Как правильно поклеить потолочную плитку из полистирола

Ремонт | 25.04.2014 16:34

Внешний вид потолка играет немалую роль в обустройстве любого дома. Поэтому к выбору потолочного облицовочного материала нужно подойти максимально серьезно. В этой статье будет описан один из таких материалов и способ его монтажа.

Потолочная плитка из полистирола

Это плиты квадратной или прямоугольной формы из пенополистирола, проще говоря из пенопласта. Плитка может быть гладкой или рельефной, окрашенной под дерево или мрамор. Выбор по внешним характеристикам дело вкуса и общего стиля квартиры.

Большим преимуществом плитки из полистирола является возможность ее поклейки на любую поверхность, будь то бетон или дерево. Плитка подбирается для каждого помещения разная, то есть с разными характеристиками. Так для поклейки потолка на кухне или в ванной комнате следует выбирать водонепроницаемую или ламинированную плитку.

Технология поклейки потолочной плитки

Первым делом нужно занести плитку в помещение, чтобы в дальнейшем при перепаде температуры она не деформировалась.

Теперь стоит определиться со способом расположения плиток, вертикальный или диагональный способ. Начинать клеить нужно с центра потолка, или с места где находится центральная люстра.

Можно приступать к поклейке первого ряда. Но перед этим внимательно стоит прочесть инструкцию к плиточному клею. В зависимости от того какой вид клея был приобретен, он может наноситься непосредственно на плитку или на сам потолок.


Перед поклейкой нужно нанести на поверхность плитки клеевой состав и выдержать около 5 минут, только после этого приложить ее к потолку немного надавливая, если надавить сильно — она треснет. Первая плитка клеится на центральную точку потолка.

Важно при поклейке не перепутать рисунок. Для этого нужно обращать внимание на стрелки, расположенные на оборотной стороне плитки. Чтобы правильно поклеить потолочную плитку — необходимо убедиться, что все стрелки направлены в одну сторону.

Нельзя допускать зазоров между плитками, для этого нужно их подгонять. При поклейке последнего ряда (около стен) часто приходится обрезать целые листы — делать это лучше канцелярским ножом. Перед обрезкой стоит точно отмерить нужный кусок пенопласта. Если все- таки замеры были не точные, и между стеной и плиткой образовался зазор не стоит паниковать, ведь в дальнейшем плинтус закроет все недочеты.

Время, за которое клей полностью высохнет, зависит от его вида. В течении этого времени (в основном около суток) нельзя допускать сквозняков, лучше закрыть плотно окна и двери.

Заключительный этап

После того как вся потолочная плитка из полистирола поклеена, настает время наносить на стыки герметик, лучше силиконовый. Этот вид герметика подойдет и для ванных комнат, так как не пропускает влагу.

При нанесении герметика нужно иметь при себе тряпку, которой будут удаляться излишки. Лишний герметик нужно вытирать сразу, иначе он застынет.

На этом монтаж потолочной плитки можно считать оконченным. Останется лишь повесить на место люстру, прикрепить плинтуса и наслаждаться новым потолком.

Видео: как поклеить плитку на потолок

По материалам сайта: http://kapitalstrojservis.ru