Как выложить плитку в ванной? Отделка ванны плиткой - советы специалистов

Как выложить плитку в ванной, заботит многих владельцев квартир и частных домов, которым пришлось лично столкнуться с проблемой ремонта. Огромное количество строительных материалов в сочетании с инновационными технологиями облегчают этот процесс для специалистов и усложняют его для простого обывателя. Как выбрать плитку и что учесть? Каковы особенности укладки отделочных материалов в таком помещении, как ванная комната? И как поступить, чтобы сделать рациональным и эргономичным даже самое компактное помещение? Мы рассмотрим самый распространенный вариант отделки ванной комнаты – с применением керамической плитки. И расскажем о том, как пошагово выполнять эти сложные ремонтные работы.

Немного о выборе материала

Как мы уже сказали, керамическая плитка для ванной – это самый популярный вид отделочного материала. К этому помещению предъявляются определенные требования, соответственно, и материалы для его отделки следует выбирать правильно, а именно с учетом их технических характеристик:

  • минимальной поглощаемости влаги;
  • повышенной устойчивости к воздействию чистящих химических средств;
  • устойчивости к механическому воздействию;
  • стойкости к высоким температурам и пару;
  • напольная плитка для ванной комнаты должна быть устойчивой к истиранию; сопротивляться изгибу и воздействию абразивных веществ.

Выбирая материал, следует исходить из качества керамики. Кафель, соответствующий европейским стандартам, может быть трех сортов, каждый из которых маркируется определенным цветом. Первый сорт – это плитка с красной маркировкой, отличающаяся высоким качеством и прочностью. Второй сорт – это материал, который может иметь брак примерно 5%, эта серия отмечается синей или голубой маркировкой. Самый низкий сорт маркируется зеленым цветом.

Керамическая плитка отличается классом устойчивости, которых насчитывается пять, они маркируются римскими цифрами. В жилом помещении целесообразно использовать материал не выше III класса износостойкости, а для ванной достаточно и первого класса. Так как выложить плитку в ванной непросто, следует грамотно рассчитать ее количество – в идеале стоит брать материал с запасом примерно на 15%, чтобы учесть подгонку. Ну и не последнюю роль при выборе играет дизайн материала - все-таки каждый хочет, чтобы ванная комната была не только функциональной и удобной, но и красивой. А разнообразие плитки - залог того, что вы с легкостью найдете свой способ отделки.

Секрет популярности

Керамическая плитка для ванной – это самый востребованный материал для отделки этого помещения. Она обладает уникальными эксплуатационными характеристиками, что с учетом особенностей ванной комнаты, где всегда сыро и имеются перепады температур, очень важно. Керамическая плитка – это материал, отличающийся:


  • прочностью и устойчивостью к истиранию – ее можно использовать и для стен, и для пола;
  • устойчивостью к воздействию влаги;
  • долговечностью;
  • гигиеничностью: на поверхности плитки не остаются загрязнения, а уход за ней простой и удобный;
  • декоративностью. Современные производители предлагают широкий выбор материала разнообразных форм, фактур и цветов, поэтому дизайн плитки в ванной может быть самым оригинальным.

Что учесть при выборе?

Укладывать плитку можно различными способами, но сначала выполняются замеры и подсчитывается количество материала. Кстати, замерам нужно уделить пристальное внимание, иначе вам попросту не хватит материала. Однако и это не все, ведь плитку нужно выбирать в соответствии с особенностями будущего дизайна комнаты и ее конструктивных особенностей. Например, для помещений с низкими потолками лучше всего подойдет высокая плитка прямоугольной формы, которая будет укладываться прямой кладкой. Это визуально сделает стены выше.

Нужно сразу определиться и с тем, какого размера будет плитка для ванной комнаты. Это зависит от параметров самого помещения: крупные модели выбирайте для просторных помещений, а небольшие – для компактных и средних.

Важную роль играет и цвет интерьера: чаще всего ванные оформляются в светлых цветовых тонах, например, цвета миндаля, серого или слоновой кости. Соответственно, и плитка должна выбираться соответствующего цвета. В зависимости от дизайнерского замысла, вы можете подобрать плитку различной фактуры. Это позволит подчеркнуть индивидуальность и необычность вашего видения.

Стоит помнить и о том, что любой строительный материал способен визуально увеличить или уменьшить комнату. Например, если вы хотите сделать комнату шире, выбирайте керамическую плитку небольшого размера холодных тонов, укладывать ее лучше всего в горизонтальном направлении. Хорошим решением станет сочетание абстрактных полос или строго выверенного поперечного орнамента. Если нужно достичь визуальной высоты потолков, укладывать плитку лучше всего вертикально, можно разбавить стены яркими красочными полосами и установить декоративные детали не ниже уровня глаз.

Способы укладки

Несмотря на то, что ванная – это небольшое помещение, уложить в нем плитку можно различными способами. Единого дизайн-проекта отделки этого помещения не существует, поэтому вы смело можете реализовывать любые идеи. Таким образом, отделка ванны плиткой может превратиться в настоящий творческий процесс, где вы дадите волю своей фантазии. К популярным способом укладки плитки можно отнести следующие:

Но и эти варианты не окончательные, поскольку в одном помещении можно комбинировать сразу несколько способов укладки, например, если необходимо выделить определенные зоны.

Чаще всего применяется следующая схема укладки: пол выполняется в темных тонах, а верх – в белых, при этом граница между ними подчеркивается бордюром. Плитка может быть уложена горизонтально или вертикально: первый способ позволит увеличить объем помещения, а второй - сделает его выше. В просторных комнатах можно сделать облицовку еще более интересной, разделив общее пространство на определенные зоны, в зависимости от их функционального назначения.

Главное – грамотный расчет

Чтобы избежать возможной нехватки материалов, следует выполнить точные расчеты. Алгоритм следующий:

  1. Измеряем площадь стен и пола комнаты, учитывая, где будут располагаться ванна и раковина.
  2. Идем в магазин и выбираем облицовочную плитку, не забывая про запас. Кроме плитки, в магазине следует приобрести клей.
  3. Дома на листе бумаги рисуем план ванной, соблюдая масштаб, после чего наносим на стены контуры плитки.
  4. Чаще всего плитку приходится резать, чтобы подогнать ее под размеры ванной. Важно правильно рассчитать ее расположение, чтобы место стыков было не так заметно.

Второй этап – готовим помещение

Укладка плитки в ванной процесс непростой и трудоемкий, который потребует значительных затрат времени. Чтобы сделать ремонт проще и удобнее, нужно подготовить помещение. Во-первых, выносим всю мебель. Во-вторых, перекрываем вентили горячей и холодной воды. В-третьих, выполняем демонтаж сантехнического оборудования. В-четвертых, демонтируем старую плитку. Делать это проще всего посредством перфоратора или вручную - долотом.

Занимаемся выравниванием

Прежде чем решать, как выложить плитку в ванной, нужно тщательно выровнять все обрабатываемые поверхности. Стены нужно очистить, измерить их, чтобы определить отклонение стен от вертикали, измерить все углы. Если стена неровная, придется заняться ее выравниванием с помощью грунтовки. Обработав стену, крепим к ней маяки на клеящем составе. При этом важно, чтобы все они располагались в одной вертикали. После установки маяков все зазоры между ними и стеной нужно заполнить раствором и следить, чтобы стена была ровной. Специалисты советуют использовать для отделки обычный цементный раствор, в котором одну часть можно заменить клеем. Раствор наносим на стену мастерком, причем работать нужно сверху вниз, пока все расстояния между маяками не будут заполнены. После того как стены высохли, можно приступать к их облицовке.

Не забываем о подготовке пола

Перед тем, как выложить плитку в ванной, нужно подготовить не только стены, но и пол. Для этого можно использовать маяки или самовыравнивающиеся смеси.

Второй способ проще и легче, но дороже. Но для начала стоит определиться, а нужно ли выравнивание. Для этого размечаем пол лазерным уровнем и измеряем расстояние от меток на стенах до пола. Если оно будет примерно одинаковым, то можно предварительное выравнивание не проводить. А небольшую кривизну, примерно в 5 мм, можно устранить при укладке плитки. Если лазерного уровня у вас нет, придется выполнять измерения вручную:

  • От самого высокого угла комнаты проводим горизонтальную линию по стене обычным монтажным уровнем.
  • Продлеваем линию по кругу по всем стенам ванной, выравнивая линии уровнем.
  • По центру между стенами натягиваем два отрезка веревки, которые сходятся в центре.
  • Новый уровень пола отмечаем от тех точек, в которых веревка не касается пола.
  • Устанавливаем маяки, как и на стенах.
  • Все зазоры заливаем раствором и ждем его высыхания.

Укладка плитки в ванной. этапы и особенности

После окончания подготовительных работ приступаем к укладке. Начинаем с отделки стен. Для этого сначала измеряем их высоту и делим ее на высоту плитки. Если получится целое число, значит, плитку не нужно будет резать, однако на деле такое встречается редко. Специалисты советуют не забывать, наряду с высотой плиток, учитывать и расстояние между ними – как правило, оно составляет примерно 3-5 мм. Чтобы дизайн комнаты был аккуратным и эстетичным, важно уложить обрезанные плитки внизу.

Готовим раствор. Для этого наливаем в емкость воду, куда аккуратно добавляем сухую смесь, постоянно перемешивая раствор. Консистенция его должна напоминать сметану, при этом он должен легко растягиваться по поверхности и не расползаться. Наносим полученный состав на плитку, аккуратно прижимаем ее к стене, при этом следим, чтобы клей распределялся равномерно. Далее берем следующую плитку и так же выполняем процедуру. Кстати, чтобы избежать зазоров между материалом, специалисты используют пластиковые крестики, которые предотвращают возможное растрескивание материала из-за воздействия тепла.

Кафельная плитка для ванной укладывается сверху вниз. После того как мы дошли до нижнего ряда, проверяем, ровно ли мы уложили плитку. Для этого натягиваем горизонтально нить, по которой и ориентируемся при укладке. Если приходится укладывать кусочки материала, нужно желать это в углах – так можно будет избежать асимметрии в видных местах стены. Помните о том, что только строгое соблюдение уровня позволит сделать укладку плитки качественно и эстетично.

Перед тем как положить плитку в ванной на пол, следует учесть некоторые детали. Во-первых, нужно начинать от дальней стены и двигаться к двери. Во-вторых, чтобы избежать смещения ряда, используйте капроновые нити. В-третьих, для того чтобы выполнить монтаж плитки на нужном уровне, можно воспользоваться резиновым молотком. После того как уложена последняя плитка, а клеевая смесь засохла, нужно оставить помещение на несколько дней проветриваться.

Теперь можно заниматься затиркой швов, что играет важную декоративную роль. Для этого лучше использовать мелкодисперсную затирку высокого качества, которая прослужит долго и надежно. По мере обрабатывания шва следует удалять излишки состава, особенно если кафельная плитка для ванной имеет фактурный рисунок.

Варианты укладки

Плитка в ванную своими руками может быть уложена несколькими способами. Самый популярный, быстрый и простой – это шов в шов. Укладка ведется прямо – то есть параллельно геометрии помещения. Чтобы вертикальные поверхности были ровными, используем отвесы. Для такого способа монтажа подойдет плитка прямоугольной или квадратной формы, клеится она просто, а гармоничный интерьер можно создать посредством бордюров и орнаментов.

Второй способ – вперевязку, который похож на привычную кирпичную кладку. Для такого способа подойдет прямоугольная плитка, при этом не стоит использовать контрастные разновидности – пол будет смотреться слишком неровно. Особенность данного метода – в возможности использования материала с небольшими отклонениями в геометрических размерах.

Плитка для ванной (цена ее зависит от бренда) может укладываться диагональным способом, правда, для новичка этот способ покажется сложным, трудоемким и слишком затратным. При таком монтаже линии стыков напоминают диагонали. Специалисты советуют применять данный способ в том случае, если нужно сделать помещение более рациональным и большим визуально.

Еще один способ укладки – "шахматные ряды", когда плитка кладется шов в шов в шахматном порядке. Особенный эффект достигается за счет использования плитки разных цветов – так орнамент получается оригинальным и броским. Особенность модульного способа укладки в том, что облицовочная плитка для ванной (фото показывает, насколько красивым может быть интерьер) используется разного размерного ряда. Такой способ – возможность создать уникальный рисунок поверхности, который будет отличаться выдержанностью орнамента и яркостью. Специалисты обращают внимание, что при таком способе укладки плитку нужно выбирать кратного размера и одного бренда, при этом ее необходимо разложить на объекте до приклеивания, чтобы оценить конечный вариант отделки.

При линейном варианте используется плитка нескольких цветов, но важное условие – одинаковый размер. Линии могут получиться самыми разными – пересекающимися, ломаными, симметричными, хаотичными или параллельными. Если ванная комната просторная, и хватает поля для реализации фантазий, можно выбрать вариант укладки "орнамент". В таком случае пол получается похожим на палас со сложным геометрическим рисунком.

Как видно, существует огромное количество способов, которыми может быть уложена плитка для ванной комнаты. Фото показывает, насколько смелые решения и яркие идеи можно привнести в оформление даже компактной комнаты. Специалисты советуют пристальное внимание уделять каждому этапу отделки, начиная от выбора строительного материала и подготовки поверхности к отделке до соблюдения мельчайшей детали при облицовке. Чтобы выложить плитку грамотно, нужно обладать определенными знаниями и умением применять их на практике. Помните, что главное – это аккуратность и продумывание каждой детали.

По материалам сайта: http://www.syl.ru