Планировка малогабаритной ванной комнаты: как сделать план ремонта

Маленькая ванная комната - беда многих квартир в нашей стране. Совсем не редкость ванные в 5-6 кв. м еще и совмещенные с туалетом. Как отремонтировать такую ванную комнату, вместить в неё всю необходимую сантехнику и технику необходимую для комфортной жизни - стиральную машинку? Для этого перед началом ремонта нужно составить подробный план для ремонта малогабаритного санузла, промерить и рассчитать все расстояния, расчертить план разводки труб и всех подключений.

Вариант 1 – обычная расстановка сантехники при наличии ванны. Вариант 2 – расстановка сантехники при наличии душевой кабины.

Составленный перед началом ремонта план размещения сантехники в ванной играет важное значение. Он позволяет предусмотреть все нюансы ремонта. Существуют специальные трехмерные программы, в которых можно под различными углами посмотреть на варианты укладки плитки, увидеть даже откуда нужно начать укладку и сколько останется остаток, решить как будет красивее: отделать дверные откосы плиткой или кафелем, где расположить бордюры и декоративную плитку.

Вариант 3 – расстановка сантехники в совмещенном санузле с навесным угловым унитазом. Вариант 4 – расстановка сантехники в совмещенном санузле с душевой кабиной и угловым унитазом.

Разводка труб

Благодаря подробному плану размещения сантехники и саноборудования, можно посмотреть как правильнее и качественнее провести трубы, чтобы они были наименее заметны, но чтобы к ним был обеспечен доступ в случае аварии. Трубы принято закрывать коробами или прятать в стену, для доступа к ним продаются самые разнообразные лючки.

План разводки труб.

Разводку труб водопровода и канализации нужно производить в самом начале ремонта. При ремонте нужно обдумать возможность и необходимость установки фильтров тонкой очистки воды. Фильтры могут удалять ржавчину и разные неприятные запахи, вредные соединения в водопроводной воде, что особенно важно, если в ванной стоит дорогая элитная стиральная машинка.


Какова бы ни была маленькая ванна, нужно продумать установку водонагревателя в ней. Водонагреватель обычно располагается на стене и не занимает место на полу. Водонагреватель здорово выручит в то время, когда начинается период отключений горячей воды. Особенно он необходим, если в квартире живут маленькие дети. На самой первой стадии ремонта нужно установить выводы на водонагреватель. Сам водонагреватель будет устанавливаться в самом конце ремонта, после установки ванной.

Водонагреватель много полезного пространства в ванной не займет.

Наиболее легкий способ спрятать все трубы для дальнейшей чистовой отделки - установка гипсокартонных коробов. Под короба можно спрятать счетчики и все прочие функциональные детали, которые не вписываются во внешний облик ванной.

  1. Сначала устанавливается каркас из металлических уголков, который обшивается влагостойким гипсокартоном.
  2. В дальнейшем короба можно обклеить кафельной плиткой и обеспечить точки доступа до кранов и фильтров.

Нельзя забывать про вентиляцию в ванной комнате, чтобы на стенах и потолке не появилась плесень от избыточной влажности.

Все трубы спрятаны в короба.

Для регулирования тепла в помещении часто укладывают под напольную плитку теплый пол с датчиками присутствия или автоматически включающийся при включении света. Полотенцесушитель тоже необходимая функциональная деталь интерьера ванной. Хромированный или окрашенный он должен гармонично дополнять дизайн помещения. На рынке представлен большой модельный ряд с разнообразной размерной сеткой. Есть модели с полочкой для полотенец или с разными крючками.

Плиточные работы

После окончания работ по проводке канализационных и водопроводных труб, электромонтажных работ можно начать укладывать плитку. Современными производителями выпускается огромное количество коллекций кафельных и напольных плиток. Светлые тона и интерьеры наиболее подходят для маленьких помещений, потому что обладают эффектом раздвигания пространства. Расположение орнаментов, узоров и просто цветовых линий по горизонтали визуально расширяет помещение, по вертикали - поднимает потолок.

Потолок в ванной

После проведения работ по укладке плитки настает черед заняться потолком. Потолок обрабатывается антисептиком, грунтуется. В ванне можно установить красивый и стильный подвесной потолок, можно сделать натяжной. Важно брать такие материалы, которые не боятся повышенной влажности. Глянцевый блестящий потолок также усилит ощущение высокого потолка.

По материалам сайта: http://frondetv.ru