Какой сделать потолок в ванной

Комментарии

6 лет назад

intro (эксперт Builderclub)

Есть несколько способов выполнить потолок в ванной:

  1. Пенополистирольные плитки.

Основное преимущество перед остальными системами - низкая цена. В зависимости от производителя может быть в 10-30 раз дешевле, чем подвесные системы. Так же такие плитки позволяют сохранить, практически, первоначальную высоту помещения (толщина плиток 3-5 мм + клеевой слой). Еще одно достоинство - простота монтажа. Выполнить такой потолок намного проще, чем, например, оклеить его обоями. Да и конфигурацию потолка можно оклеить любую - плитку просто подрезают ножом под нужную форму.

Существует 3 вида плиток: 1) штампованная плитка с рисунком (внутри остается гранулированный пенополистирол), 2) такая же штампованная плитка + защита с лицевой стороны ламинированным покрытием, 3) плитка из экструдированного пенополистирола.

Пенополистирольная плитка клеится на любое основание – бетон, дерево, гипсокартон. Подойдет любой водостойкий клей для работы с пенопластом.

Из недостатков можно отметить:


  • все плитки стандартно идут в белом цвете, хотя можно окрасить их по желанию водоэмульсионной краской
  • первые два вида будут служить 3-5 лет, после чего теряют свой цвет и желтеют. Экструдированная плитка может прослужить до 7 лет
  • Пластиковые панели.

    Довольно распространенное решение для ванных комнат. Обладает рядом весомых преимуществ:

    • 100% влагостойки
    • такой потолок может Вам служить пока он не надоест :)
    • легок по весу, основную массу составляет металлический каркас
    Стоит обратить внимание, что панелей для потолка не существует, для устройства потолка используют стеновые панели повышенной прочности.

    Из недостатков:

    • "крадут" высоту - от 4 см
    • имеют простой вид даже по сравнению с пенополистирольными плитками
  • Подвесные потолки.

    Использовать можно только влагостойкие плитки - из алюминия, стали, ПВХ или оргстекла. Один из самых красивых видов потолка в ванной. Например, если выполнять потолок из огрстекла, то можно устроить интересную подсветку. В тоже самое время один из самых дорогих видов (от 12-30 долл. из алюминия, стали, ПВХ за м.кв. до 100-500 долл. за м.кв. из оргстекла) и требует 12-15 см высоты. Правда, в такой промежуток можно без проблем завести коммуникации.

  • Реечные потолки.

    Изготавливаются из алюминиевой ленты загнутой по бокам, покрытой лаком горячей сушки.

    Они могут быть практически любых расцветок, перфорированными и гладкими, с открытыми и закрытыми стыками, с промежуточными вставками и без них. Самые популярные покрытия – белые и «золотые». Подвесная система используется такая же как и в подвесных потолках.

    Преимущества:

    • долговечны
    • за ними легко ухаживать
    • большой выбор расцветок и форм
    Недостатки:
    • высокая стоимость по сравнению с пенополистирольными плитками, пластиковыми панелями. Находится на уровне цен с алюминиевыми и стальными подвесными потолками
  • Натяжной потолок.

    Такие потолки выполнены из тонкой пленки ПВХ или полиэфирной ткани, натянутой на специальный каркас (багет), закрепленный по периметру стен. В результате получается идеально ровная и однородная плоскость. Каркас пластиковый либо алюминиевый. Имеют большое количество расцветок и фактур. Могут служить защитой от протечек воды сверху (некоторые модели удерживают до 100 литров воды на 1 м.кв. образуя пузырь. Сливать воду можно либо через один из светильников, предварительно выкрутив его, или демонтировав один из углов. После слива воды, потолок, должен вернуться в свое первоначальное состояние). Из недостатков - сложность монтажа.

    Стоит обратить внимание, чтобы пленка была цельной, иначе шов скорее всего со временем разойдется.

    Так же существуют решения устройства потолка из вагонки или же пробки. Если вагонку нужно обрабатывать специальными средствами для придания ей влагостойкости, то пробка сама по себе влагу, практически, не впитывает.

    По материалам сайта: http://www.builderclub.com