Красивое и практичное решение для ванной комнаты: плитка под дерево

Содержание

Планировка ванной комнаты должна отражать ваш индивидуальный вкус, быть практичной и уютной, ведь она предназначена в первую очередь для расслабляющего и комфортного отдыха.

При помощи отделки «под дерево» можно создать в ванной комнате креативный и неповторимый дизайн. Поэтому дизайнеры всё чаще предлагают своим клиентам «деревянную ванную», удивляя и восхищая своими эксклюзивными идеями. Идеально с этой задачей справляется керамическая плитка.

Секрет популярности керамической плитки заключается в её способности отталкивать влагу, а также в лёгком уходе. Разнообразие декора плитки позволяет создавать элегантные и богатые интерьеры в различных стилях. Но преимущественно отделка под дерево используется в следующих стилевых направлениях:

  • модернизм;
  • арт-деко;
  • хай-тек;
  • викторианский;
  • китайский;
  • романский;
  • этностиль – отделка из камня или дерева, идеальный вариант в ванных с ограниченным пространством.

Автоматизация современной жизни перенеслась и в ванные комнаты, что так подчёркивает стиль хай-тек.

Ванная комната в этностиле

Не будет безвкусным сочетать элементы различных стилей, конечно, соблюдая гармонию.


Отделка

Также стоит отметить, что декорировать качественным деревом небольшие ванные, особенно те, которые расположены в городских квартирах неудобно, потому, в поиске альтернативы, используют практичный материал — керамическую плитку «под дерево».

Также можно использовать сочетание различных материалов. Например, деревянные панели хорошо сочетаются с керамической плиткой, которую также используют для напольного покрытия. Плиткой «Под паркет» можно усилить эффект ванной «под дерево». Ведь плитка, в отличие от натурального материала лучше переносит повышенную влажность ванной комнаты. Если всё же вы решили выбрать для пола покрытые лаком оструганные доски, стоит помнить про их недолговечность. Несмотря на экологичность, дерево под воздействием влаги деформируется, а под солнечными лучами сильно подсушивается. Кроме этого, на деревянном покрытии возникает плесень, от которой не так то легко избавиться, в отличие от керамической плитки. Поэтому оптимально и практично использовать для напольного покрытия в ванной именно керамическую плитку под дерево.

Также необязательно полностью делать потолок из дерева. Хорошо смотрится гипсокартон на потолке в сочетании с напольным покрытием – керамической плиткой «под дерево».

Современные облицовочные материалы способны быстро поменять внешний вид и стиль комнаты, они поражают своим реалистичным сходством со всевозможными породами деревьев. При взгляде на эту красоту со стороны очень трудно поверить, что это не настоящее дерево. Производители также используют приёмы, которые позволяют с первого взгляда определить, что это плитка, имитирующая дерево.

Характеристика

Облагородить ванную комнату поможет керамическая плитка, вид, цвет и фактура которой идентична на первый взгляд с натуральным деревом.

  • плитка дешевле дерева;
  • плитка прослужит намного дольше деревянного покрытия.

Для пола подойдёт плитка с шероховатой поверхностью и без глянцевого эффекта.

Выпускается плитка из глины (красной и белой) различных форм: квадратной, прямоугольной, фигурной или же со срезанными углами.

«Деревянная» плитка в ванную обойдется дешевле,чем дерево

Дизайнеры предпочитают керамическую плитку натуральному дереву по нескольким причинам:

  • износостойкость (показатель для напольной – II PEI);
  • стойкость к резким перепадам температур;
  • хорошо переносит влагу, благодаря мелкопористой структуре;
  • за плиткой нетрудно ухаживать (стойкость к уборочным химическим средствам класса «АА», в том числе к хлоросодержащим);
  • экологична;
  • плитке можно придать любой цвет, даже тот, который не присутствует в породах дерева;
  • плитка пригодна для укладки в любых помещениях;
  • не боится плесени, грибка и паразитов.

Износоустойчивость керамической плитки подразумевает под собой стойкость к механическим и химическим воздействиям, а также то, что она не теряет первоначального внешнего вида долгое время.

Чтобы преимуществ было больше у плитки, установите в ванной систему «тёплый пол». Комфорт, который дарят тёплые полы, позволит вам и вашим детям с удовольствием ступать по данному материалу.

Производители

Керамическая плитка появилась в арабских странах, позже секрет её изготовления узнали европейские ремесленники. Лучшими на данный момент считаются испанские производители, они добились мирового лидерства в этой отрасли. Качество сырья испанской плитки отвечает высоким европейским требованиям. На сегодняшний день заслужила доверие покупателей испанская плитка Acuarela от Halcon Ceramicas. Германия и Италия не отстают от Испании, производя качественный товар. Конкуренцию им составляют и российские торговые марки. Популярностью пользуется русская торговая марка KERAMA MARAZZI (Керама Марацци), выпускающая плитку под названием ВЕЛОР, насчитывающую более 150 видов. Плитка Велор изготавливается на новейшем итальянском оборудовании, поэтому имеет высокий класс истирания — PEI IV. Владельцы торговой марки KERAMA MARAZZI привлекают к работе опытных итальянских специалистов по керамике. Плитка ВЕЛОР по текстуре хорошо передаёт эффект дерева. Кроме заданных марок, на рынке присутствуют модели различных плиток отличного качества, зарекомендовавших себя с лучшей стороны.

Ванная комната с использованием плитки KERAMA MARAZZI

Элементы дерева

Если ваше настроение угнетает ванная, полностью отделанная «под дерево» и в некотором смысле напоминающая русскую баню или сауну, можно использовать отдельные деревянные элементы. Например, отделать только пол или панели. Деревянной может быть только мебель для ванны, например, тумбочка под раковину и подвесные шкафчики. Украсьте зеркало деревянной резной рамой. Такое зеркало придаст комнате солидности и вкуса.

Попадая в ванную через двери, нелишним будет обратить своё внимание на внешний вид дверных полотен. Возможно, они совершенно не подходят к интерьеру комнаты и портят весь вид?

Дерево отлично сочетается с мозаикой, природным камнем и многими другими материалами, которые можно использовать для отделки.

Панель в ванной «под дерево»

Декор

В качестве главного атрибута ванной комнаты служит сама ванна, следовательно, внимание к ней приковано в первую очередь. Подойдите к выбору ванной со вкусом! Установить можно ванную самой неизбитой формы, размера и глубины.

Супермодно смотрится деревянная ванна, но цены на неё кусаются. Как вариант можно использовать специальное покрытие для ванн, имитирующее древесину или же идентичное расцветке отделки стен.

Отлично выглядит душевая кабина, которая с внешней стороны смотрится как деревянная.

Декоративные элементы — декупаж с рисунком дерева, бордюры или красивые панно привнесут декору законченности.

Можно использовать специальное покрытие для достижения эффекта деревянной ванны

В этностиле будет уместно украсить ванную комнату плетёной фурнитурой. Для стиля ретро также актуальны предметы старины, например, органично смотрятся старомодные вазы, зеркала прошлых эпох на фоне деревянной отделки. Не используйте геометрические узоры или же яркие, насыщенные цвета, в стиле ретро это считается безвкусицей.

В ванной с отличной вытяжной системой к месту смотрятся картины с деревянными рамами, покрытыми специальным покрытием, которое не боится влаги. Вы не представляете себе в ванной комнатные цветы? А зря! Их можно поставить на деревянные подставки или столики.

Цветовая палитра

Цветовое оформление влияет на самочувствие и душевное равновесие, следовательно, чтобы в ванной комнате вам было комфортно и уютно, не забывайте о правильном сочетании различных цветовых решений.

Дизайн интерьера под дерево подразумевает использование определённых цветов. Как известно, тёмные цвета угнетают, светлые создают солнечное настроение, радуют. Используя в интерьере натуральное дерево, а также материалы «под дерево», чаще предпочитают соответствующие тёмные или же светлые оттенки: шоколадный, смолянисто-чёрный, серо-бежевый, медовый и белый. Данные цвета отлично смотрятся на незатейливых узорах, фактурах и резьбе. Цветовая гамма может повторять не только расцветку натурального дерева, но и иметь вид различных вариантов его обработки. Любому человеку, вне зависимости от его темперамента и предпочтений можно подобрать цветовую гамму по душе.

Тёплые тона подойдут для любителей душевых кабин. Если вы предпочитаете расслабиться в тёплой ванной, оформите интерьер комнаты в холодных цветах. Светлые оттенки древесины обладают нейтральным эффектом, усилить тот или иной цвет в интерьере можно при помощи аксессуаров.

Плитка имеет вертикальные и горизонтальные рисунки, широкий диапазон узоров.

Популярными остаются цвета для ванной комнаты такие, как: ясень, светлый оттенок дуба, груша, клён. Эффектно смотрятся и сочетания различных цветовых решений, например, тёмного венге и выбеленной бермхольской сосны. Приглушить холодность белого отлично получится у различных оттенков коричневого. Стоит также обратить внимание на то, что расцветку необходимо подбирать в одной цветовой гамме, подходящей под мебель. Также важно, чтобы комната была поделена не более, чем на два основных цвета, только в этом случае, вы сможете иметь гармоничную и красивую ванную комнату.

Для ванной под дерево привлекают внимания такие оттенки, как: бежевый, бронзовый или золотой.

Дерево в дизайне ванной комнаты создаст уют и придаст ощущение покоя

Выбирая керамическую плитку под дерево, вы принимаете правильное решение, позволяющее иметь ванную из натурального дерева и при этом с долговечной отделкой. Наличие дизайна на любой вкус позволяет создать из ванны настоящий интерьерный шедевр.

Как вы имели возможность убедиться, интерьер под «дерево» выглядит оригинально и стильно, и при желании отличные дизайнерские идеи станут дополнительным стимулом для ремонта в вашей ванной комнате.

О том, как правильно положить плитку читайте в нашей статье: Укладываем плитку в ванной комнате своими руками

По материалам сайта: http://vannalife.ru