Какие недостатки есть у натяжных потолков и как устранить возможные проблемы: способы устранения, рекомендации

О красоте натяжных потолков можно говорить бесконечно долго, но не менее длителен может быть и разговор об их недостатках, коих на поверку оказалось не так уж и мало. Производители и компании-установщики зачастую умалчивают и не рассказывают о тех проблемах, что могут возникнуть во время монтажа и эксплуатации натяжных потолков. Однако, нужно быть в курсе всех этих моментов, ведь как говорится: «Врага нужно знать в лицо!» В данной статье рассмотрим три вещи, с которыми нужно ознакомиться, выбирая натяжные потолки в магазине: отзывы недостатки проблемы.

Содержание

Перечень минусов натяжных потолков ?

Несовместимость с элементами из гипсокартона ?

Есть и второе решение проблемы: если потолок будет опущен на значительное расстояние, то можно провести дополнительное укрепление стен при помощи так называемых «косынок». Делают их из досок или любого другого подручного материала.

Неприятный эффект «хлопка» ?

Иногда, открывая окно или дверь, возникает эффект «хлопка» (схлопывания), который заключается в притягивании виниловой пленки к основанию потолка. А в момент закрывания двери-окна происходит обратный рефлекс. В итоге можно слышать хлопок. Предугадать подобную проблему сложно, но зато ее можно купировать.

Как избавиться от звукового негатива

Избавиться от навязчивых звуков в данном случае несложно, однако стоит заранее подумать о возможности их появления и купить тот натяжной потолок, который точно не станет «вести себя подобным образом». К категории таких отделочных материалов относится бесшовный нетянущийся тканевый потолок.

Если же натяжной потолок уже смонтирован, то решить проблему можно путем уравнивания давления в запотолочном пространстве и в помещении. Эту процедуру опытные мастера проведут без проблем.

Залив и его последствия ?

Любые натяжные потолки — недостатки проблемы все равно решаемы — могут оказаться в эпицентре затопления. В этом случае ржавая вода из батарей центрального отопления скапливается в запотолочном пространстве и если поток ее не ослабнет, то она начнет искать возможные «пути отступления». Вырез под люстру или точечные светильники, места крепления потолка к стенам как раз и являются слабым местом натяжных потолков. Вода, «отыскав» эти отверстия устремится в квартиру.

Бесшовные натяжные потолки от воды просто провиснут, сварные —  могут разойтись по швам, тканевые и вовсе пропускают воду, что в итоге становится причиной появления ржавых пятен на полотне. Подумайте, прежде чем выберите тот или иной вид натяжных потолков.


Залив натяжного потолка

  1. обесточьте квартиру, ведь вся проводка скрыта в запотолочном пространстве и не известно в каком она сейчас состоянии;
  2. оповестите соседей сверху и коммунальные службы о заливе;
  3. в местах протечек поставьте емкости для сбора воды;
  4. вызовите мастеров для устранения проблемы.

Для полного предотвращения подобной ситуации можно провести герметизацию мест соединения багета и стен. Тогда никакие протечки вам будут не страшны.

Деформация и провисание полотна ?

В небольших по площади помещениях провисание потолка — проблема неактуальная. А вот в комнатах размером от 20 кв. м данный вопрос стоит весьма остро. Максимально допустимая степень провисания для сварных потолков 1% от диагонали. Это значит, что на 20 кв. м площади допускается провисание до 4 см. Если эта цифра больше, то дефект будет достаточно сильно заметен даже невооруженным глазом.

Как устранить провисание

Проблему нужно решать еще на этапе планирования ремонта. Ни один здравомыслящий установщик не станет монтировать натяжной потолок в помещении размером 50-100 кв. м — это просто не реально, поэтому обязательно сначала решите данный вопрос с фирмой, которая будет заниматься монтажом. Возможно, вы вообще найдете иной способ отделки потолков.

Провисание может носить и скрытый характер. Вам установили потолок, а через 3-5 лет вы заметили, что в районе люстры появились характерные признаки «пузырения» или складки. Решается проблема путем подтягивания полотна.

Потеря высоты потолка в помещении ?

Любые натяжные потолки — минусы никуда не денешь — «крадут» драгоценные сантиметры высоты. Вообще для качественной установки полотнища достаточно 2-3 см, но на деле выходит немногим больше. Связано это с тем, что потолки в квартирах практически всегда неровные: некоторые углы могут располагаться ниже или выше, чем остальные. Мастерам приходится ориентироваться на самый низкий из углов и тогда получается, что натяжной потолок «крадет» уже не 2-3 см от запланированного, а все 5-7.

Натяжной потолок «крадет» несколько сантиметров высоты

Как минимизировать потерю высоты

К сожалению, решить данную проблему кардинальными методами невозможно — не будете же вы ломать потолок. Однако выход все же есть. Дизайнеры рекомендуют использовать только чисто белые матовые или сатиновые полотна, поскольку они визуально расширяют пространство. Кроме этого забудьте о двух- трехуровневых потолках — они заберут высоту и ваша кухня-гостиная-спальня превратится в избушку на курьих ножках.

Не стоит покупать и лаковые покрытия — мнение, что глянец прибавляет объема ошибочно.

И последнее: используйте обычную люстру и не прибегайте к дополнительному освещению при помощи встроенных точечных светильников — галогеновые лампы  требуют опускания потолка на 5 см, а  светильники с лампами накаливания вообще 9 см.

Плавление от несовместимого освещения ?

Не каждый светильник подойдет для натяжных потолков, ведь для этой категории отделочных материалов существует свое ограничение мощности осветительных приборов.

Существует три типа ламп:

  • лампы накаливания — забирают у высоты примерно 9-10 см, но зато они недороги и просты в замене;
  • галогеновые лампы на 220 В;
  • галогеновые лампы трансформаторного типа — для такого вида ламп трансформаторы желательно установить в легкодоступном месте — вдруг придется их заменить.

Решение проблемы — грамотный подбор

Проблема решается во время монтажа осветительных приборов. Мастера обязательно должны предусмотреть термоизоляцию плафонов в виде специальных колец. Если этот момент упустить, то через несколько лет вокруг светильников может появиться желтоватый ореол.

Выбор правильных осветительных приборов — залог долгой службы натяжного потолка

Выбирая лампы, останавливайте свой выбор на 40 Вт традиционных лампах накаливания, и на 35-50 Вт галогеновых.

Сложность крепления дополнительных устройств ?

По некоторым отзывам можно сделать вывод, что потребители не довольны тем фактом, что карнизы приходится крепить только не стену. Но как правило, современный карниз выполняется из легких материалов и вполне достаточно будет его приклеивания к стене.

А вот со встраиваемой техникой (люстрами, светильниками) и различными элементами декора все гораздо сложнее, ведь для их надежной фиксации придется оборудовать «посадочное место». Хорошо бы заранее решить, где и что у вас будет находиться, чтобы мастера могли сразу же подготовить места для крепления. А как быть, если желание украсить свой потолок лепниной возникло уже после монтажа потолка? Просто сообщите в фирму, которая занималась установкой вашего потолка, о своем намерении. Специалисты приедут и, разобрав часть полотна, установят «посадочные места». Все не так уж и сложно!

Повреждения колюще-режущими предметами ?

Это, пожалуй, самая вопиющая проблема из всех, ведь почему-то все думают, что натяжной потолок очень легко проткнуть. Действительно, если прилагать определенные усилия (кидать ножи и вилки в потолок, кататься по квартире на лыжах и махать при этом палками и т.д.), то полотно не выдержит и порвется. Но если вести обычный образ жизни, то даже детские шалости или летящая в свободном полете пробка от шампанского не смогут повредить ваш потолок.

По материалам сайта: http://strmnt.com