Основные конструкции подвесных потолков из ГКЛ

Автор: Руденко В.И.

Опубликовано: 2009-01-19

Подвесные потолки из гипсокартона с различными вариантами освещение - уже почти обязательный элемент современого ремонта квартиры. Гипсокартон позволяет создавать сложную, многоуровневую поверхность с причудливыми криволинейными и трехмерными формами: своды и купола изогнутые фризы, вставленные в потолок "острова", углубленные и выпуклые участки сложной формы. Кроме того, гипсокартон хорошо сочетается с другими материалами и потолочными системами.

Самые популярные варианты подвесных потолков из гипсокартона можно сгруппировать следующим образом:

— короба с подсветкой по периметру помещения;

— короба различной кофигурации без подсветки;


— всевозможные "волны" и уступы.

При всем при этом подвесные потолки на основе гипсокартона состоят из несущих кострукций, подвесов, соединительных элементов и облицовочного материала - гипсокартонных листов.

При монтаже подвесного потолка также важно помнить о необходимости предварительной подготовки электропроводки, коммуникаций, вентиляции и другого инженерного оборудования, которые планируется размещать в межпотолочном пространстве. Распространенная ошибка при желании разместить поверхность фальшпотолка на минимальном расстоянии от существующего потолочного перекрытия - не принять во внимание высоту встроенных аксессуаров, монтируемых в систему (светильников, ветиляторов, акустических ситем и пр.)

В общем случае монтаж подвесных потолков ведется в следующем порядке:

подготовка поверхностей (отбивка отставшей штукатурки, зачистка и др.);

разметка мест крепления направляющих профилей, а также мест крепления подвесов;

крепление подвесов к несущим конструкциям прекрытия с помощью дюбель-гвоздей или саморезов;

закрепление на подвесах несущих профилей;

выравнивание несущих профилей в одной плоскости с помощью подвесов;
  • крепление к несущим профилям перемычек;
  • установка листов гипсокартона и крепление их с помощью саморезов к каркасу с шагом не более 250 мм;

  • грунтование поверхности гипсокартона под окраску.
  • Ступенчатый потолок

    Весь цикл работ по созданию этой, в принципе, наиболее простой формы фальшпотолка можно разделить на два этапа:

    монтаж короба по периметру или согласно дизайн-проекту;

    зашивка плоскости потолка.

    Ширина короба обычно берется равной 400-500 мм, а высота - в зависимости от дизайн-проекта и располагаемых в межпотолочном простанстве коммуникаций, светильников и пр.

    Прежде всего, необходимо провести разметку с привязкой эскиза потолка к реальной плоскости потолка. После этого выполняется отбивка горизонтального уровня нижней части короба и монтаж ПНП-профилей по периметру помещения.

    Следующая операция - монтаж ПНП-профилей к базовому потолку по линии границы короба. Делая разметку под эти направляющие, необходимо учитывать, что в готовом виде ширина короба будет шире на толщину гипсокартонного листа (т.е. на 9,5 мм ли 12,5 мм). Далее делается еще один комплект из ПНП-профилей, идентичный закрепленному на потолке.

    Затем нарезается из ПНП-профиля (если есть отходы, лучше пустить в дело их) отрезки длиной 120-140 мм. Точность здесь необязательна. Начиная от края, эти отрезки фиксируются к подготовленному комплекту из ПНП-профилей. Крепить следует с шагом 600 мм на одну из полок профиля на два самореза-"клопа".

    Из ПП-профиля нарезаются отрезки, длина которых равна расстоянию от базового потолка до верхней полки ПНП-профиля, закрепленного на стене, минус 5 мм. Эти отрезки вставляются в ПНП-профиль, закрепленный на потолке, с шагом 600 мм (для разметки прикладывается ПНП-профиль с прикрученными кусками). Теперь необходимо прикрутить нарезанные отрезки к потолочному профилю так, чтобы они "смотрели" вниз.

    ПНП-профиль, с прикрученными к нему отрезками, вставляется в ПП-профиль, закрепленный на потолке, выравнивается по горизонтали и фиксируется саморезами на вертикальных отрезках ПП-профилей.

    Из ПП-профиля нарезаются отрезки длиной, равной расстоянию между спинками горизонтальных ПНП-профилей минус 5 мм, устанавливаются в ПНП профиля, как показано на фотографии и фиксируются саморезами. Когда каркас будет смонтирован по всему периметру помещения, его можно зашивать гипсокартоном.

    Как правило, между стеной у окна и коробом оставляют карман для штор и гардин . Для этого от стены нужно отступить на соотвтетствующее расстояние и размечать здесь будущий короб с учетом этого расстояния. Затем у потолка по периметру кармана монтируют ПП-профиль, и карман зашивается гипсокартоном.

    В том случае, если ширина короба больше 600 мм, необходимо усилить его по середине дополнительным ПП-профилем, закрепленным либо на прямых подвесах, либо на отрезках ПП-профиля.

    При существенной ширине короба с одной или более сторон помещения к его установке следует подходить как к монтажу каркаса цельного фальшпотолка. То есть работы ведутся по обычной технологии устройства подвесного потолка из ГКЛ, но в роли второй стены выступает ПНП-профиль, зафиксированный на соответствующей высоте на отрезках ПП-профиля.

    На этом первый этап работ по созданию фальшпотолка можно считать завершенным

    Второй этап - это облицовка горизонтальных поверхностей гипсокартонными листами. При этом сначала на торцевой части короба прямо через гипсокартон крепят горизонтальные ПНП-профиля (проверяйте горизонтальную линию по гидроуровню). Фиксация ведется к вертикальным отрезкам ПП-профилей. Затем на прямых подвесах устанавливают ПП-профили для фальшпотолка, после чего выполняется облицовка готового каркаса гипсокартонными листами.

    Ступенчатый потолок со скрытой подсвекой по периметру

    Евроремонт преполагает замену традиционной люстры в центре потолка на комплексную систему освещения, включающую местные источники света, расположенные в функциональных зонах, встроенные светильники, расположенные, как правило, по периметру помещения (в том числе и в коробах, рассмотренных выше), и декоративную подсветку, подчеркивающую и визуально приподнимающую потолок.

    Декоративная подсветка по периметру ступенчатого потолка устраивается таким образом, чтобы не были видны источники света. Задача последних не освещать помещение, а лишь подсвечивать мягким светом часть потолка, создавая иллюзию его невесомости, полета. Для этого необходимо сделать на ступеньке фальшпотолка козырек, а за ним поместить источники света - люминисцентные лампы, неоновую трубку или шнур-дюралайт.

    Работа начинается с разметки по гидроуровню горизонтальной линии фальшпотолка и крепления по периметру помещения направляющих ПНП-профилей. Затем на потолке размечают линию ступеньки фальшпотолка, а от нее откладывают 150 мм в сторону стены - здесь крепят дюбель-гвоздями ПНП-профили к потолку. 150 мм - это ширина будущего козырька.

    Замеряем расстояние между базовым потолком и верхней полкой ПНП-профиля, закрепленного на стене, и отнимаем 5 мм. Это длина отрезков из ПП-профиля, которые следует прикрутить саморезами к потолочному ПНП-профилю. Расстояние между отрезками - 600 мм.

    Надеваем ПНП-профиль на отрезки ПП-профилей, закрепленые на потолочном ППН-профиле. Этот ППН-профиль - несущий, поэтому его нужно тщательно выровнять по горизонтали. Теперь остается только зафиксировать этот ПНП-профиль саморезами на вертикальных отрезках ПП-профилей.

    Затем нужно прикрепить несущие ПП-профили, длина которых равна ширине ступеньки фальшпотолка плюс 150 мм на козырек. Для этого можно использовать одноуровневые соединители-"крабы", которые к ПНП-профилю прикручиваются снизу.

    На концы несущих ПП-профилей надеваем ПНП-профиль и фиксируем его саморезами. Теперь можно облицовывать гипсокартоном торец ступеньки фальшпотолка.

    После этого на прямых подвесах монтируется каркас фальшпотолка, расположенного внутри короба, у базового перекрытия. Затем можно приступать к монтажу осветительных приборов для декоративной подсветки. Завершает работы зашивка гипсокартоном нижней части фальшпотолка и крепление бортика на козырьке.

    Карман для штор в данном случае выполняется так же, как и в предыдущем варианте фальшпотолка без подсветки.

    По материалам сайта: http://remont-control.com