Многоуровневые натяжные потолки – вершина дизайнерского искусства

Содержание

Фантазия дизайнеров безгранична

Сложный многоуровневый натяжной потолок, прекрасное фото которого способно вызывать восхищение – это вершина мастерства дизайнеров и специалистов по установке. Натяжные потолки — интереснейшие конструкции, во многом превосходящие другие потолочные системы. Даже самая простая одноуровневая система, используемая с различными вариантами осветительных схем, способна полностью преобразить помещение. А разноуровневые (многоуровневые) сложные варианты сделают дизайн эксклюзивным и неповторимым (см. фото).

Превосходство натяжных систем

Многоуровневые потолочные системы необязательно должны быть натяжными. На фото можно увидеть варианты разноуровневых потолков, например, из гипсокартона. Чем же так интересно ПВХ полотно, что оно быстро приобрело популярность среди дизайнеров?

В первую очередь благодаря безграничным вариантам комбинаций текстур, цветов, рисунков полотна можно создавать уникальные, оригинальные формы потолочной поверхности. Натяжной многоуровневый потолок способен обеспечить абсолютно любой эффект – именно тот, которого так хотелось добиться, еще только запланировав начало ремонта:

  • За поверхностью натяжной конструкции легко скрываются не только дефекты базовой поверхности, но и инженерные коммуникации. Потолок потрескался? По нему проходят некрасивые балки? Хочется спрятать не только электропроводку, но и часть других коммуникаций, трубопроводы, вентиляцию? Все это и многое другое словно по волшебству исчезает с глаз, скрытое идеально ровной поверхностью полотна.
  • Многоуровневые потолки позволяют видоизменить пространство, выделить в нем функциональные зоны. Разные уровни и интересные схемы освещения способны дать неповторимый эффект. Использование криволинейных элементов не только поможет выделить зоны, но и будет способствовать изменению восприятия пространства и его геометрии.
  • Вариантов оформления разноуровневых потолков безграничное множество. Конечный результат будет зависеть только от фантазии дизайнера. На поверхности потолков можно создавать волны, арки, купола и многое другое. Оценить подобные варианты или придумать на их основе свое решение поможет фото.

Монтаж

Существует два основных способа монтажа полотна для потолков:

  • Гарпунный.
  • Клиновой.

Способ монтажа выбирается исходя из конструкции потолка, так как между ними существует ряд отличий.


Гарпунный метод

Шикарная спальня

При гарпунном методе основой для крепежа полотна является жесткая полиуретановая окантовка с сечением в виде крючка-гарпуна. Для того чтобы полотно хорошо натянулось, его площадь должна быть меньше площади потолков на 5—7%.

Во время монтажа полотно крепится к профилю в углу помещения. Затем оно нагревается и постепенно растягивается по остальным углам. После того как полотно полностью будет натянуто по угловым крепежам, осуществляется его окончательный монтаж. Остывшее полотно сокращается в размерах и приобретает необходимую форму.

Клиновый метод

Этот метод отличается большими трудозатратами, но он быстрее, чем гарпунный. В отличие от предыдущего метода полотно, напротив, выкраивается с припуском примерно на 10—15 см больше. Перед монтажом полотно также нагревается, расправляется и крепится распорными профилями. При условии соблюдения технологии установки потолок будет идеально ровным, без заломов, складок и т. д.

Нюансы монтажа многоуровневых систем

Монтаж разноуровневой потолочной системы выполняется в несколько этапов (своими руками лучше этого не делать). Сначала по периметру помещения устанавливается алюминиевый или пластиковый профиль, к которому фиксируются крепежные элементы. Затем к профилю устанавливается багет.

Обратите внимание! Каждый уровень системы монтируется последовательно, а багет является основой разноуровневой конструкции.

Простой вариант

В отличие от направляющего профиля, багет может иметь абсолютно любую форму. Благодаря этому и стало возможным создание не только разноуровневых, но и криволинейных потолков, арочных элементов, ступеней, волн, куполов и т. д. Относительная простота установки такой системы на багеты сделала доступным монтаж разноуровневых систем даже в самой обычной типовой квартире.

Особенностью монтажа можно считать появление зазоров, которые маскируются с помощью специальных накладок из ПВХ. При оформлении большого помещения или установке очень сложной системы, например, куполообразной формы обязательно появляются швы, которые необходимо сделать минимально заметными. Дополнительно можно замаскировать швы с помощью использования разнообразных систем освещения, например, направленного света, «звездное небо» и т. д. Варианты можно посмотреть на фото.

Обратите внимание! Несмотря на огромные возможности дизайна, полотно из ПВХ не позволяет создавать, например, остроконечные конструкции.

При необходимости выполнения таких форм используется комбинация потолочного полотна с гипсокартоном и другими материалами.

Виды многоуровневых систем

Визуальное разделение на зоны

По материалам сайта: http://remontmechty.ru