Какая шпаклевка лучше для стен и потолков – делаем осознанный выбор

1 Шпатлевка или шпаклевка – вопрос на засыпку

Чтобы дотошный читатель не бежал за словарем или не "гуглил" в поисковиках, сразу определимся – правильно и так, и этак. Большинство современных словарей и шпатлевку, и шпаклевку считают равноправными словами, с той поправкой, что первое правильнее употреблять в официальной документации, например, в ГОСТах, а второе – в повседневной жизни.

Главное, что необходимо усвоить начинающему строителю или заказчику ремонтных работ, – штукатурка и шпаклевка совершенно разные материалы и процессы. Штукатурят, чтобы выровнять основные неровности на стенах и других поверхностях, и в рабочие составы неизменно входит песок и цемент. Это дешево и надежно, но полученные поверхности из-за песка получаются шершавыми, к тому же, они легко впитывают жидкости. А это уже ведет к лишним расходам при грунтовке и покраске.

Вот тут-то на сцену и выходит шпаклевка. Ее основные компоненты те же, что и у штукатурки – цемент, песок, гипс, известь. Но все это измельчено до очень маленьких размеров частиц, диаметр которых – от 0,2 мм! Плюс в состав смесей входят специальные добавки-модификаторы, что в сумме позволяет создать гладкую и непроницаемую для воды и других жидкостей поверхность. Именно модификаторы и играют основную роль в определении, какой шпаклевкой лучше шпаклевать стены.

Например, если в комнатах повышенная влажность, обратите внимание на наличие гидрофобизаторов, если важна прочность покрытия, остановите свой выбор на составах с большим содержанием полиэфиров целлюлозы.

Шпаклевка может выступать как финишным декоративным слоем, так и основой для покраски или поклейки обоев. В последнем случае вы сразу же ощутите преимущества – клей не так быстро впитывается в стенку, и полотна обоев легко поправлять даже после поклейки, совмещая их стык в стык, ведь они хорошо скользят по поверхности.

2 Шпаклевки для стен и потолков – разные поверхности, разные шпаклевки

Сегодня на рынке вам не только ответят, какая шпаклевка лучше для стен, но и предложат отдельный состав под покраску, под обои, цветную или просто белую. Особенно высоки требования к материалу, который будет использоваться под покраску, да и сам процесс нанесения отделки требует большого мастерства. Вся сложность в том, что после нанесения краски любые дефекты поверхности или самого материала будут видны невооруженным глазом.

Хорошая шпаклевка для стен под обои не столь требовательна к качеству исполнения – главное убрать крупные дефекты. А вот мелкие царапины и шероховатости скроют полотна обоев, особенно если предварительно оклеить стены бумагой или другим материалом, например, тонкой звукоизоляцией. Какой шпаклевкой шпаклевать потолок и чем она отличается от обычной? Смеси для отделки потолка имеют более мелкую фракцию частиц – до 0,3 мм в диаметре, тогда как обычные базовые составы имеют размер частиц около 0,6 мм. Это позволяет мастеру нанести менее толстый слой смеси.


Самые мелкие частицы (0,2 мм в диаметре) содержат полимерные шпаклевки. Такими составами проводят отделку там, где нужны очень тонкие и гладкие выравнивающие слои. Чтобы понять, какой минимальной может быть толщина слоя, просто умножьте размер фракции на 3 – это и будет искомое значение.

Если вопрос, как выбрать шпаклевку для стен, можно решить достаточно быстро, не особо придираясь к составу, то к выбору шпаклевки для потолка следует отнестись с особой серьезностью. Готовая смесь должна наноситься очень тонким слоем, который после застывания образует ровную и прочную поверхность. Конечно же, даже самая лучшая шпатлевка при несоблюдении технологии нанесения свалится на пол уже через неделю.

  • Основание под отделку должно быть прочным и чистым.
  • Не допускается наносить материал на пластмассу, стекло, металл или любое другое основание, которое долго пребывало под воздействием влаги.
  • При нанесении готового состава на потолок шпаклевка должна без особых усилий разглаживаться, не стекать и не образовывать видимых швов.

Чтобы установить точное время, на протяжении которого состав пригоден к работе, обращайтесь к инструкции на упаковке – у каждого производителя свои секреты.

Дольше всего сохраняют "работоспособность" полимерные массы – в закрытой таре они могут пробыть несколько суток, не теряя качеств. Быстро работать нужно с гипсовыми смесями – они пригодны всего около получаса. Если на подсыхающей шпаклевке появляются трещины, прежде всего, проанализируйте условия, в которых состав наносился, и условия застывания. Причины трещин могут быть:

  • В температуре воздуха – наносить шпатлевку следует при температуре в диапазоне от +5 °С до +30 °С.
  • В высокой влажности воздуха – этот параметр не должен превышать 80 %.
  • В прямых солнечных лучах, которые попадают на высыхающий слой.

Самыми оптимальными считается температура около 20 градусов и влажность воздуха 60 %. Важно создать эти условия заранее, хотя бы за день до нанесения состава, чтобы прогрелся не только воздух, но и основания. В шпатлевке для отделки потолка и стен нежелательно наличие такого компонента, как песок. Такие составы образуют грязно-серую поверхность, которая может проступить даже под краской или обоями. Шпатлевка без песка достаточно сложная в обращении и требует определенных навыков в работе, однако результат вас порадует – потолок будет совершенно ровным и гладким.

3 Виды шпаклевок для внутренних работ – определяем задачу

Шпаклевки для внутренних работ делятся на черновые и финишные. Черновые используются для предварительного выравнивания, а вот финишные используются уже для заделки совсем мелких дефектов и наносятся очень тонким слоем. Виды шпаклевок для стен и потолков также разделены на сухие составы и готовые пастообразные. К достоинствам первых относится возможность перевозить и хранить мешки даже при минусовой температуре.

Зато готовые шпаклевки не образуют грязь и пыль, которая возникает при замешивании сухих материалов. Кроме того, производители используют особые мелкофракционные компоненты и специальное оборудование для замешивания – получить такой раствор с помощью строительного миксера у вас не получится. Как бы вы не старались, небольшая часть сухой смеси в объеме все равно да останется. Так что, говоря о том, какая шпаклевка лучше для потолка, большинство специалистов останавливают свой выбор именно на готовых составах.

А вот выбор шпаклевки для стен можно остановить на обычных сухих составах – работать с ними выгоднее экономически. Раз уж мы подошли к вопросу замешивания сухой смеси, остановимся на нем подробно. Первым делом, изучите инструкцию на мешках с компонентами – производители, как правило, указывают точное количество воды, которую нужно добавить из расчета на мешок шпаклевки. Учтите, для замешивания вам непременно понадобится строительный миксер или дрель со специальной насадкой, скорость вращения которой не меньше 800 оборотов в минуту.

Количество оборотов увеличивают постепенно, по мере смешивания компонентов. В подобном растворе, как правило, образуется множество мелких пустот, поэтому после тщательного размешивания оставьте готовую массу на 15-20 минут в покое. За это время пузырьки воздуха успеют выйти, "включатся" в действие все модификаторы, растворятся небольшие комки. После такого "отдыха" смесь снова тщательно перемешивают не меньше 5 минут.

4 Какая шпаклевка лучше для стен – не шпаклевкой единой!

По материалам сайта: http://remoskop.ru