Клеим обои для потолка правильно: пошаговая инструкция

Когда встает вопрос дизайна потолочной поверхности, на ум приходит всего лишь три варианта: покраска, подвесная и натяжная конструкция. Вроде бы выбор не велик, но есть еще один вариант, который используется давно, но по непонятным причинам постепенно уходит в небытие. Это отделка потолка обоями. Обои для потолка использовались не всегда, и дело здесь было в том, что процесс их наклеивания был всегда очень неудобным и требовал огромного внимания от производителя работ.

Но этот способ отделки всегда был оригинальным. Он открывал большие возможности перед дизайнером. С помощью обоев можно было создать невероятно эксклюзивный интерьер, который найти в других домах и квартирах было просто невозможно. Но у этого вариант есть и другие положительные качества.

  • Нет необходимости часто красить потолок, если вдруг он поблек от некачественной краски.
  • Нет необходимости выбрасывать большие деньги на сооружение подвесной или дорогой натяжной конструкции.

То есть, по некоторым критериям обои на потолке – это оптимальный вариант. Но учтите, что подбор материала необходимо проводить очень тщательно, особенно это касается влажных помещений.

Теперь начнем разбирать вопрос, как поклеить обои на потолок правильно? Как было уже сказано выше, этот процесс архи неудобный. Клеить обои на стену не просто, а здесь приходится все делать над головой.

Содержание

Этапы отделочного процесса

Как и любой ремонтный процесс, этот разделяется на несколько этапов. Последовательность выполнения играет немаловажную роль, поэтому будьте внимательны.

Подготовка потолка

Ремонт есть ремонт, поэтому первое, что необходимо сделать, это избавиться от старой отделки. Если это побелка, то ее надо просто смыть теплой водой, мыльным раствором. Если водоэмульсионка, то придется снимать ее шпателем.


Второе – выравнивание потолочной поверхности. Будем считать, что предыдущий ремонт о ровности потолка уже побеспокоился, но при демонтаже старой отделки могут появится небольшие дефекты. Поэтому рекомендуем потолок сначала прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения. Этот материал не только повысит показатель адгезии, но и упрочит верхний слой. Что, в принципе, нам и нужно.

Если есть небольшой перепад плоскости, то его можно удалить, нанеся на потолок тонкий слой финишной шпаклевки, который после высыхания шлифуется мелкозернистой наждачной бумагой или специальной малярной синтетической сеткой. Шлифование производится круговыми движениями без сильного нажима.

И последняя операция на данном этапе – это еще один слой грунтовки, после высыхания которого можно приступать к самому процессу оклейки.

Подготовка материала, инструментов и приспособлений

Начнем с того, что определимся, какие выбрать обои на потолок. В принципе, каких-то ограничений по выбору нет, вы можете использовать все, что сегодня представлено на современном рынке. Но еще совсем недавно большой популярностью пользовались фотообои. К примеру, синие небо и белые облака или звездное небо. Это был на самом деле оригинальный подход к оформлению потолочной поверхности.

Многие из этих вариантов могут уменьшить процессы, связанные с подготовительным этапом. Практически все они имеют плотную структуру, с помощью которой можно скрыть небольшие изъяны потолка (трещины, выемки, маленькие перепады).

Модные сейчас обои с узорчатым рисунком

Особой популярностью всегда пользовались обои на потолок под покраску. Удивительно то, что современные аналоги можно красить до пятнадцати раз. Если вам надоел какой-то цвет, то нет необходимости снимать старую отделку, можно просто такой потолок перекрасить. Качество переделки будет гарантировано.

Теперь несколько слов об инструментах и приспособлениях. Все те инструменты, которые используются для поклейки обоев на стены, вам понадобятся и в этом случае.

  • Валик и кисточка;
  • Специальный резиновый валик или пластмассовый шпатель;
  • Ножницы и нож;
  • Чистая тряпочка;
  • Стремянка;
  • Малярная ванночка.

Для того чтобы конечный результат вас полностью удовлетворил, необходимо весь процесс проводить вдвоем, то есть, без помощника вам не обойтись. Вами производится оклейка потолка обоями, помощник придерживает края материал и смотрит, правильно ли происходит укладка. Смотрите фото снизу.

В принципе, клеить обои можно и самому без помощника. В этом случае полотно складывается в гармошку, но учтите, такой способ требует большого опыта, поэтому новичку он не под силу. И еще один момент, на который нужно обратить особое внимание. Это прочный и широкий постамент, с которого вероятность падения сводится к минимуму. Для этого лучше использовать стол или установить козлы.

Поклейка обоев

Многое будет зависеть от того, какие обои вы выбрали. К примеру, если это бумажные или виниловые виды, то клей наносить надо на сам материал. Если это флизелиновые обои, то клей наносится на потолок. Нанесенный клей на виниловые обои нужно пару минут выдержать, а вот с бумажными так делать нельзя – нанесли клеящий состав и сразу укладывайте материал на потолочную поверхность.

Внимание! Укладка полос материала производится параллельно окну. В естественном свете, падающем с окна, стыки между полосами будут невидны. Поэтому подрезку обоев ведут из расчета именно продольного размера комнаты.

Все готово, теперь можно начинать основной процесс. О самой технологии оклейки мы уже писали в статье про бумажные обои. поэтому тут расскажем лишь особенности:

  1. Наносим клей на первую полосу, для этого кисточкой размазываем скрепляющий раствор от центра полосы к краям. Обратите внимание, чтобы клей не попал на лицевую сторону отделочного материала.
  2. Теперь один человек поднимается на козлы, неся в руках один из краев обойной полосы. Его необходимо приклеить к углу комнаты и, вытягивая вдоль потолка, разравнивать по всей площади.
  3. Здесь важен один момент – необходимо из-под материала выдавить остатки воздуха и излишки клея. Для этого вам понадобится чистый валик. Им нужно прокатать всю поверхность полосы от центра к краям. Излишки клея убираются тряпочкой или губкой. В данном случае важна гармоничная и слаженная работа двух работников. Один работает наверху, второй постепенно подает полосу, выравнивая ее в нужном направлении.

Пузырьки воздуха и стыки нужно покатать резиновым валиком

По материалам сайта: http://remboo.ru