Перегородки для ванны из оргстекла

Для многих совмещенный санузел – это настоящее мученье. Вы только представьте себе такой конфуз: один член семьи наконец-то расслабился в пенной купели, тогда как второму нужно ну очень срочно воспользоваться унитазом. Не слишком приятная ситуация, правильно? И обычно именно она мотивирует владельцев дома установить перегородки для ванны из оргстекла и пластика или иного бюджетного, а, может, и не очень, материала. Конечно, нередко такое решение продиктовано и особенностями дизайна, и архитектурными тонкостями ванной комнаты, но в целом именно практическая сторона играет решающую роль. Как бы там ни было, данная статья полностью посвящается зонированию ванной при помощи пластика и его возможных аналогов.

Пластиковые перегородки: основная информация

Пример перегородки из оргстекла

В принципе, пластик для стен в ванной или для сооружения перегородок — это бюджетный, простой в эксплуатации и монтаже материал, с которым вполне можно совладать своими руками и при помощи нехитрого инструмента. Можно сказать даже большее: правильно выбранный монолитный поликарбонат, который в народе принято именовать «оргстеклом», дает возможность получить раздвижную стенку в ванной комнате, способную обозначить зону для принятия водных процедур.

Именно об этом мы и побеседуем ниже, а пока следует акцентировать внимание на негативных характеристиках, которыми обладают перегородки из оргстекла для ванной или их полностью пластиковые аналоги.

Следует учесть: Существует только один мало радующий момент, а именно – пластик очень легко поцарапать или повредить, особенно если неаккуратно с ним обращаться. Никто не спорит, что каждый строительный материал обладает своими достоинствами и недостатками, но в случае с пластиком предотвратить появление царапин или же устранить их не представляется возможным.

Для сравнения, гипсокартон всегда можно защитить от влаги, придать стеклу устойчивость к ударам и растрескиванию, но пластиковая перегородка для ванной неизменно покроется царапинами и потертостями, и к этому нужно быть готовым.


Делаем своими силами

Варианты перегородок из оргстекла

Любые, в том числе и пластиковые перегородки в ванную, могут быть возведены своими руками. Для этого достаточно соблюдать следующую последовательность работ:

  • Изначально делается разметка, в результате которой на стене, полу и потолке (если планируется перегородка на всю высоту ванной), должны появиться отбитые линии. На данном этапе важно принимать во внимание расположение коммуникаций и сантехнического оснащения;
  • Поскольку совершенно глухие перегородки для ванной из пластика или оргстекла сильно мешают нормальной циркуляции воздуха, то рекомендуется делать конструкцию, не упирающуюся в потолок;
  • Каркас необходимо прикрепить к стене и полу (а также к потолку, если речь идет о глухой перегородке), для чего используются дюбели. Если готовой конструкции придется в дальнейшем испытывать дополнительные нагрузки, то рекомендуется усилить остов анкерными болтами;
  • Соорудив каркас из металлопластика, профильных труб или металлических уголков, по всему его периметру следует закрепить специальную фурнитуру в виде зажимов под пластик;
  • Полосы ПВХ, нарезанные согласно нужным размерам, монтируются на остов, но только после того, как он будет выверен по уровням и проверен на устойчивость;
  • Отверстия в пластике желательно сверлить заранее, чтобы избежать его растрескивания в местах крепления.

Перегородка в ванной из поликарбоната или пластика не всегда должна иметь вид абсолютно гладкой плоскости. Кроме того, что производители предлагают обширный выбор цветов и фактур таких строительных материалов, можно воспользоваться наработками известных дизайнеров. Так, например, пластиковые стены в ванной, которым суждено выполнять роль перегородок, могут представлять собой сложную комбинацию из обрезков пластиковых труб, имеющих разный диаметр.

Такую концепцию оформления стены в ванной комнате из ПВХ предложили португальские дизайнеры. Помимо того, что конструкция будет служить занятным декоративным элементом, ее еще можно активно использовать для хранения полотенец и прочих банных принадлежностей и аксессуаров, как это показано на фото.

В целом же, пластик – это удивительно податливый материал, который дает возможность сооружать перегородки разных цветов, размеров и фактур.

По материалам сайта: http://dizain-vannoy.ru