Какой сделать потолок в ванной — варианты

Содержание статьи:

Затевая ремонт, многие владельцы квартир даже не догадываются, сколько существует вариантов отделки.

Что же выбрать, какой вариант подойдёт именно Вам

Сейчас мы постараемся рассмотреть несколько видов материалов, которыми возможно произвести потолок в ванной комнате – помещении с повышенным уровнем влажности.

Итак, торговые центры и магазины строительной направленности с удовольствием предложат Вам множество материалов, такие как:

  • влагостойкий гипсокартон;
  • алюминиевые панели;
  • пластиковые панели;
  • полотно для натяжной системы.

К данным видам материалов Вы сможете подобрать комплектующие и приспособления для быстрого и качественного монтажа.

Подвесные системы

Алюминиевый Армстронг

Подвесные потолочные системы имеют несколько видов крепления, да и внешнего вида:


  • самым простым, с инженерной точки зрения, является подвесная система Армстронг. При соблюдении инструкции по сборке и монтажу, а также внимательности при замерах, установка не займёт много времени.
  • Данная система может порадовать любого, даже очень привередливого ремонтника. Дело в том, что плитка, используемая для производства Армстронга может быть выполнена из любого материала, минеральных волокон, например, пластика или тонких алюминиевых пластин.
  • Крепёжные элементы системы также могут быть пластиковыми или металлическими. А какой простор для творчества открывает выбор цветового решения, который очень широк;
  • как бы ни был хорош Армстронг, а пальма первенства среди подвесных потолков принадлежит конструкциям из гипсокартона. Такие потолки применяются в любом помещении Вашей квартиры, но лишь при применении влагостойкого материала возможен монтаж в ванной комнате.

Комбинированный потолок из гипсокартона и огрстекла

С помощью этого стройматериала возможно производство простых, ровных, а также сложных, многоуровневых конструкций.

Обе конструкции с лёгкостью производятся самостоятельно – главное соблюдать технологический процесс и строго придерживаться инструкции по сборке и монтажу.

Подвесной потолок в ванной хорош ещё и тем, что за его поверхностью, запросто можно спрятать коммуникации, электропроводку, например. Встроенные светильники, которые очень просто монтируются на любую из этих систем, создадут уютную атмосферу в помещении.

Недостатками подвесных потолков является тот факт, что пространство над Вашей головой сократится, как минимум на 100–150 мм, так, как оно необходимо для устройства каркаса.

Конструкция из панелей ПВХ

Этот вариант декора не является очень привлекательным, но с точки зрения экономии средств, даст фору любому из материалов, о которых я сейчас говорю.

Потолок из панелей ПВХ

Простота монтажа панелей ПВХ  на потолок ванной комнаты, способна сделать умелым ремонтником даже профана в строительном деле. Монтаж стеновых панелей на потолок может осуществляться двумя способами – на каркас из деревянной, металлической или пластиковой обрешётки, а также без оного, посредством приклеивания, непосредственно к бетонной плите.

Способ крепления стеновых панелей на каркас даёт возможность установить встроенные светильники и спрятать коммуникации за поверхностью. Способ приклеивания к основе, заставит искать другие пути решения для электропроводки.

Недостатком этого вида декоративной отделки являются вредные вещества, выделяемые поливинилхлоридом, в результате чрезмерного нагревания.

Реечная алюминиевая система

Реечный потолок в ванной будет выглядеть очень привлекательно и эстетично. Такая отделка ванной комнаты, является разновидностью подвесных конструкций, но всё же отличие от них есть и существенное.

Реечный алюминиевый потолок

Алюминиевые рейки, смонтированные над головой, однозначно украсят помещение и кардинально изменят дизайн ванной комнаты в лучшую сторону.

Возможность смонтировать в «недрах» потолка электропроводку и другие коммуникации, также выступают на стороне достоинств данного вида отделки.

Долговечные, влагостойкие элементы конструкции, могут быть заменены в кротчайшие сроки, если вдруг Вы испортили рейку или несколько реек, например, средством бытовой химии, при уборке.

Потолок реечный имеет несложную схему монтажа и выполнить его своими руками не составит особого труда.

Натяжные конструкции

Натяжной потолок в ванной комнате – самый, на мой взгляд, идеальный и к сожалению, самый дорогой вариант декорирования бетонной плиты над головой.

Натяжной потолок в ванной

Полотно, из которого производятся натяжные потолки в ванной, да и не только в ванной, обладает множеством преимуществ над другими стройматериалами:

  • срок эксплуатации до 15 лет;
  • не боится влаги;
  • имеет возможность удерживать до 100 литров воды (без ущерба для целостности);
  • не вредит здоровью;
  • не выделяет вредных веществ, даже при нагревании.

Недостаток, который имеется, как ни странно, даже у этого вида декора – дороговизна. Не каждый квартиросъёмщик или владелец жилья может позволить себе потолок для ванной из подобного полотна.

Тем не менее, если учесть минимальный срок службы и количество ремонтов, которые будут произведены за этот срок с использованием другого материала – выгода явно видна.

Покраска или побелка

Если Вы настолько ограничены в финансах, что не можете позволить себе ни один из вышеописанных способов, всегда есть альтернатива.

Можно просто окрасить поверхность над головой. предварительно подготовив бетонную плиту. Подготовка подразумевает штукатурку и шпатлёвку. После высыхания шпаклёвки можно нанести несколько слоёв масляной или водоэмульсионной краски .

Как понимаете, выбор только за Вами и зависит этот выбор от вкуса, взглядов на дизайн интерьера и толщины кошелька.

По материалам сайта: http://remlegko.ru