Как стыковать потолочный плинтус: описание и рекомендации

Идеально состыкованный потолочный плинтус

Поскольку монтаж потолочного плинтуса всегда производится из стандартных планок длиной в 2м, в процессе работы без их стыковки будет просто не обойтись. При этом не имеет кардинального значения, из какого материала изготовлены галтели – гипса, дерева, пенопласта или другого полимерного материала (см. Потолочный плинтус для пластиковых панелей: технология монтажа ).

Качественная стыковка потолочных плинтусов осуществима, даже если углы в помещении неровные (с отклонениями 90 градусов), главное, чтобы в наличии был необходимый для разметки и резки инструмент.

Итак, рассмотрим, как сделать стыки потолочных плинтусов на ровных участках и в углах максимально незаметными.

Стыковка плинтуса в углах помещения

Так как обустроить угловую стыковку потолочного карниза качественно сложнее всего, сначала разберемся, как состыковать углы потолочного плинтуса .

Для этого потребуется подготовить следующий набор инструментов :

  • Канцелярский нож или ножовку по металлу (с мелким зубом).
  • Стусло.
  • Линейку.
  • Угломер.
  • Карандаш.

Подрезка потолочного плинтуса с помощью стусла

Инструмент для подрезки потолочных плинтусов под стыковку в углах


Сразу нужно оговорить, что в современных реалиях нашей страны стусло далеко не всегда является спасительным средством для точной угловой подрезки плинтуса. Дело в том, что углы в наших домах часто не равны 90 градусам, а устроены с погрешностью вплоть до 5 градусов .

Стусло же предназначено именно для подрезки плинтуса под ровные углы (см. Итоговый урок потолочной азбуки: установка потолочных плинтусов ). По этой причине при выполнении ремонта высокого класса, потребуется прежде измерить углы с помощью угломера и в зависимости от результата использовать или не использовать стусло.

Предположим, что углы все же ровные, и для подрезки плинтуса можно использовать стусло. В этом случае подготовка плинтусов будет иметь следующие особенности :

  • Угловая стыковка потолочного плинтуса может быть образована двумя видами углов – внешними и внутренними углами между смежными стенами. Внутренние углы есть в любом помещении, и их величина всегда составляет меньше 180 градусов (обычно 90). Внешние углы встречаются несколько реже. Их величина всегда больше 180 градусов (обычно 270).
  • Кроме того, каждый угловой стык состоит из двух плинтусных планок – левой и правой. В зависимости от того, какой угол потолочного карниза (внешний или внутренний) будет обустраиваться, левая и правая плинтусные планки будут подлежать подрезке определенным образом.

Схема подрезки потолочных плинтусов в стусле для обустройства внешних и внутренних углов

  • Для стыковки плинтуса у внутреннего угла левая и правая планка в стусле подрезаются следующим образом :
  1. Левую планку позиционируют в стусле у дальней от себя стенки с таким уклоном, который предполагается при итоговой установке под потолком. Ножовку вставляют в левый ближний и правый дальний пазы стусла, после чего выполняют надрез.
  2. Правую планку также устанавливают у дальнего борта стусла с аналогичным наклоном и выполняют пропил, используя правый ближний паз и левый дальний, для вставки полотна ножовки.
  • Для стыковки у внешнего угла левую планку подрезают аналогично правой для внутреннего угла, а правую – аналогично левой для внутреннего угла.

Совет! Перед тем, как стыковать потолочные плинтуса и приклеивать их окончательно, необходимо примерить планки в углу и убедиться, что они образуют четкий стык без зазоров.

Ручная подрезка плинтуса под стыковку

Резка потолочных плинтусов ручным способом под угловую стыковку производится канцелярским ножом под углом в 45 градусов

Чтобы яснее разобраться в вопросе о том, как правильно состыковать потолочный плинтус, необходимо уяснить особенности ручной подрезки потолочного плинтуса без стусла. Данный метод резки используют, если угол не является прямым или если стусло при монтаже по какой-либо причине недоступно. Процедура осуществляется следующим образом :

  1. С помощью угломера отмеряется величина обустраиваемого плинтусом угла, и полученный результат делится пополам.
  2. Поочередно на левую и правую планки плинтуса наносят разметку в соответствии с итоговым значением (обычно значение для условно прямых углов близко 45 градусам). При нанесении на плинтус линии реза он должен быть наклонен таким же образом, как и на месте дальнейшей установки.
  3. По линии разметки выполняют резку с помощью канцелярского ножа и примеряют планки в углу. Если все сделано правило, зазора между планками не будет, а угол будет ровным и четким.

Стыковка плинтуса для потолка на прямых участках

Как стыковать углы потолочного плинтуса, мы разобрались, теперь определим, как выполняется стыковка на прямых участках (см. Пластиковый потолочный плинтус: первое знакомство ). А выполняется она достаточно просто :

  1. Когда углы потолочного карниза установлены (приклеены), планки с прямыми торцами приставляют встык к одной из угловых планок и прикрепляют .

Перед тем, как соединить потолочный плинтус на прямом участке, кромки плинтусных планок необходимо отшлифовать

  1. Следующая планка стыкуется с предыдущей аналогичным образом. При достижении прямой планкой угловой планки дальнего угла на этой же стене ее примеряют по длине по месту установки и наносят метку для выполнения отреза. Далее по метке аккуратно отрезают плинтус под прямым углом.

Совет! Чтобы планки потолочного плинтуса образовывали идеальный стык, отрезанные кромки следует тщательно шлифовать мелкозернистой наждачной бумагой.

В нашей статье мы выяснили, как состыковать потолочный плинтус в углах помещения и на прямых участках, описали правила использования стусла для подрезки плинтуса. Теперь вам необходимо лишь вооружиться нужным инструментом, приобрести, собственно, плинтус и смело приступать к самостоятельному выполнению работ. А для тех, кто до конца не разобрался с тонкостями стыковки, рекомендуем отыскать в сети тематическое видео для более наглядного представления.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru