Лакокрасочные материалы и выбор, какой краской покрасить ванную комнату

Содержание

Несмотря на огромный ассортимент материала, пригодного для декоративной отделки стен в помещениях с повышенной влажностью, покраска, как и раньше, остается единственным популярным и в тоже время экономическим вариантом при проведении ремонта в вашей ванной комнате. Однако, если изучить ассортимент лакокрасочных материалов, которые доступны сегодня на рынке, естественно встанет вопрос, какой краской покрасить ванную комнату.

Сегодня очень часто используются герметические душевые кабинки, которые не допускают прямого контакта с водой. Таким образом, покраска стен позволяет не только создать превосходный дизайн, но также и значительно сэкономить на ремонте. Если вы предпочитаете ванну, то в этом случае нужно использовать либо комбинированную отделку, в которой зона возле самой ванны отделывается водостойкими материалами, такими как пластиковые панели, керамическая плитка или другими элементами, либо подбирать специальные водостойкие краски.

Ванная окрашенная в голубой цвет

Какие краски лучше всего подходят для ванной

Несмотря на то, что современное производство предлагает многие разновидности краски, некоторые из них недопустимы для отделки стен в ванной комнате. На сегодняшний день активно используются такие варианты водостойкой краски как:

  1. Акриловая для ванных комнат — представляет собой современное лакокрасочное покрытие, где в основе находится акриловый полимер, в который добавляют мраморную крошку, а также двуокись титана. При ее использовании образуется своеобразная пленка, позволяющая стенам «дышать». Чаше всего покраска старой ванны осуществляется при помощи именно этого материала.
  2. Латексная краска представляет собой смесь, в основной состав которой входит латексный акрилат. На протяжении долгого времени сохраняет превосходный внешний вид, кроме того, для ухода за ней можно использовать влажную уборку, в которой применять различные химические средства. Допустима покраска стен таким материалом практически на любую поверхность.
  3. Силиконовая краска обладает лучшими качествами из предыдущих вариантов. Активно используется в помещениях с повышенной влажностью и большим перепадом температур. Наносить ее допускается на бетонную плиту, кирпич, а также штукатурку как минимум в несколько слоев. Она не дает размножаться грибкам и плесени.


Потолок покрыт водоэмульсионной краской

  • Водоэмульсионная краска состоит из полимерных частиц, а также воды. Но из-за того, что ее нельзя часто мыть, чаще всего она используется как покраска потолка в ванной комнате.
  • Еще одним вариантом можно назвать силикатную краску, в основе которой лежит жидкое стекло, в которое может добавляться смола и кремний. Для придания цвета, как правило, используют оксиды различных металлов. Так как краска основана на жидком стекле, то перед ее нанесением стены необходимо прогрунтовать специальной грунтовкой.
  • Учитывая все это, выбор краски – дело ответственное, поскольку при этом нужно подбирать не только цветовую гамму, но также и учитывать антибактериальную защиту, паропроницаемость, устойчивость к различным химическим средствам и многое другое.

    Подготовка стен перед покраской

    Чтобы получить превосходный результат работы, необходимо перед нанесением лакокрасочных материалов тщательно подготовить стены и потолки. Ремонт в ванной необходимо начинать с того, что со стен и потолка снимается старое покрытие, а вся сантехника отключается и выносится из комнаты. Даже если на стены была нанесена ранее краска, ее необходимо содрать. После этого стены необходимо выровнять при помощи шпаклевки, которая наносится тонким слоем на стены.

    Желательно уже на этом этапе стараться наносить все материалы ровным слоем и при этом необходимо не допускать наплывов шпаклевки, поскольку это в дальнейшем значительно упростит заглаживание при помощи специальной наждачной сеточки.

    После этого, продолжая ремонт ванной комнаты, следует зачистить высохшую шпаклевку до идеально ровного состояния. Это необходимо потому, что краска не скрывает неровности, а просто придает определенный цвет. Когда все работы будут завершены, необходимо обработать стены специальным составом, предотвращающим образование грибка и плесени. Это необходимо сделать, поскольку в ванной комнате значительно повышена влажность, а это является прекрасной возможностью для развития различных паразитов.

    Когда все перечисленное будет выполнено, следует равномерно нанести влагостойкую грунтовку. Данную операцию необходимо проводить несколько раз. При этом наносить следующий слой грунтовки нужно после полного высыхания предыдущего. На этом ванная под покраску готова.

    Многие люди предпочитают не снимать старую плитку, а просто обновить ее цвет или придать изюминку ванной комнате, нарисовав на ней разнообразные рисунки или узоры. В этом случае подготовка проводится иным образом. Для этого старую плитку тщательно отмывают и очищают от старой грязи и мусора. Кроме этого, удаляется известковый налет, плесень и другие вещества, которые могут накопиться во время эксплуатации ванны. Очищать нужно не только сам кафель, но также и межплиточные швы. Как правило, для этого лучше всего подойдут химические средства, а также жесткие щетки, позволяющие залезть в узкие щели. После этого становится основной вопрос, какой краской покрасить ванную комнату.

    Как необходимо правильно красить стены в ванной

    Покраска ванной комнаты

    Прежде чем приступить к нанесению лакокрасочной продукции на стену, следует четко понимать, какая область будет окрашиваться, сколько потребуется цветов и тому подобные вопросы. Это необходимо потому, что чем больше площадь окрашивания, тем больший нужно иметь валик. Дизайн покраски стен в ванной комнате может быть очень разнообразным, начиная от простого однотонного цвета и заканчивая сочетанием нескольких оттенков в различных замысловатых узорах. Кроме основного валика вам также понадобятся узкие кисточки, чтобы можно было закрасить труднодоступные места.

    Чтобы покрасить стены в ванной краской разных цветов, используют малярный скотч, которым отделяют зоны покраски. При этом следует помнить о том, что если наносится скотч на уже окрашенную поверхность, то необходимо предварительно дать ей высохнуть, чтобы не смазать краску.

    В процессе окрашивания очень важно правильно и гармонично подобрать цвета краски. Многие специалисты считают, что намного важнее правильно подобрать цветовую гамму для стен, нежели выбирать ту или иную мебель. В последнее время замечено, что сочетание теплых и холодных оттенков позволяет создавать превосходные эффекты гармоничности в комнате.

    В зависимости от того, какой краской покрасить в ванной, цвета будут либо уже смешанные, либо нужно будет создавать его самостоятельно, для этого необходимо доливать разнообразные колиры в стандартную белую основу.

    Окраска стен ванной своими руками

    Второй вариант более приемлем в последнее время, так как позволяет при окрашивании добиться индивидуального оттенка.

    Многие задаются вопросом, как покрасить ванную комнату краской? Чтобы лакокрасочное покрытие ложилось ровно, и не было на окрашенной поверхности брызг и наплывов краски, следует начинать с верхнего края стены и плавно опускаться вниз. При этом если вы красите валиком, не следует набирать слишком много краски.

    Достоинства и недостатки при окрашивании стен в ванной комнате

    Отделка ванной комнаты при помощи краски издавна считалась самым экономичным вариантом. Даже если взять самую дорогую по цене краску, то это окажется значительно дешевле, нежели использовать другие варианты отделки стен. Такую работу выполнить несложно, так как она не требует какой-то квалификации.

    Многие люди задаются вопросом, сколько будет сохнуть краска. Однако стоит заметить, что очень часто для высыхания краски требуется всего несколько часов, что также является ее неоспоримым достоинством, по сравнению с другими материалами. Использование красок дает дизайнерам превосходное поле для экспериментов, так как сочетание различных цветов превосходно гармонирует с различными элементами декора.

    Несмотря на достоинства, такой метод отделки стен также имеет свои недостатки, среди которых можно назвать следующие:

    • несмотря на то, что для окрашивания используется водостойкая краска, повредить ее внешний защитный слой очень просто, в результате чего на стену будет просачиваться влага, а это послужит развитию грибков и плесени;
    • различные варианты покраски стен в ванной недопустимы там, где плохо работает вытяжка, так как постоянная повышенная влажность приводит к тому, что краска теряет свой внешний вид и привлекательность;
    • несмотря на то, что процесс окрашивания не сложный, тем не менее, подготовка стен очень трудоемкая и требует определенных навыков.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru