Как правильно мыть пластик

Опубликовано: 17 Апр 2013

Основным достоинством пластиковых поверхностей является их стойкость к загрязнению. Глянцевая или гладкая структура полимера практически не содержит микропор и соответственно, легко подвергается влажной уборке. Эффективность ее значительно возрастает и как следствие, срок службы конструкций и поверхностей из пластика увеличивается, если использовать правильные моющие средства и соблюдать несложные рекомендации.

Чем мыть пластиковые окна? Как очистить загрязненные подоконники, пластиковые панели или двери? Все средства для ухода за пластиком, условно, можно разделить на 2 группы: заводские и самодельные (народные). Каждый волен выбрать себе то, что ему по душе и по карману.

Заводские моющие средства. Их в продаже имеется великое множество: от раскрученных брендов, вроде Мистера Проппера или Комета до многочисленных средств, выпускаемых отечественными производителями. Основным признаком, по которому стоит выбирать моющие средства для уборки пластика (если, конечно, цена не играет роли), является отсутствие в их составе растворителей, ацетона или кислотосодержащих соединений. Средства для уборки с агрессивными компонентами размягчают пластик, нарушают целостность его поверхности.

Народные рецепты. Они менее эффективны (физических усилий для уборки придется затратить на порядок больше), нежели продукция химических гигантов, но имеют несколько существенных преимуществ.

  1. Во-первых, это единственный вариант для уборки помещений, где находятся и проводят время дети. Отсутствие химических соединений делает их пребывание безвредным, в воздух не выделяются никакие пары.
  2. Во-вторых, стоимость самостоятельно приготовленного моющего средства в несколько раз меньше химии для чистки фабричного производства.

Для приверженцев натуральных средств можно порекомендовать приготовить обыкновенный мыльный раствор. Для этого можно настругать небольшое количество хозяйственного мыла (30-40 грамм), которое нужно будет развести теплой водой. Смесь готова, когда, непрерывно ее помешивая, удастся добиться полного растворения мыла.


Процесс мойки пластиковых поверхностей. Проще всего отмыть подоконники. Их достаточно тщательно помыть с моющим средством и смыть его остатки водой.

Совет! Снимайте (если таковые имеются) торцевые заглушки подоконника перед уборкой. Это позволит грязи не забиваться в месте соединения заглушки и подоконника.

Пластиковые панели моются аналогичным образом. Если пластик имеет значительные швы между элементами, в которые забивается грязь, ее можно легко убрать небольшим резиновым шпателем с последующим мытьем.

Пластиковые окна и двери мыть немного сложнее, в силу того, что, помимо пластиковой поверхности, они имеют резиновые уплотнители, фурнитуру и остекление. При мытье данных конструктивов лучше всего придерживаться следующего алгоритма:

  • Предварительная уборка дверей и окон при помощи воды. С ее помощью должны быть смыты все легкие загрязнения. На этом же этапе проводится очистка и освобождение от грязи дренажных отверстий в пластиковых окнах.
  • Равномерное нанесение моющего средства на поверхность. После этого можно прерваться на пару минут, чтобы растворить застарелые загрязнения.
  • Непосредственно мытье. Тряпкой из мягкой ткани необходимо энергично протереть всю поверхность окон, включая стеклопакет.
  • Если остались неубранные загрязнения, процедуру необходимо локально повторить со второго пункта.
  • При помощи простой воды очищается поверхность от остатков моющего средства, моются стеклопакеты.
  • Резиновые уплотнители смазываются силиконовой смазкой, предотвращающей их усыхание.
  • При помощи средства для чистки стекол проводится финальная мойка стеклопакетов.

Совет! Смазку уплотнителей достаточно проводить 2 раза в год (перед наступлением холодов и весной), а не при каждой уборке.

Универсальные рекомендации :

  • Хотя и средства для ухода за пластиком не имеют в составе чересчур агрессивных компонентов, руки все равно необходимо защитить резиновыми перчатками. Как минимум, это поможет избежать пересушивания кожи и ее микротравм.
  • Идеальная уборка пластиковых панелей получается, если максимально освободить поверхность от всего навесного оборудования (светильников, бра, картин и тому подобного). Пусть это и занимает немного больше времени, но значительно улучшает качество уборки.

Совет! Если снимается навесное осветительное оборудование, необходимо тщательно изолировать концы электропроводки.

По материалам сайта: http://aparrtamenty.ru