Выравнивание потолка под покраску своими руками

Что может понадобиться:


  • Малярный валик;
  • Шпатель из металла (ширина лезвия 50-70 мм);
  • Обычная пленка, старые газеты и простыни;
  • Точильный брусочек;
  • Губка с тряпкой;
  • Строительный уровень.

Что нужно делать

Во-первых, позаботиться о мебели и технике. Если мебель выносится – желательно вынести ее всю, дабы не запачкать известкой, штукатуркой и т.д. Если мебель не выносится (или придется ее разбирать), то можно ее накрыть старыми простынями или пленкой. Пол тоже покрывается газетами или пленкой – чтобы не запачкать его.

Во-вторых, готовим «рабочее оборудование». Точильный брус нужен для заточки…шпателя – именно его мы будем использовать в качестве основного инструмента.

Теперь можно приступать к выравниванию поверхности.

Рассмотрим два способа выравнивания потолка под покраску своими руками – «сухой» и «мокрый».

Выравнивать поверхность можно с помощью таких материалов, как:

  • штукатурка;
  • шпаклевка;
  • гипсокартон.

И у каждого из них есть свои преимущества. Однако перед выравниванием следует провести подготовительные работы.

Удаляем старые слои штукатурки, краски, побелки – вплоть до бетонного основания, уделяя особое внимание стыковым швам плит перекрытия и стыкам со стенами. Конечно, это довольно сложно, особенно когда стоишь на столе, задрав голову. Но делать нечего – необходимо содрать весь старый слой, чтобы новые слои легли хорошо и прочно. Теперь понятно, зачем шпатель следует постоянно подтачивать?

Смываем оставшуюся побелку с потолка губкой, смоченной в теплой воде. Чтобы не оставалось разводов и следов на поверхности при отдирании старой штукатурки своими руками, губку придется часто споласкивать, а воду – почаще менять.

Обрабатываем поверхность грунтовкой (только после того, как поверхность потолка полностью высохнет). Грунтовка может быть разной – однако желательно использовать ту, что предназначается для слабовпитывающих материалов. Кстати, если вы выбираете для выравнивания штукатурку, то грунтовку желательно брать той же марки. Грунтовать поверхность можно валиком.

Начинаем выравнивание поверхности потолка

«Мокрый» способ

Он подразумевает применение «мокрых» выравнивающих смесей или штукатурки – цемента, известки, песка (к примеру, того же ротбанда). Сами смеси продаются сухими в упаковках с инструкцией по их разведению.

Всю поверхность потолка желательно разбить на «квадраты»; свежая штукатурка лучше будет схватываться с поверхностью путем набрасывания ее на потолок (конечно, это тоже сложный процесс, но и качество выравнивания соответствующее). Сначала уделяется внимание самым большим неровным участкам, при этом должен проверяться уровень «гладкости» поверхности – это можно сделать с помощью строительного уровня. Проверку следует проводить, пока слой штукатурки окончательно не высох – так будет легче скорректировать уровень поверхности.

Штукатурка, или ротбанд, как правило, накладывается в несколько (минимум 2-3) слоев, причем после наложения каждого слоя ему необходимо дать просохнуть. Окончательно выравнивать потолок своими руками следует наложением тонкого слоя шпаклевки (до 0,5 мм). И такую потолочную поверхность можно будет красить.

«Сухой» способ

Этот способ менее «грязен», чем «мокрый» (если сравнение с последним вести в этом ключе и учитывать то, что не применяется никаких выравнивающих смесей), менее трудоемок, менее затратен. Кажется, сплошные плюсы? Однако и у него имеются свои минусы (или недостатки), а именно:

• Основная (потолочная) поверхность должна быть более или менее ровной сама по себе (не приветствуются слишком большие – от 5-7 мм – перепады высот);

• Выравнивание обязательно «съедает» объем, уменьшая высоту в помещении, поэтому в «низких» комнатах «сухой» способ выравнивания не подходит абсолютно.

Вообще же, выравнивание может производиться с помощью гипсокартона, пластиковых и ПВХ-панелей, которые крепятся на специально изготовленный каркас (чаще всего, каркас алюминиевый) саморезами – получается некоторое подобие подвесного потолка. Причем гипсокартон можно впоследствии и покрасить.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru