Вагонка для ванной комнаты - почему бы и нет

Для большинства людей список отделочных материалов, применяемых для отделки ванных комнат, ограничен некоторым, стандартным набором. В него обычно входит плитка, ПВХ панели и некоторые более редкие материалы. Совершенно не заслужено, на этапе выбора материала для отделки стен, потолка, забывается такой материал как натуральная деревянная вагонка, причиной этому стал ряд стереотипов. Давайте попробуем разобраться, применима ли вагонка для ванной комнаты.

Несколько мифов о вагонке.

Вот некоторые из доводов противников применения деревянной вагонки в ванной (только факты, как избежать возможных проблем, поговорим ниже):

  1. Под воздействием влаги происходит деформация (кручение) вагонки. Такие дефекты возникают не только в помещениях с повышенной влажностью, достаточно часто можно увидеть изувеченные поверхности в других помещениях, поэтому не стоит считать этот момент оправданием для отказа от вагонки. Основной причиной является выбор неподходящего материала и нарушение технологии монтажа.
  2. Под воздействием влаги происходит появление грибка и начало процесса гниения вагонки. А ведь ни для кого не секрет, что такие же проблемы возникают и при применении других материалов при отделке ванных. Причиной в большинстве случаев становиться плохая вентиляция помещения, ошибки в утеплении, другие нарушения технологии вызывающие появление конденсата.
  3. С помощью вагонки нельзя получить интерьер, который действительно будет радовать глаз, получается что-то стандартное. Но извините, применяя даже самые модные и дорогостоящие материалы, неумелыймастер в итоге может получить нечто ужасное.

В общем, большинство недостатков, приписываемых деревянной вагонке, свойственны и другим материалам. В основном причиной возникновения проблем является несоблюдение технологических процессов, ошибки при выборе требуемого материала и отсутствие творческого подхода.

Разрушаем мифы — вагонка в ванной.

  1. Деформация вагонки (кручение, вспучивание обшивки) происходит в основном в случае применения некачественного материала, а также при неправильном монтаже. Подходящая вагонка для ванной комнаты — это евровагонка, что обусловлено рядом факторов:
  • Несмотря на маленькую толщину, обычно это 12,5 мм, на тыльной стороне евровагонки профрезерованы так называемые компенсационные пазы, они выполняют несколько функций. Как считают многие, они предназначены дляотвода конденсата, но учитывая то, что монтаж вагонки проводится на каркасе (обрешетке), это назначение не является основным. Наличие этих пазов необходимо для снятия внутренних напряжений, под воздействием которых и происходит кручение вагонки, то есть, не смотря на кажущуюся хрупкость, евровагонка является достаточно жестким материалом, практически не подверженным такого рода деформациям.
  • Избежать вспучивания поверхности (расстыковки вагонки) поможет применение той же евровагонки. Ее пазогребневая система несколько больше чем у обычных образцов, благодаря этому стыковка получается более надежной. Следует так же помнить, при монтаже не стоит паковать вагонку слишком плотно, в стыках должен оставаться запас свободного хода. В этом случае, даже при некоторых расширениях, не будет происходить нарушения стыков. Выдавливание вагонки может происходить и в случае ненадежного крепления, во избежание этого рекомендуется уменьшить расстояние между стойками каркаса, что приведет к увеличению точек крепежа вагонки.
  1. Препятствовать возникновению плесени помогут следующие простые правила:
  • Располагаете вагонку вертикально, в противном случае вода будет застаиваться во впадинах, а это нежелательно.
  • Перед монтажом каждый элемент необходимо обработать антисептиком, выбор которого сейчас очень широк. Применение таких тонирующих составов поможет значительно разнообразить цветовую гамму интерьера. Препятствовать воздействию влаги также будет последующая обработка лаком, обработанную таким образом поверхность можно будет даже мыть.
  • Основной способ борьбы с этой проблемой остается стандартный. В ванной комнате должна быть обустроена хорошая, эффективная система вентиляции. Только в этом случае возможна эксплуатация любого отделочного материала в этих условиях. Дополнительно можно обеспечить вентиляцию пространства, находящегося за вагонкой. Для этого фрезеруются вентиляционные отверстия в нижней и верхней части стены.

Практично и красиво.

А о декоративных качествах такой отделки можно говорить много. Применение различных видов древесины, обладающих уникальной текстурой, позволит скомпоновать настоящие произведения искусства, а применение лаков и тонирующих составов способно в корне изменить ваше представление о цветовой гамме изделий из дерева. Кроме того, экологичность и натуральность интерьеров еще долго будут в почете, поэтому, применение деревянной вагонки в отделке ванн, не только возможно, но и вполне целесообразно, особенно в сочетании с другими отделочными материалами.

По материалам сайта: http://semidelov.ru