметик. Он не сильно прилипает к плитке, рукам и инструментам, а также хорошо смывается водой. Для затирки будет необходим резиновый шпатель или лопаточка. Затем швы проходят проводом с диаметром, немного большим, чем зазор.

 Стили укладки

Распространенных способов, как класть плитку в ванной несколько.

Вот основные из них:

    прямая укладка. Данный способ самый простой, доступен даже неопытным новичкам. Для ванных с низкими потолками рекомендуется использование прямоугольной плитки с расположением ее по вертикали. Это визуально поднимет потолки; диагональная раскладка – весьма эффективный и оригинальный узор, больше подходит для квадратных помещений. Если стены неровные, то такой метод скроет данный недостаток. Выбирая диагональную кладку, следует помнить, что этот способ требует специальных навыков; классический вариант – укладка плитки в шахматном порядке. Отличный вариант для квадратных помещений; укладка со смещением рекомендуется для ванных, имеющих прямоугольные формы. При этом способе плитка кладется со смещением по отношению к плиткам предыдущего ряда. Лучше использовать экземпляры прямоугольной формы, где длина в два раза больше ширины. Например, с габаритами 60х30 см; мозаика – чрезвычайно красивое оформление. Такой способ чрезвычайно сложный, при выборе мозаичной укладки лучше ремонтные работы доверить профессионалам.

Таким образом, положить плитку в ванной, имея немного времени и терпения, легко можно собственными силами, не прибегая к помощи специалистов. Ничего сложного в технологии укладки нет, а в результате можно получить красивую, ухоженную и уютную ванную комнату. в которой будет приятно находиться.

По материалам сайта: http://youandremont.ru