Чем можно подшить деревянный потолок в частном доме

Содержание статьи:

Чем подшить потолок в частном доме, бане, гараже, на даче или веранде – вопрос не праздный, ведь после завершения строительства остается некрасивый черновой потолок, то есть просто деревянное перекрытие из голых балок и досок. Но ведь без качественного потолка нельзя считать отделку, даже в подсобном помещении, завершенной, а подшивка — простой способ придать перекрытию эстетичность, а заодно и утеплить.

Правила устройства подшивного потолка

Чем подшить потолок

Дерево

Это самый лучший материал для отделки загородного дома. В числе его преимуществ – завидная долговечность, способность удерживать тепло, красота, способность придавать помещению уют и создавать особый микроклимат. Материалы этой группы сильно различаются по стоимости, поэтому всегда можно подобрать что-то и для бюджетного, и для  элитного ремонта.

Подшивка фанерой требует знания некоторых нюансов. Фанеру (кроме ламинированной) нужно обязательно обработать антисептиком, только тогда она будет служить десятилетия. Каркас делают из бруска, причем с таким расчетом, чтобы края листов попадали на брусок, иначе они отвиснут. Листы к каркасу крепят саморезами, швы перед покраской потолка шпаклюют.

Недорогая вагонка всегда была популярным материалом для обшивки. Каркас для закрепления обычной и евровагонки можно сделать из металлического профиля или бруска. Каркас устанавливают перпендикулярно направлению вагонки. Самой вагонке вначале нужно дать вылежаться в помещении не меньше 48 часов, иначе есть риск, что она усохнет или разбухнет.

Отделка бани вагонкой


Это самый незатейливый способ подшить потолок. Каркас не нужен, доски прибивают гвоздями сразу к балкам, перпендикулярно им.

Из отходов деревообработки выпускают отличные отделочные материалы в виде плит и панелей, все они могут использоваться для отделки потолка в частном доме. OSB панели, плиты ДВП и МДФ имеют прекрасные теплоизолирующие свойства, красивы. Благодаря двух- или одностороннему ламинированию за ними легко ухаживать – достаточно протирать их от пыли. По фактуре и цвету плиты и панели имитируют натуральную древесину, но стоят заметно дешевле.

Весят немного, это позволяет устанавливать под них несложные облегченные каркасы. Монтируют на заранее установленный каркас из деревянного бруса. Как и в случае с листами фанеры, стыки должны приходиться на брусок. Каждую плиту сначала прибивают в центре и по углам, затем по периметру и в других местах. Листы имеют большую площадь, при этом они гибкие, поэтому прибивать нужно качественно, чтобы со временем не провисли.

Пластик

Еще один недорогой материал, который выглядит не столь красиво как дерево, зато обладает идеальной устойчивостью к сырости. Применяют в ванных комнатах, санузлах, кухнях. Пластиковый потолок – это гладкая и ровная поверхность над головой без затрат на малярные работы. Он просто и быстро собирается даже в одиночку, потому что материал почти невесомый и сделан в виде узких панелей, которые может удержать в руках один человек.

Каркас под пластиковую отделку в деревянных домах делают из бруска шириной 2.5–3.0 см, на бетонных потолках – из металлических направляющих. Шаг каркаса – 50 см, панели крепят саморезами. В завершение по периметру потолка закрепляют декоративный плинтус, закрывающий стыки.

Металлические рейки

Реечные подшивные потолки набирают популярность в основном благодаря моде на них. Рейки могут быть металлическими (сталь, алюминий) и «под металл». Большое достоинство материала – полная пожарная безопасность, недостаток – отсутствует тепло- и звукоизоляция. Уход заключается в регулярном мытье без абразивных материалов, так как поцарапать рейки достаточно просто.

Реечная конструкция очень быстро и технично собирается без крепежных деталей, подобно детскому конструктору, она практически невесома. Но все же в деревянных домах такие потолки лучше не делать, а подшивать ими бетонные перекрытия.

Металлические рейки не боятся сырости и не загнивают, но деревянные перекрытия под ними быстро портятся

Сайдинг

Потолок из сайдинга будет выглядеть уместно на крыльце, открытой веранде, лоджии или в подсобном помещении, потому что он традиционно считается материалом для наружной отделки домов. Потренировавшись на потолке веранды, можно затем обшить сайдингом самостоятельно и наружные стены дома. Это очень прочный и влагостойкий материал, имеет большой выбор расцветок и фактур. Несмотря на эксплуатацию под открытым небом, десятилетиями сохраняет цвет и прочность.

Бывает металлический и виниловый сайдинг. Виниловый, гибкий и недорогой, хорошо подходит для потолочной отделки. Простой монтаж на фирменный профиль и небольшой вес дают возможность крепить панели на потолок в одиночку. Сайдинг из винила может слегка разбухать от перепада температур, поэтому при монтаже нужно оставлять лишний сантиметр по периметру потолка. Уход самый простой – вода плюс любое моющее средство.

Подшили гипсокартоном, на виду оставили балки для декоративности

Гипсокартон

Гипсокартон – признанный лидер для сооружения подшивных потолков в любых жилых помещениях. Им отделывают потолки в сезонных дачных домиках, домах с постоянным проживанием, в огромных, как старинный замок, загородных домах. Имеет единственный недостаток – недостаточно влагостоек, коробится и деформируется от пара и сырости.

Совет: промышленность выпускает более дорогой влагостойкий гипсокартон для помещений со сложным микроклиматом.

Каркас под гипсокартон делают из профиля или бруска 5х3 или 4х4 см, листы к каркасу крепят саморезами. Для подшивного потолка, в отличие от подвесного, не нужны подвесные крепления, монтируют листы непосредственно на каркас.

Видео: подшивка деревянными балками

Подшивные потолки не «съедают» высоту помещения. В некотором смысле делать их проще, чем подвесные, а условия загородной жизни дают возможность не раздумывать особо, чем подшить потолок, использовать недорогие материалы, которые нельзя применить в городской квартире.

По материалам сайта: http://toppotolok.su