Люстры для ванной комнаты: в чем их особенности и как правильно выбрать

Оглавление публикации:

Решить вопрос освещения в ванной комнате можно разными способами, а вернее с помощью различных осветительных приборов. В одной ситуации люди используют точечные светильники, в другой устанавливают настенные бра, а в третьей прибегают к классическому решению вопроса, монтируя на потолок современную люстру. Именно о ней и пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом vannaja.net мы разберемся с особенностями этих осветительных приборов для ванной комнаты, их разновидностями и ответим на вопрос, как выбрать люстры для ванной комнаты?

Люстра для ванной комнаты фото

Люстры для ванной комнаты: важные характеристики

Как известно, ванная комната является помещением с повышенной влажностью, и обычные электроприборы использовать в ней не очень правильно – в первую очередь это связано с безопасностью человека. Сами понимаете, что вода и электрический ток не сочетаются друг с другом. Именно по этой причине люстра для ванной комнаты должна соответствовать некоторым требованиям.

  1. Начнем с самого главного – электробезопасности. В паспорте любого осветительного прибора (а вернее в его маркировке) присутствует пара цифр – первая из них указывает на защищенность светильника от пыли, а вторая от влаги. Так вот, вторя цифра маркировки должна указывать на то, что электроприбор надежно защищен от воздействия влажности.
  2. Лучше всего, если выбранная вами люстра будет оснащена оборудованием, работающим от двенадцати вольт – такое напряжение вполне безопасно для человека, особенно если адаптер для этой люстры будет вынесен за пределы ванной комнаты.

Потолочная люстра для ванной фото

Кроме требований безопасности, которые являются главными, люстра в ванную комнату должна отвечать и другим критериям, о которых мы поговорим немного позже. А пока разберемся с разновидностями этих осветительных приборов, которые применяются в последнее время для освещения ванных комнат .

Разновидности люстр для ванной комнаты и их отличия

В принципе, подходя к вопросу изучения разновидностей люстр для ванных комнат, сразу нужно сделать оговорку о том, что в этих помещениях используются все без исключения типы подобных осветительных устройств. Именно по этой причине мы рассмотрим использование основных разновидностей люстр с точки зрения дизайна.


  • Хрустальные люстры. Отлично подходят для ванных комнат, интерьер которых оформлен в классическом стиле или под старину. Данный тип люстр обладает одним небольшим недостатком – немалым весом, что выдвигает некоторые особые требования к их установке. Монтироваться такие люстры должны непосредственно в перекрытие, а не в систему подвесных потолков – проще говоря, устанавливая такую люстру на натяжной потолок. нужно быть готовым решать целый ряд вопросов. Кроме того, на хрустальных подвесках очень сильно проявляются следы от потеков конденсата – устанавливая хрустальную люстру, также придется позаботиться о качественной вентиляции ванной комнаты .
  • Металлические люстры. В большинстве случаев такие изделия изготавливают из тонкого металла, и их вес в значительной степени меньше, чем масса подобных хрустальных изделий. На этих люстрах, а вернее на их металлических частях, тоже сильно образуется конденсат, от которого остаются потеки.
  • Стеклянные люстры. Они мало чем отличаются от своих хрустальных аналогов, разве что внешним видом и дизайнерскими решениями. В принципе, такие отличия характерны практически для всех типов люстр.
  • Витражные люстры – эти осветительные приборы, как говорится, на любителя, и подойдут они далеко не для каждого интерьера. Кроме того, цветное стекло в значительной мере влияет на светопередачу – светят такие люстры по большей части тускло.

Разновидности люстр в ванную комнату

Кроме как по материалам, из которых могут изготавливаться современные люстры, все потолочные люстры для ванной можно разделить на два вида по способу их установки – это подвесные и накладные люстры.

  1. Подвесные люстры. Их название говорит само за себя – в качестве крепления для них используется подвеска, изготовленная в виде гибкой декоративной цепи или жесткой стальной трубки. Недостаток таких конструкций заключается в их низком расположении относительно потолка – в помещении с низкими перекрытиями устанавливать такие люстры крайне непрактично. Они попросту будут мешать передвигаться.
  2. Накладные люстры – они в некоторой степени лишены недостатков, которые присущи подвесным люстрам. Благодаря отсутствию подвесного крепления, данный тип осветительных приборов можно вплотную прижать к потолку и избавиться от назойливо нависающей над головой конструкции.

Как видите, ничего хорошего люстра в ванной комнате не представляет. Именно по описанным выше причинам все эти изделия стараются заменить настенными бра или встраиваемыми точечными светильниками. Последние вообще не создают никаких проблем, а если еще учесть высокую безопасность их скрытой установки, то можно смело утверждать, что встраиваемые осветительные приборы являются оптимальным вариантом для организации освещения в ванной комнате.

Больше вариантов люстр и других осветительных приборов для ванной вы можете увидеть в видео.

Как выбрать люстру в ванную комнату: критерии выбора

Несмотря на все недостатки, которыми обладает потолочная люстра в ванной, все же большинство людей предпочитают именно такие осветительные приборы всем остальным. Причин для этого может быть достаточно много, причем разных. Здесь уж, как говорится, дело лично каждого, и решать, чем освещать ванну, только вам и никому иному. Мы можем только давать советы, а вы можете прислушиваться к ним или нет. Следующими нашими рекомендациями будут критерии выбора люстры для ванной. Их немного – всего четыре, и все они в полной мере должны учитываться.

  1. Наличие естественного освещения в ванной комнате. В этом отношении наилучшим вариантом будет люстра для ванной комнаты с регулируемым освещением. Также регулировку освещенности в ванной комнате можно достаточно просто наладить, заменив стандартный выключатель диммером.
  2. Цвет отделки. Белые стены, сантехника, мебель, наличие зеркал – все эти предметы в значительной мере влияют на выбор люстры для ванной, а вернее на ее способность освещать это помещение. Если ваша комната в полной мере обладает всем вышеперечисленным, то можно приобретать менее мощный осветительный прибор.
  3. Особое внимание при выборе люстры для ванной комнаты нужно обратить на ее конструкцию, а вернее на наличие тех элементов, которые могут создавать так называемую игру света и тени. Она просто не нужна в этом помещении – предпочтение лучше отдать светлым плафонам без затемнений и рисунков. Также в этом отношении лучше отказаться от люстр с хрустальными подвесками и витражными стеклами.
  4. Высота потолка. В зависимости от нее, можно будет отдать предпочтение либо подвесной, либо накладной люстре. В общем, от этого момента в полной мере зависит выбор люстры в соответствии с ее габаритами и способностью излучать определенное количество света.

Подводя итоги всему вышенаписанному, можно сформулировать четыре основных требования, которым должны соответствовать все современные люстры для ванной комнаты. Во-первых, это электробезопасность и защищенность от влажности; во-вторых, удобство эксплуатации; в-третьих, способность хорошо рассеивать лучи света и, в-четвертых, простота установки. Придерживаясь этих четырех простых критериев выбора, вы наверняка сделаете правильный выбор и приобретете именно ту люстру для ванной комнаты, которая вам необходима!

По материалам сайта: http://vannaja.net