Стык плитки и ламината: варианты стыковки

В квартирах и частных домах, как правило, в разных комнатах используются разные напольные покрытия. Так, например, в коридорах нередко можно встретить ламинат, в детских комнатах ковролин, а в ванной и санузле чаще всего – кафельная плитка.

В этом случае возникает необходимость устройства стыка разных напольных покрытий при переходе из ванной (кафельная плитка) в коридор (ламинат).

На сегодняшний день существуют несколько простых способов выполнить такую стыковку. Давайте рассмотрим наиболее популярные решения.

Стыковка плитки и ламината с помощью порожка

Самый простой и наиболее часто использующийся способ заделать шов между плиткой и ламинатом в месте стыка это использование обычного металлического или пластикового порожка в виде планки со сквозными отверстиями для крепления ее к основанию, с помощью саморезов, имеющих потайную головку.

Такой порожек можно купить в любом строительном магазине. Порожки выпускаются различной ширины, длины и окраски. Также можно подобрать порожек со специальным профилем, позволяющий скрыть небольшой перепад по высоте между плиткой и ламинатом.

Установка порожка не требует особых навыков и выполняется с помощью обычных саморезов, длину и диаметр которых подбирают по месту.

Под порожек желательно нанести прозрачный силиконовый герметик, который герметизирует соединение и предотвратит протечку воды под пол в случае проливов в анной комнате, что случается не так уж редко. Также следует капнуть каплю герметика под каждый саморез, чтобы уплотнить места их вкручивания.


Недостатком такого способа соединения можно считать видимость головок крепежа, а также невозможность монтажа при криволинейном стыке.  В остальном способ достаточно прост и подойдет в большом количестве случаев.

Гибкий профиль для стыка плитки и ламината

Кроме такого элементарного способа стыковки ламината и плитки, как установка металлического порожка, сегодня широко используется способ стыковки с помощью составного гибкого профиля, представляющего собой две Т-образные половины – одна укладывается в месте стыковки под плитку и ламинат в виде перевернутой буквы Т, а вторая часть профиля ставится сверху.

При этом не требуется использовать саморезы, так как соединение двух Т-образных частей такого профиля происходит путем вставки одной части в другую в виде замка или гарпуна наподобие того, которым крепится натяжной потолок по периметру комнаты.

Преимущества такого профиля очевидны:

  • возможность монтажа как на прямолинейных, так и на криволинейных стыках;
  • отсутствие саморезов, портящих вид;
  • простота монтажа;
  • высокая эстетичность;
  • устойчивость к истиранию, долговечность.

Жидкий профиль для стыковки плитки и ламината

В последнее время все чаще используется такой способ соединения места стыковки ламината и кафеля, как «жидкий профиль».

Суть этого метода состоит в том, что шов между керамической плиткой и ламинатом заполняется специальной смесью из водостойкого эластичного клея с мелкой крошкой из пробкового дерева, служащей наполнителем.

Плюсы такого способа стыковки видны невооруженным глазом:

  • он может выполняться как на прямолинейных стыках, так и на криволинейных;
  • не требует использования саморезов;
  • обладает высокой степенью герметичности в случае проливов;
  • прост в монтаже, не требует особых навыков.

Как видите, при необходимости выполнить стык между ламинатом и кафельной плиткой, вы можете воспользоваться несколькими способами. Какой из них выбрать, решать только вам исходя из эстетических соображений и особенностей ваших напольных покрытий.

Также рекомендуем вам посмотреть видео, как устанавливать порожки (для воспроизведения нажмите на треугольник):

По материалам сайта: http://krasivaya-vannaya.ru