Проводим ремонт в ванной своими руками

Если вы решились на такую сложную работу, значит, вы что-то умеете делать сами. Ну а если вы не знаете или не понимаете до конца, как сделать ремонт в ванной комнате своими руками, это не говорит о том, что у вас ничего никогда не получится. Всего знать невозможно, а вот самое необходимое никогда не будет лишним грузом для нашего мастерства. Давайте наберемся терпения и рассмотрим поочередно все этапы со всеми нюансами производства.

Начинаем ремонт

Начинаем ремонт

Раз уж вы делаете ремонт в ванной своими руками и мечтаете отремонтировать санузел самостоятельно, начните с того, что уберите в этих помещениях абсолютно все, оставив лишь голые стены. Сюда входит также и вся сантехника.

Из всей сантехники оставляем только отвод на стояке с холодной водой, установив там кран. Этот кран в дальнейшем будет играть роль основного в вашей квартире.

В канализации остается только отвод со стаканом. Это обычно тройник с отводом 45° и диаметром 100 мм.

Разводка водопроводных труб и канализации

Разводка труб под гипсокартон


Разводка водопроводных труб

Первым делом займемся водопроводом. У нас уже есть стояк с краном, от которого мы сделаем разводку труб для санузлов, находящихся в ванной комнате и кухне. Если стены в дальнейшем будут обшиваться гипсокартонном, то это немного упрощает задачу. Отпадает необходимость штробить каналы. Просто распаиваем трубы, делая отводки в нужных местах, и крепим экопласт к стенам при помощи обычных крепежных скоб, используя их как хомуты. На все отводки напаиваем заглушки. Где-нибудь вместо заглушки устанавливаем временный кран для текущих потребностей.

На канализацию в основном используется труба 50 мм в диаметре. Исключение составляют унитаз (обязательно используется труба 100 мм) и стиральная машина-автомат (можно взять трубу 32 мм). Нам, конечно, не хочется, чтобы эти трубы «радовали глаз». Поэтому мы тоже прячем их под гипсокартон.

Чтобы сэкономить пространство, под канализационные трубы лучше проштробить самостоятельно канавки. Выводить их следует прямо из стены, рассчитав, чтобы стакан оказался на одном уровне с плиткой. Это касается пятидесятой и тридцать второй трубы. Для сотой трубы обычно делают короб или просто обкладывают плиткой без короба, накладывая плиточный клей непосредственно на трубу.

Разводка труб под штукатурку

Сделать разводку труб под штукатурку самому намного сложнее. Так как трубы необходимо спрятать, их нужно утопить в стену. Для этой цели глубина штробы должна быть идентичной диаметру утапливаемой трубы. Таким образом, слой штукатурки будет тоньше. Крепить трубы, как и в случае с гипсокартоном, следует крепежными скобами.

Трубы канализации утопить в стене будет очень сложно, поэтому канализацию придется разводить по полу, покрывая её толстым слоем стяжки или делая для этой трубы вдоль стены короб.

Разводка электрических проводов

Разводка проводов под гипсокартон

Разводка электрики

Для разводки электрических проводов под гипсокартоном необходимо использовать кабель-канал или, что гораздо удобнее, гофру для электропроводки.

Не следует надеяться на провода в двойной изоляции. Это не реклама пожарной безопасности, а совет, основанный на личном опыте. Во время пропускания проводов через металлические профили гипсокартона у провода может разрезаться и слезть изоляция.

Сначала этого никто не замечает, и ремонт доводится до конца. А потом, когда уже установлена плитка, вдруг обнаруживается, что у кого-то вода из крана начинает бить током. Можно, конечно, сделать переполюсовку, но лучше оградить себя от подобных инцидентов, пропустив провода в гофре.

Разводка проводов под штукатурку

В этом случае есть два варианта. Разводку можно сделать как до, так и после штукатурки. Если мы делаем разводку до того, как оштукатурили стену, то разводка бьется прямо на стену при помощи клипсов. Но, если мы уже успели поштукатурить, то для разводки придется штробить каналы. Крепить провод в каналах можно при помощи кусочков того же провода, делая из них клипсы, скоб, шпатлевки или алебастра.

Штукатурка стен в ванной комнате

Для того чтобы самостоятельно оштукатурить стены в ванной комнате, надо на стены выставить маяки. Маяк представляет собой перфорированную планку, которая монтируется на раствор из цемента и песка, плиточного клея или на деревянные пробки. Расстояние между маяками должно быть таким, чтобы ваше правило выступало за каждый маяк не менее чем на 10 см.

Цементно-песочный раствор набрасывается на заранее грунтованную стену мастерком или ковшом. Если слой очень толстый, делается предварительная накидка, после засыхания набрасывается основной слой. После наброски тянем правилом снизу вверх, ритмично двигая последним влево и вправо.

Монтаж гипсокартона

Монтаж каркаса под гипсокартон

Самостоятельно монтируем гипсокартон

Для каркаса под гипсокартон на стену и потолок используются металлические профили CD и UD, а для перегородок аналогичные профили CV и UV. Для монтажа каркаса на стену выставляем по периметру профиль UD. Сделать это не так уж сложно, посмотрев предварительно обучающее видео.

Причём вертикаль между верхним и нижним профилем должна быть выставлена строго по уровню. Затем вставляем в установленный верхний и нижний профиль CD профили UD. Расстояние между профилями CD должно быть 40 см из расчёта 4 профиля на один лист гипсокартона. Вдоль каждого профиля к стене прикручиваем крепежные скобы на расстоянии 50-60 см.

Для того чтобы профили не «плясали», их надо закрепить сначала по краям (низ, верх), а потом к средним скобам, приставив по горизонтали правило. Крепятся профили к скобам при помощи мелких саморезов, именуемых «блошками». Для утепления стены используется минвата или пенопласт.

Монтаж гипсокартона на каркас

Для ванной комнаты используют влагостойкий гипсокартон, но это касается стен и перегородок. На потолок, как обычно, монтируют потолочный гипсокартон, который тоньше и легче стенового и влагостойкого.

Существует ошибочное мнение, что на потолок ванной комнаты необходимо монтировать влагостойкий гипсокартон. Это не так — влагостойкий материал не отторгает влагу. Он влагостойкий в том смысле, что терпим к влаге и плитка на нем фиксируется клеем.

Листы крепятся к профилям при помощи саморезов по металлу длиной 25 мм. Как это сделать, покажет видео, размещенное в конце статьи. На один лист расходуется в среднем 60 штук саморезов. Листы на стыках соединяются плиточным клеем.

Установка плитки

Выбрали и установили плитку на стену

Вот мы и подошли к финальной стадии облицовки ванной комнаты. Пора класть плитку. Для этого необходимо рассчитать, сколько плиток пойдет в высоту. Как это сделать, покажет видео.

Будет лучше смотреться, если верхний ряд плиток не будет подрезанным. Начинаем со второго ряда. Первый ряд установим после того, как положим пол. Для этого отмеряем водяным уровнем точки на одинаковой высоте по всем углам. При помощи разметочного шнура отбиваем линию. Она будет служить нам ориентиром. На грунтованную стену из гипса или штукатурки зубчатым шпателем (длина зуба 8-10 мм) наносим плиточный клей.

Затирка швов

Затирка проводится после того, когда плитка хорошо схватилась, из швов вынуты распорочные крестики, и вся поверхность плитки, включая швы, тщательно протерта. Вытирать плитку лучше всего сухой натуральной тканью.

Затирку нужного цвета размешиваем с водой до консистенции тёплого сливочного масла. В швы затираем при помощи мягкого резинового шпателя. Примерно через двадцать минут проходим шов пальцем. Если боимся стереть кожу, пользуемся перчаткой. После обработки пальцем шов слегка углубляется и приобретает «товарный вид».

Протирать затирку следует через час после конечной обработки. Не оставляйте протирку на следующий день, как бы вы ни устали! Ее очень сложно будет оттереть! Что должно получиться в итоге, можно увидеть на видео.

Как и чем заделать углы на плитке

Уложили плитку на пол и подключили сантехнику

При отделке ванной комнаты плиткой как минимум есть четыре угла помещения, где стыкуется плитка. Помимо этого подобные углы образуются в тех местах, где стена соединяется с полом. Это все углы внутренние. А ведь могут быть еще и наружные. Они образуются, когда делается какой-либо короб.

Есть несколько вариантов облагородить подобные соединения:

  1. В то время, когда производим затирку, затираем и углы. Если наружный угол затереть относительно просто, то при затирке внутреннего угла раствор будет налезать на плитку, и аккуратного шва не получится, как его потом ни подтирай. Для того чтобы внутренний шов получился ровным и аккуратным, вдоль угла с двух сторон на одинаковом расстоянии наклеиваем малярный скотч. Наполняем затиркой угол и разравниваем ее пальцем, не заботясь о том, что она будет расползаться. Через полчаса скотч можно снимать. В углу будет аккуратно и ровно застывшая линия.
  2. Используем силиконовый герметик белого цвета. Процесс работы такой же, как и с затиркой. Преимущество силикона в том, что он не теряет цвет.
  3. Используем пластиковые уголки. Они есть как для внутренних, так и для наружных углов. Более того, эти уголки выпускаются разных размеров по толщине. Это означает, что покупая их, нам необходимо знать толщину плитки. Об этом можно спросить у продавца.
  4. Комбинированный вариант. При этом на наружные углы надевается плиточный уголок, а для внутренних используется силикон. Я предпочитаю именно этот вариант, на что есть веские причины. Наружный угол мягко защищен плиточным уголком и не опасен при столкновении. А вот если мы вставим плитку в уголок на внутреннем углу, то возникают некоторые проблемы. Плитка не бывает абсолютно ровной, а если и бывает, то очень дорого стоит. И получается, что отсутствует плотное прилегание уголка к плитке. В этих небольших зазорах (меньше миллиметра) скапливается грязь, и её не так легко очистить. Впрочем, это сугубо личное предпочтение.

Возможно, вы сочтете необходимым заполнить силиконом места прилегания к плитке унитаза или раковины. Это тоже избавит вас от скопления грязи в этих местах. В ванной комнате при ремонте силиконовый герметик просто необходим. Он используется при монтаже сантехнических узлов и не боится влаги. Какой герметик выбрать, покажет видео.

Примечания

Мы рассмотрели, как сделать ванную комнату своими руками. Но это ещё далеко не все. После всего перечисленного в этой статье нам придется установить двери. Установка ванны. душевой кабинки или гидробокса тоже заслуживает отдельного рассмотрения. Нам ещё необходимо повесить и подключить электробойлер и установить унитаз. Со всем этим вы сможете ознакомиться на страницах нашего сайта.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru