Ванная комната в деревянном доме — 20 фото

Содержание:

Новаторские методики в строительстве, современные материалы и влагоотталкивающие средства позволяют реализовывать проекты, которые раньше казались невозможными или связанными с огромными трудностями и затратами в процессе воплощения. Яркий пример широчайших возможностей и отсутствия ограничений – обустройство в деревянном доме ванной комнаты. Теперь ее можно оборудовать современной сантехникой, сделать не только на первом, но и на втором этаже. В плане оформления сняты любые запреты.

Как подготовить хорошую основу для пола?

Как сделать ванную комнату в деревянном доме, где ее разместить, какие материалы выбрать и чем оснастить? Над этими вопросами следует задумываться еще в процессе планирования дома. Это позволит создать действительно комфортную и современную ванную комнату, даст широкий простор для используемых материалов и сэкономит ваши расходы на строительство.

Для ванной комнаты необходимо минимум на 25% усилить перекрытие из деревянных балок. Чтобы этого достичь, уменьшается шаг между балками, и площадь из сечения увеличивается.

Уровень расположения балок следует опустить минимум на 10 см. Разница с уровнем других комнат после заливки цементной стяжки, прокладки канализационной системы, установки системы «Теплый пол» и укладки плитки будет минимальной. Обустраивая ванную комнату в деревянном доме своими руками, помните, что пол в ней должен быть на 2 см ниже уровня пола в примыкающем помещении. Это обезопасит их от попадания воды в случае затопления ванной комнаты. Крепкий и высокий порожек тоже сможет остановить воду хотя бы на время.


Дополнительные меры безопасности

Чтобы не предоставлять влаге ни малейшего шанса спровоцировать появление плесени и гнили, ванную в деревянном доме необходимо правильно оборудовать.

  • Проветривание. Установите вытяжку для принудительного забора воздуха и быстрого выведения из ванной комнаты влаги. Моделей таких вытяжек много, выбрать любую, полностью соответствующую потребностям вашего дома, можно всегда. Мощность вытяжки зависит от площади ванной комнаты.
  • Сливной трап. Он нужен для сведения к минимуму риска затопления. Чтобы сливной трап функционировал, пол в ванной комнате должен иметь уклон 1,5 °. В самой низкой части делают углубление и устанавливают в нем сливную воронку. Попадающая на пол вода будет собираться в этой воронке и направляться в канализацию.

Гидроизоляция для ванной комнаты в деревянном доме

После высыхания первого слоя цементно-песчаной стяжки с армирующей сеткой наступает очередь гидроизоляции. Главная задача гидроизоляции в ванной комнате – исключить попадание влаги в деревянный дом. Люди, не обладающие большим опытом в деле строительства, делают досадные ошибки при укладке влагозащитных слоев. Самые распространенные и опасные:

  • Нельзя делать гидроизоляцию частями. Как правило, изолируют от влаги пол и нижнюю часть стены. Но защищать потолок тоже нужно. К примеру, вы принимаете водные процедуры, на поверхности зеркала образовался конденсат. Эти молекулы воды будут подниматься вверх. Пар от воды в ванне поднимается к потолку и оседает на нем в виде того же конденсата.
  • Нельзя использовать дешевые материалы низкого качества. Полиэтиленовая пленка для ванной комнаты не подходит категорически. Определенное количество влаги со временем она все же пропускает, да и к бетону плотно приклеиться не в состоянии. Можете провести эксперимент: покройте сухой подоконник полиэтиленовой пленкой и налейте на нее немного воды. Через несколько суток снимите пленку, вы увидите, что поверхность подоконника стала влажной. В деревянном доме следует выбирать самые передовые и надежные материалы для обустройства гидроизоляции. Никаких послаблений не должно быть и в плане соблюдения технологий, и в качестве работы мастеров.
  • Если вы делаете ремонт и обустраиваете новую ванную комнату в старом помещении, ни в коем случае не оставляйте старые материалы и покрытия. Лишь полный демонтаж и укладка новых материалов позволят избежать неоднородности поверхности, которая является главной причиной неэффективности гидроизоляции.

Гидроизоляция наносится после высыхания грунтовки, которая используется обязательно и выбирается из серии с глубоким проникновением.

Основная и обязательная часть изоляции – битумная мастика. Она заливается во все щели. Особенно старательно следует обмазывать углы, участки возле труб и соединений. Именно в этих местах чаще всего образовываются щели. Высыхать мастика должна в герметично закрытом помещении, пыль на нее не должна попадать ни в коем случае. Слой рулонной гидроизоляции можно укладывать не раньше, чем через 24 часа после полного высыхания битумной мастики.

  1. Рулонная гидроизоляция нарезается с учетом, что полосы будут укладываться внахлест минимум на 15 см. Места стыков проклеиваются.
  2. На стены с обмазкой битумной мастикой заходите минимум на 20 см. Все стены и потолок обязательно грунтуете и промазываете гидроизоляцией. Щели и дыры недопустимы.
  3. На гидроизоляцию заливают еще один слой цементно-песчаного раствора. После высыхания он будет основой для укладки напольного покрытия.

Будет интересно Для маленькой ванной комнаты идеи появляются всегда

Выбор материалов для пола

Напольная плитка в деревянном доме для ванной комнаты наиболее предпочтительна. Она и надежна, и практична, и стоит сравнительно дешево. Покупайте только напольную плитку с высоким коэффициентом шероховатости. Вы можете выбрать плитку с покрытием, имитирующим структуру природного камня. С деревянными стенами такой пол будет сочетаться очень гармонично. Существует плитка, имитирующая древесную структуру. Отличить ее от настоящей древесины можно лишь на ощупь. Ассортимент керамической плитки для пола чрезвычайно широк.

Линолеум – тоже отличный и очень распространенный вариант. Но следует выбирать покрытие с повышенной прочностью, которое не будет повреждаться ножками мебели и острыми предметами.

Эти виды напольных покрытий тоже можно выбирать для ванной комнаты:

  • Клеевая пробка, покрытая лаком. Самые последние разработки в пропитке позволяют использовать ее в ванной комнате.
  • Керамический гранит.
  • Мозаика. Стоит дорого, но выглядит шикарно. Следует выбирать для просторных помещений.
  • Если лаги способны выдержать серьезную нагрузку, можно сделать пол из натурального камня. Но избегайте глянцевых поверхностей. Риск упасть на скользкой влажной поверхности очень высок.
  • Влагоустойчивая ламинированная доска и породы древесины (лиственница, тик и другие).

Если вы выбираете для пола древесину или другие материалы на древесной основе, обязательно позаботьтесь о дополнительной пропитке средствами для защиты от влаги.

Выбор материала для стен и потолка

Отделка ванной в деревянном доме ограничивается лишь необходимостью выбирать водонепроницаемые материалы. Нельзя использовать тяжелые отделочные материалы.

Вы можете уложить на стены плитку или влагостойкую древесину. Если выбрали деревянные стены, участки с повышенным риском попадания воды отделайте плиткой или мозаикой.

Для потолка идеальным выбором станет подвесная конструкция, за которой можно спрятать все уродливые коммуникации.

  • Если гипсокартон, то только влагостойкий или гипсоволокно.
  • Натяжные потолки любых видов рассчитаны на установку в помещениях с повышенной влажностью и являются надежным щитом для деревянного потолочного перекрытия от поднимающегося вверх пара.
  • Новинка, стремительно обретающая популярность, – подвесные плиточные и реечные потолки. Они устойчивы к влаге. Вентиляция и осветительные приборы монтируются быстро и легко.

Расстановка сантехники в ванной комнате

По стандарту, ванна устанавливается возле стены. Но если площадь позволяет, установите ее как можно ближе к центру ванной комнаты. Трубы лучше подводить под полом. Свободное пространство перед ванной должно составлять 105 см, минимум – 70 см. Именно столько места нужно, чтобы после принятия ванны вы не чувствовали себя стесненным и могли свободно двигаться.

Будет интересно Выбор раздвижного экрана под ванну

Душевая кабина в деревянном доме может быть любой конфигурации. Но в плане рационального использования пространства идеальный вариант – угловая кабинка с раздвижными дверями.

  • Вешалки и сушки для полотенец рекомендуется устанавливать на расстоянии 50-60 см от ванны или душевой кабинки. Так их будет удобно снимать сразу же после водных процедур.
  • Устанавливая унитаз, рассчитывайте при выборе местоположения норму, согласно которой перед ним необходимо минимум 60 см свободного пространства.
  • Выбирая высоту установки умывальника, учитывайте рост всех членов семьи.

Дизайн ванной комнаты в деревянном доме

По материалам сайта: http://designvannoi.ru