Правила прокладки электропроводки в ванной комнате

Сегодня ванная комната уже совсем не та маленькая комнатушка со стенами крашеными масляной краской, побеленным потолком и одинокой лампочкой над дверью. какой она была еще в недавнем прошлом.

В ней сегодня устанавливают стиральную машину, водонагреватель на случай отключения горячей воды. Все чаще можно увидеть в современных квартирах гидромассажную ванну, душевую кабину со стереосистемой, вытяжной вентилятор для улучшения работы вентиляции, а также потолочные встроенные светильники и красивую декоративную подсветку .

Часто мы в ванной комнате находимся без одежды, а в совокупности с наличием металлических труб, корпусов электроприборов, находящихся под напряжением, брызг и протечек эта комната становится наиболее опасной в плане получения удара электрическим током.

Чтобы предотвратить возможность попадания под напряжение, следует соблюдать требования, предъявляемые к прокладке электропроводке во влажных помещениях.

Требования к прокладке электропроводки в ванной

Частично правил прокладки электропроводки во влажных помещениях мы уже касались в статье о подключении стиральной машины к электросети .

В соответствии с этими правилами, проводка должна прокладываться только скрыто. Запрещается разводить провода открыто, в кабель-каналах или гибких рукавах.


Поэтому перед ремонтом стен нужно позаботиться в первую очередь о прокладке электрических проводов ко всем потребителям и розеткам. Для этого следует проштробить стены, проложить в штробы электропроводку, после чего тщательно заштукатурить.

Провода следует выбирать медные негорючие (например, марки ВВГнг или ВВГнг-LS с низким уровнем выделения дыма).

Все подключения должны выполняться трехжильным кабелем с обязательным устройством заземления. При этом не допускаются скрутки. Все подключения выполняются только целым куском кабеля нужной длины, прокладываемым от коробки.

Рекомендуется установить УЗО на 30 мА, которое предостережет вас от любых утечек и попадания под электрический потенциал.

Стиральную машину лучше подключить кабелем 2,5 кв.мм, проложенным непосредственно от электрического щитка.

Прокладывая кабель, постарайтесь избегать мест, где впоследствии возможно будут монтироваться какие-либо полочки, зеркала или что-то еще. Это предостережет вас от случайного повреждения скрытой проводки при сверлении.

Подключение электроосвещения и розеток в ванной

Освещение лучше всего выполнить безопасными 12-вольтовыми галогеновыми лампочками с установкой блока питания на стене снаружи ванной комнаты.

При установке розеток следует соблюдать следующие правила. Расстояние от умывальника, ванны или душевой кабины должно быть не менее 60 см.

Розетка также должна иметь 3 контакта. Степень пыле-влагозащиты розеток должна быть не менее чем IP44. Розетка должна иметь защитную крышку, которая закрывает контакты в то время, когда в нее ничего не включено.

Выбирая светильники для ванной, также обязательно обращайте внимание на их влагозащиту. Нижний предел влагозащиты должен быть не менее IP44 (защита от брызг). Лучше подстраховаться и приобрести светильники с защитой IP56 (защита от струи воды).

***

Как видите, монтаж электропроводки в ванной имеет свои особенности. Но лучше один раз все сделать правильно, чем впоследствии пострадать от электрического разряда.

По материалам сайта: http://krasivaya-vannaya.ru