Подготовка стен под покраску

Подготовка стеновых поверхностей для их покраски – это очень серьезный и важный этап в общем процессе строительно-отделочных работ, поэтому при желании высокого качества отремонтированных стен, к его выполнению относятся продуманно и ответственно. Тем, кто хоть единожды стыкался с ремонтом известно, что допущенная небрежность или неряшливость при подготовке стен к их последующей отделке может существенно повлиять в худшую сторону на качество ремонта в целом и зрелищности нанесенного покрытия в частности. В наиболее полной мере сказанное относится к стеновым поверхностям и потолку.

Для многих обывателей суть подготовки элементов помещения заключается в очистке стеновой поверхности от пыли и грязи, после чего, по их мнению, можно приступать к покраске. В том, что это ошибочное мнение, вы убедитесь после первых мазков кистью или валиком с краской по неровной поверхности. Поэтому к подготовке стеновых поверхностей следует отнестись с полной ответственностью и выполнить эту часть ремонта в соответствии с существующими рекомендациями и правилами.

Поэтапное выполнение подготовительных работ

Строители эту часть ремонта разбивают на четыре этапа. Первоначально со стен следует удалить старый отделочный материал. Насколько трудоемким будет этот процесс, зависит от того, каким материалом прежде были отделаны поверхности. Если на стене обои, их нужно полностью удалить, а саму стену после этого зашпаклевать и зачистить до высокой гладкости.

При варианте, что стены прежде были покрашены водоэмульсионной краской, можно попробовать удалить старое покрытие смоченной в воде губкой. А если таким упрощенным способом старую водоэмульсионку, также как масляную или эмалевую краску, снять невозможно, придется приложить больше усилий с помощью, например, шпателя, дрели со специальной насадкой и других приспособлений.

В случае если старая водоэмульсионная краска прочно держится на стене, а новое покрытие стены вы тоже планируете выполнить водоэмульсионкой, то специалисты советуют не тратить время на ее снятие, а нанести поверх старого материала новый слой краски.


Если стена оштукатурена, то следует выполнить ревизию этого строительного слоя, выявить все возможные дефекты и изъяны и удалить их, потому что старая некачественная штукатурка по истечении какого-то времени начнет крошиться или отслаиваться. Поэтому определению дефектов (как видимых, так и скрытых) и их устранению нужно уделить достаточное внимание. Пустоты под штукатуркой можно определить простукиванием поверхности и если возникает глухой, как в барабане звук, значит, под штукатурным слоем образовалась полость. Это место следует освободить от старого покрытия и заново зашпаклевать.

На втором этапе выполняют грунтовку стеновой поверхности. Здесь не требуются специальные навыки и большой опыт, такая операция считается самой простой в строительном процессе. Однако при этом грунтовку стен необходимо выполнить тщательно и обязательно грунтовочной смесью глубокого проникновения. Именно глубокого проникновения, потому что применение этого великолепного материала, обладающего прекрасными техническими и эксплуатационными параметрами, позволит обеспечить прочное и надежное сцепление отделочного покрытия с поверхностью стены.

Для нанесения грунтовки обычно пользуются малярным валиком или кисточкой. А если вы желаете ускорить процесс, можно воспользоваться краскопультом. Обработанной грунтовкой стеновой поверхности следует дать пять-шесть часов, чтобы она хорошо просохла и только после этого на стене можно продолжать работы, которые относят к третьему этапу.

Стены следует выровнять, что делают с помощью шпатлевки. Приемы ее нанесения напрямую зависят от материала, из которого возведена стена. Если это кирпич со штукатурным слоем, то шпаклюют прямо по штукатурке.

На железобетонной стене следует предварительно закрепить капроновую каркасную сетку, хотя есть исключения. Например, в помещениях небольших размеров, как ванная комната или туалет, оштукатуривание бетонной поверхности можно выполнять без сетки.

Нанесение шпатлевки на поверхность с каркасной сеткой выполняется достаточно просто. Для этого на стену необходимо нанести небольшой слой шпатлевки по всей ширине сетки и сразу, не дожидаясь затвердения шпатлевки, наложить на нее сетку, поверх которой опять следует нанести шпаклевочный слой. Такой прием обработки поверхности сделает стену ровной и прочной.

Вторую полосу сетки необходимо уложить на первую способом внахлест. Это прекрасный вариант подготовки стеновой поверхности для тех, кто впервые решил самостоятельно выполнить ремонт. С таким процессом вполне может справиться даже обыватель, не обладающий минимальным практическим опытом выполнения подобных работ.

Шпатлевку на стены лучше наносить шпателем шириной 35-45 сантиметров, такой размер считается наиболее оптимальным и удобным.

Теперь непосредственно о шпатлевке. Производители поставляют ее на рынок строительных материалов в виде сухой смеси (хотя, при желании вы можете приобрести готовую к употреблению шпатлевку, но она стоит на порядок больше). Обычно она расфасована в мешки и весит тридцать килограмм. До полной готовности к употреблению ее доводят водой согласно инструкции, нанесенной на упаковке. Чаще всего сегодня используют шпатлевку на гипсовой основе. После нанесения на стену шпатлевки, ее следует хорошо просушить. Для отапливаемого помещения обработанная шпатлевкой поверхность должна сохнуть не меньше суток.

Строго придерживайтесь полного высыхания шпатлевки, потому что если нанести следующий шпаклевочный слой на недостаточно просохшую поверхность, то на стене выступят мелкие пузырьки воздуха. В этом случае о хорошо выполненной обработке стены говорить не приходится, что скажется на качестве финишной отделки в целом.

Четвертый этап предполагает нанесение финишного слоя шпатлевки.

Подходя к его выполнению, следует помнить, что существует разграничение материалов, используемых для выполнения каждого из этих двух слоев. На заключительном, четвертом этапе лучше применить сатенгипс. Это материал, для изготовления которого использован строительный гипс тонкого помола с высокой степенью схватывания. Сатенгипс наносят на просушенный предыдущий шпаклевочный пласт тонким слоем порядка 1-2 миллиметра. Этот слой тоже следует хорошо просушить, после чего покрыть его грунтовочной смесью глубокого проникновения и вновь высушить.

Итак, мы рассмотрели четыре главных этапа при подготовке стеновых поверхностей под покраску. Два последующих, а к ним относится придание поверхности максимальной гладкости с помощью мелкозернистой наждачной бумаги и ее грунтовка, можно отнести к разряду второстепенных.

Однако и здесь необходимо контролировать качество работы – ошкуривание шпатлевки следует выполнять наждачной бумагой с зернистостью 120-150, а при нанесении грунтовки не допускать ее потеков по обрабатываемой поверхности.

Итак, последняя точка в подготовке стен закончена. Дождитесь их высыхания и можете приступать к покраске.

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru