Схема утепления потолка в деревянном доме своими руками

Если говорить о теплопотерях, то крыша деревянного является самой уязвимой частью строение в этом смысле. Чтобы избежать громадных теплопотерь и обеспечить комфорт и уют в доме, важно следовать схеме по утеплению потолка в деревянном доме и все сделать правильно. Давайте сейчас подробнее разберемся в этом вопросе.

Для чего это нужно мы уже выяснили. Грамотное утепление поможет снизить теплопотери, а значит, и расходы на отопление дома. Помимо этого если не будет утепления, то на потолке деревянного дома может образоваться конденсированная влага, а это идеальная среда для плесени и грибков.

Но важно учитывать и другие факторы, такие как шумоизоляцию, экологическую безопасность и надежность утепления, которое вы собираетесь применять.

Какие есть виды утеплителя и типы утепления?

Если говорить о видах утеплителей, то можно выделить следующие:

  • Керамзит – легкий материал, не дающий большой нагрузки на перегородки;
  • Пенопласт – нетоксичный, легкий, относительно дешевый и тяжело воспламеняющийся;
  • Стекловата – не подвержена гниению, плохо горит, хорошая шумоизоляция;
  • Минеральная вата – нетоксичный и безопасный материал, хорошая шумоизоляция;
  • Глина – дешевый и эффективный материал для теплоизоляции;
  • Опилки – дешевый, экологически чистый и безопасный материал;
  • Пенофол – экологичность, шумоизоляция, не подвержен гниению и грызунам.

Керамзит и глину можно использовать лишь изначально при строительстве нового дома, эти материалы не будут эффективны при утеплении старого деревянного дома снаружи комнаты.

Каждый из перечисленных выше материалов имеет свои особенности и достоинства. В одном случае эффективно использовать один утеплитель из этого списка, в другом случае – другой.

Утеплить потолок деревянного дома можно двумя способами:


  • С комнаты, то есть изнутри;
  • С чердака, то есть снаружи.

А можно использовать оба эти метода для большего эффекта, если вам позволяют средства.

Рассмотрим оба варианта.

Схема утепления деревянного потолка изнутри комнаты

Стоит отметить, что такой вариант не является приемлемым, если в комнате уже закончены отделочные работы. Поэтому стоит подумать об утеплении потолка изнутри заранее во время строительства или же потом во время капитального ремонта.

Что нужно учитывать?

Нужно просчитать сколько утеплителя вам понадобится, потому что от толщины и качества теплоизоляции зависит его эффективность. Для примера возьмем минеральную вату. Другими возможными вариантами является пенопласт или же эковата, стекловату будет сложно монтировать в таком случае и она может принести вред здоровью.

Вначале нужно тщательно задуть все щели монтажной пеной, чтобы через них не попадал холодный воздух и, таким образом, вновь не образовывался конденсат.

После этого следует заняться гидроизоляцией. При помощи степлера стоит надежно прикрепить пленку к потолку. Чаще всего в этом качестве используют пергамин, его следует крепить внахлест до 10 см.

Теперь можно непосредственно к процессу укладки теплоизолирующего материала, в нашем случае, минваты. Для этого к потолку крепится каркас из деревянных реек или же металлических профилей. В этот каркас вставляется плита минеральная вата или же пенопласт, как возможный вариант.

Этот же каркас послужит основой для финишной отделки потолка.

Шаг реек может быть до 60 см, потому что именно такой длины чаще всего бывают листы минваты. К такому каркасу можно прикрепить гипсокартон или вагонку, а можно и ДВП или OSB-панель.

Какие вам понадобятся инструменты? Обязательно используйте очки и перчатки, поскольку непосредственный контакт с минватой весьма неприятен и оставит много воспоминаний. Вам нужен степлер, чтобы прикрепить пароизоляцию к потолку.

Утепление потолка минеральной ватой

Минеральную вату можно также использовать чтобы теплоизолировать помещение с чердака. Какова схема утепления потолка в деревянном доме в таком случае?

Ваши действия должны быть следующими:

  • Поверхность следует очистить от пыли и грязи;
  • После этого уложить гидроизоляцию и тщательно прикрепить ее;
  • Щели нужно либо предварительно запенить монтажной пеной, либо же тщательно заложить их минеральной ватой;
  • Если потолок крепкий и выдержит нагрузку, то под слой минваты можно сделать подсыпку из керамзита, глины или же опилок.

Хотя минеральную вату, стекловату и пенопласт используют для теплоизоляции изнутри комнаты, но лучше делать это с чердака. если же по каким-то причинам, вы решили все же утеплять с комнаты, тогда эти материалы должны быть тщательно изолированы, иначе могут повредить здоровью вашей семьи.

Утепление при помощи пенофола

В последнее время стали приобретать популярность различные современны утеплители, которые обладают хорошей тепло- и шумоизоляцией и теплоотдачей. Одним из таких материалов является пенофол.

Что он представляет собой? Пенофол – это современный материал, который используют для утепления жилых домов, а также дач, саун, бань. Помимо этого пенофол эффективен для обработки трубопроводов. систем водоснабжения и теплоизоляции. Он сделан из вспененного полиэтилена и слоя очищенной фольги, которая отражает тепло.

Как использовать этот материал для утепления потолка? Пенофол крепится довольно просто к любой поверхности. Если речь идет о деревянном потолке, то его можно прикрепить с помощью специальных скоб. Можно использовать также шурупы, на которые крепятся деревянные зонтики, которые и будут держать пенофол. Внахлест крепить не нужно, достаточно встык, но при этом стыки необходимо склеить скотчем.

После этого необходимо сделать каркас из деревянных реек или профилей с зазором от пенофола хотя бы несколько сантиметров. Это нужно, чтобы на материале не скапливался конденсат. На этот каркас или обрешетку можно смонтировать гипсокартон, вагонку или любой другой материал на ваш выбор.

Посмотрите видео:

Схема утепления потолка в деревянном доме довольно проста и если вы сделаете все тщательно и по инструкции, то никаких проблем быть не должно.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru