Варианты, чем побелить потолок в квартире

Содержание

Раньше вопросом, чем побелить потолок в квартире – никто не задавался, способ был один. Сегодня применяют несколько технологий и материалов для достижения ровной и безупречно белой поверхности.

Способ, проверенный поколениями

Сначала разберем все плюсы и минусы древнейшего способа отделки потолка – побелка известью. Не зря этот метод столько лет был популярным и по сей день известь продается в строительных магазинах в огромных количествах.

Несмотря на трудоемкость процесса, люди не перестают белить потолки, однако теперь больше в нежилых, чем в жилых помещениях: в гараже, офисах, цехах, бюджетных учреждениях, иногда на кухне и ванной комнате.

Известь производят путем обжига карбоната. По сути это натриевая щёлочь, применяется она в бытовых и строительных целях. Чтобы ею побелить поверхность стены или потолка, известь гасят, т.е. соединяют с водой. И в таком соединении известь превращается в хороший отделочный материал.

Побелка кистью

Преимущества:


  • низкая цена;
  • бактерицидные свойства;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к влаге;
  • закрывает трещины;
  • хорошо сцепляется с любым материалом (кирпичом, камнем, деревом и даже со штукатуркой).

Есть у данного метода и свои недостатки: разводы, пятна, можно получить ожог, если не использовать перчатки. Безопаснее белить мелом.

Альтернативный способ

В отличие от извести мел является натуральным материалом. Он также доступен по цене, но при этом обладает ещё рядом преимуществ:

  • экологичен;
  • дает идеальную белизну;
  • безопасен в работе.

Также имеет свои недостатки: смывается, поэтому невозможно применять его в ванной комнате, санузле и любом другом влажном помещении. Так же, как и известь может дать разводы, пятна, а также при его использовании на потолке могут образовываться пузыри.

Сравнение

Чтобы разобраться, чем лучше белить, рассмотрим каждый способ через призму основных критериев.

Главная характеристика для сравнения двух способов – это расход материалов.

Побелка в банке

  1. 2,5 кг извести разводят в 1 литре воды. В эту смесь также необходимо добавить 120 гр. пропаренного солевого раствора и 150 гр. алюминиевых квасцов. Раствор можно подкрасить специальным красителем. Добавляем воду, чтобы довести до нужной консистенции. Все необходимое продается в строительных супермаркетах.
  2. Инструкция по приготовлению смеси поможет определить расход мелового раствора: потребуется 2,5 кг мела, но разводится он в 4 литрах теплой воды. В смесь добавляется 20 гр. столярного клея и пару капель синьки (чтобы мел не пожелтел). Раствор не должен получиться слишком жидким. Проведите небольшой тест: опустите в емкость с полученной смесью любой металлический предмет, если с него стекает смесь, то нужно её загустить, удалив лишнюю воду. Для этого специалисты советуют не добавлять мел, а дать раствору постоять несколько дней. Мел осядет, тогда воду можно будет просто слить. Полученной смеси хватит на побелку 10 кв. м.

Другим критерием для выбора одного из двух методов побелки является допустимость. Мел нельзя использовать, если потолок ранее белился известью. Будут жуткие пятна, разводы и неровности. Если ранее использовался мел, а сейчас вы собираетесь применить известковый раствор, то потолок следует хорошо вымыть.

Советы по безопасности в обоих случаях одинаковы. И всё же мел предпочтительней, но и с ним нужно быть осторожным. При побелке потолка раствор стекает и может попасть в глаза, в легкие. В обоих случаях вам потребуются меры защиты: перчатки при работе с известью, защитные очки, марлевая повязка или респиратор.

Оба раствора можно наносить специальным распылителем (круговыми движениями) и даже пылесосом. Любая современная технология побелки значительно облегчает процесс.

Иные методы

Мел и известь хоть и являются самыми распространенными материалами, но не единственными на строительном рынке. В продаже имеются специальные краски для потолка, изготовленные на основе цемента или извести. Это минеральные водоэмульсионные типы красок.

Они обладают рядом преимуществ:

  • паронепроницаемы;
  • не боятся серьезных перепадов температур;
  • стойки к истиранию;
  • подходят для любой поверхности (кирпичной, бетонной и даже оштукатуренной);
  • быстро высыхают;
  • безопасны для человека;
  • предотвращают распространение грибка;
  • пропускает воздух через поры, позволяя конструкции «дышать».

Специалисты отмечают также и недостаток: краска со временем стирается водой, как впрочем, и любая другая побелка. Безусловно, покупка нужного количества такой краски обойдется гораздо дороже, чем копеечная известь и мел. Вот в чем главный недостаток этого способа побелки. Расход такой же, как и у извести, мела: 2 кг на 10 кв. м.

Минеральную краску хоть и применяют чаще для отделки фасада, покраска ею потолка в жилых комнатах не лишена смысла. Провести отделочные работы своими руками будет проще:

  • не нужно приготавливать раствор, собирая массу странных компонентов;
  • не требуется столько средств защиты;
  • наносится на потолок гораздо проще и без специальных приспособлений.

Отделка водоэмульсионной минеральной краской потолка – это более современный, удобный и качественный способ. К нему не требуется специальная инструкция или навыки побелки.

Эстетически такой потолок выглядит эффектнее. И к тому же спустя какое-то время, если хозяину дома заблагорассудится сменить цвет потолка, он легко сможет его перекрасить той же краской, но уже другого цвета. Способ отделки, который позволяет легко сменить оформление, всегда ценнее любого другого.

Беление потолка

Ходовой товар

Представляем вашему вниманию три основных представителя минеральной водоэмульсионной краски.

  1. Известные производители выпускают известковую краску такого состава: белая гидравлическая известь, минеральные наполнители, эфир целлюлозы, глина и вода. Как видно, все ингредиенты натуральные. Цена такой краски около 50 рублей. Расход на 80 кв. м 10 л краски – стандартная упаковка. Допускается разбавление краски водой (не более 20%), причем необходимое количество зависит от впитывающей способности чернового слоя на потолке. Предназначена для помещений с высокой влажностью и резкими колебаниями температур: кухня, ванная комната, санузлы, подвалы, прачечные и прочие. При нанесении она образует прозрачный слой, а высыхая, преобразуется в белый. Допускается 5%-ая колеровка. Предпочтительней пастельные тона. Наносить на потолок можно с помощью кисти или валика. Не рекомендуется наносить её на лакированную поверхность, деревянную и пластиковую. Для идеального результата потолок должен быть выровнен и почищен. Наносить в 2-3 слоя при нормальной температуре (не менее 8 С).
  2. Также производители предлагают казеиновые известковые краски. Их состав отличается отсутствием воды, наличием соды и молочного казеина. Это натуральная краска представляет собой сухую смесь. Расцветка: белая. Допускается использование колера. Фактура: матовая. Перед покраской смесь требуется развести водой 7 частей к 3. Подходит для любых стен, легко наносится даже на штукатурку, бумажные обои, панели, камень и цемент. Единственная сложность, отмечают специалисты, перед нанесением требуется обработать поверхность стены казеиновой грунтовкой. Казеиновая краска не подходит для нанесения на потолок и стены во влажных помещениях. Наносится также кистью и валиком. Одной упаковкой (3 кг) можно обработать 40 кв. м. Выпускается также в упаковке по 20 кг, чего хватит для обработки более 260 кв. м.

Коллеры для побелки

  • Цветная известково-казеиновая краска, используемая в качестве колера или как самостоятельная краска для обоев, стен и потолка, стоит порядка 3 300 рублей (в упаковке всего 200 гр.). В составе этой краски помимо известных минеральных пигментов, содержатся и земляные, а также диоксид титана, борат и, конечно известь, и молочный казеин. Сухая смесь также разводится в воде (30%), а затем вводится в белую краску. Лучше проводить эту процедуру в специальном оборудовании, чтобы получить идеальный равномерный раствор нужного оттенка.
  • Три способа побелки

    Итак, самостоятельно выбрать отделочный материал для побелки потолка не представляет сложностей, поскольку у современного потребителя всего три варианта: известь, гашеная водой, мел (специальный раствор с водой и клеем), и минеральная водоэмульсионная краска, в основе которой белая известь. В любом из трех вариантов мы приобретаем изначально сухую смесь, которую предстоит разбавлять, вводя необходимые ингредиенты. Конечно, их также следует предусмотрительно приобрести в магазине. Исключение представляет готовая краска в банке емкостью 10 л.

    Выбирая известь или мел мы, скорее отдаем дань традициям, чем ищем легкий способ. Также эти материалы выбирают с целью экономии. Они действительно обходятся дешевле любого другого способа отделки потолка: обшивка гипсокартоном, оклейка обоями, покраска – все эти способы обойдутся в разы дороже.

    Однако иногда лучше заплатить чуть дороже за известковую краску. Это самый дешевый тип водоэмульсионной краски.

    Для жилых помещений с повышенной влажностью лучше предпочесть краску извести и мелу. На производственных и тому подобных (например, гараж, подвал) нежилых помещениях, где не так важно дизайнерское оформление, можно сэкономить, остановив свой выбор на потолке.

    Надеемся, что данной статьей мы в полной мере раскрыли ответ на главный вопрос: чем побелить потолок в квартире. Мы старались предоставить вам выбор не только между традиционными способами побелки, но и между современными красками на основе извести с казеиновым молочком.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru