Покраска обоев на потолке Обои ,Потолки

На современном строительном рынке сложно найти материал популярнее и лучше, чем обои. Видов этого отделочного материала существует очень много, в том числе – и под покраску. Такие обои дают массу вариантов для творчества, а также возможность изменить цвет стен и потолка через несколько лет не снимая покрытие.

Содержание

Для того чтобы освежить оттенок стен и потолка в помещении, совсем необязательно снимать обои и заново клеить новые – это занимает время, придется покупать новые материалы, заново наносить штукатурку на стены. Многие не готовы заново «пережить» ремонт, поэтому решают пойти другим путем и сделать покраску обоев на потолке.

Какие бывают обои

Перед тем, как приступить к работам по покраске обоев, сначала необходимо выяснить какие обои разрешается красить, а какие нет.

Виды обоев под покраску для потока:

  1. Дуплекс.
  2. Флизелиновые и виниловые обои.
  3. Стеклотканевые обои.

Рассмотрим основные преимущества каждого строительного материала подробнее. Вышеперечисленные материалы для отделки стен и потолков – это отличное решение для многих из нас, ведь стоит только один раз сделать ремонт и выбрать красивый оттенок, а освежить ремонт можно спустя несколько лет. Кстати, заново снимать покрытие не нужно, достаточно выбрать подходящий тон краски и вооружившись необходимыми инструментами приступить к работе.

Обои, которые можно наклеить на потолок, а потом их покрасить, можно приобрести в строительных супермаркетах. Выбор этого отделочного материала – огромен. Например, пользуются популярностью 2 вида потолочных обоев: стеклообои и флизелиновые. Их основное достоинство в том, что они с легкостью скрывают все недостатки, трещинки и даже небольшие перепады. На потолке очень трудно сделать идеальную штукатурку. Также при выборе обоев для потолков необходимо учитывать материал основания. Например, если вам захотелось изменить цвет обоев в вашей спальне, а вы наклеили обычные бумажные обои несколько лет назад, то многоразовую покраску они не выдержат – сразу намокнут и отпадут. В таком случае консультанты в строительных магазинах рекомендуют приобрести стеклотканевые обои или обои на флизелиновой основе. Также вам порекомендуют обратить внимание на виниловые обои, их тоже можно наклеить на потолок и потом менять цвет. Они выдержат даже многократную мойку!


Обои дуплекс

Дуплекс обои (двойная бумага) – популярный отделочный материал в этом сезоне. На ощупь они плотные, так как состоят из 2-х слоев бумаги. Верхний слой – рельефный с узорами или без. Наклеивать такие обои очень легко, они хорошо скрывают мелкие недостатки на потолке. Применяются для любых помещений. С использованием специальной пропитки можно наклеить дуплекс даже в туалете и ванной комнате.

В продаже можно встретить обои дуплекс специально под покраску. Они подойдут для оклеивания стен и потолков в детской комнате, поскольку безвредны для детей. Кстати, дуплекс не отличаются долговечностью. Ресурс обоев – 3-5 лет.  За это время можно изменить цвет потолка до 7 раз! Этого вполне достаточно, чтобы почти каждый год перекрашивать стены и потолки.

Флизелиновые и виниловые обои

Чтобы не запутаться среди представленного ассортимента обоев в магазине, каждый покупатель должен знать, что флизелиновые обои могут быть разные: полностью на флизелине или с виниловым покрытием. Данный вид отделочного материала для стен и потолков имеет рельефную структуру. Внешне обои могут выглядеть как имитация рогожки или тканевого переплетения, быть прозрачными или с нанесением светлого тона краски. Второй вариант предпочтительнее, если покупатель уже определился с тоном потолка. Например, планируется сделать гостиную в светлых пастельных тонах, тогда лучше приобрести флизелиновые обои бежевого оттенка. В дальнейшем, если захочется сделать комнату яркой, то для покраски обоев можно будет использовать краску любого цвета.

Еще одна разновидность флизелиновых обоев – виниловые. В качестве подложки выступает флизелин (целлюлозно-полимерные волокна), а верхний слой – виниловый. Подложка будет гладкой, а верхний слой – фактурным.

При оклеивании потолков флизелиновыми обоями необходимо сразу хорошо подготовить поверхность. Данный вид отделочного материала сам по себе недостаточно плотный, поэтому он может просвечиваться и все неровности на потолке будут видны. Например, если потолок плохо оштукатурен, то перед наклеиванием обоев необходимо сначала выровнять стену. Если потолок подшит листами гипсокартона, то особое внимание нужно уделить стыкам. Далее, если сразу обои наклеиваются под покраску, то на потолок нужно положить несколько слоев краски, а потом уже наклеивать обои. Завершающий этап – окрашивание флизелиновых обоев в нужный цвет.

Преимущества и недостатки флизелиновых обоев

В чем особенность этого вида отделочного материала:

  • можно замаскировать неровности и трещины на потолке;
  • обои отвечают нормам пожаробезопасности – они устойчивы к возгоранию;
  • обои без верхнего слоя винила пропускают воздух, поэтому стены в помещении всегда будут «дышать»;
  • простота в работе: материал не растягивается и не рвется;
  • имеют большую ширину (1 м), поэтому клеить их удобнее и быстрее;
  • удобная технология: сначала наносится на потолок клей, а потом приклеивается сухое полотно;
  • слой винила не накапливает пыль – это важно для людей, страдающих от аллергии;
  • простота в уходе – чистятся такие обои пылесосом или влажной тряпкой. Можно добавить в воду немного моющего средства;
  • флизелиновые обои не выгорают и не меняют со временем цвет;
  • если вы наклеили на потолок такие обои, то восстановить поврежденный участок или полностью обновить интерьер можно всего за 1 день. Вам нужно будет просто выбрать подходящий оттенок и перекрасить обои.

Из недостатков отмечены следующие:

  • флизелиновые обои подвержены механическим повреждениям – на них могут оставаться царапины и вмятины;
  • на объемной фактурной поверхности обоев может собираться пыль, поэтому нужно чаще делать влажную уборку;
  • высокая стоимость. Специалисты рекомендуют не покупать дешевые флизелиновые обои, иначе преимуществ можно так и не увидеть.

Покраска флизелиновых обоев

Покрасить обои гораздо легче и быстрее, чем их наклеить. Но в этом деле существуют свои особенности, которые необходимо учитывать.

Правила окрашивания обоев, основные моменты:

  1. Выбирайте однотонные обои, чтобы в дальнейшем при перекрашивании из одного тона в другой у вас не возникло проблем с искажением цвета.
  2. После окрашивания даже в 1-2 слоя необходимо дождаться, чтобы обои полностью высохли. На это обычно отводится 1-3 дня, в зависимости от количества слоев и толщины полотна.
  3. Лучше всего наносить краску большой кисточкой с жесткой щетиной, так краска ляжет ровнее. Это особенно важно, если у вас рельефная поверхность обоев.

Варианты покраски обоев на потолке могут отличаться. Если вам удобнее работать широкой кистью, смело приступайте к окрашиванию обоев на потолке. Кисть можно сменить на поролоновый валик, тогда задача упростится, особенно если использовать телескопическую ручку. В таком случае вам не придется искать лестницу и поднимать руки высоко вверх. Быстрый и эффективный вариант покраски обоев – использование пульверизатора.

Перед началом работы продумайте и приготовьте сразу все необходимые материалы и приспособления:

  • обои;
  • краску;
  • специальный лоток для краски;
  • поролоновый мягкий валик с шубой 12 мм;
  • телескопическую ручку;
  • узкую кисть (от 50 до 80 мм, толщина 1.5 см);
  • бумагу или полиэтилен для защиты помещения;
  • удобную одежду, косынку, перчатки и очки.

Важно: валик подбирается под тип обоев: с длинным ворсом для рельефных обоев и с коротким — для гладкой поверхности.

Покраска обоев фото:

Краска для покраски обоев

При выборе краски для потолочных обоев необходимо внимательно изучить инструкцию. Важным подготовительным моментом является соблюдение влажности и температуры в помещении. Эту информацию вы можете прочитать на упаковке краски. Позаботьтесь и о том, чтобы на момент окрашивания обоев на потолке в помещении не было сквозняков.

Краска должна подходить именно под ваш тип обоев. Например, стеклотканевые обои можно окрашивать только алкидной краской или краской на водной основе. Флизелиновые обои разрешается красить водоэмульсионной краской. У этих материалов есть свои достоинства и недостатки. Если рассматривать отдельно алкидную краску, то после высыхания она становится твердой – это обеспечит покрытию долговечность. При работе с этим материалом необходимо использовать средства защиты, потому что краска токсична.

Водоэмульсионная краска безвредна и долговечна. Подвергать потолки частой влажной уборке нельзя, потому что покрытие будет постепенно смываться. Латексная краска – идеальный вариант для окрашивания обоев на потолке – долговечность, прочность и безопасность – ее основные достоинства.

Особенности выбора и работы с краской:

  • производители рекомендуют развести краску с водой (пропорции указаны на упаковке);
  • перед применением краску нужно процедить через сложенную в несколько слоев марлю и добавить немного воды;
  • чтобы краска после смешивания с водой стала однородной, ее можно перемешать строительным миксером на малых оборотах;
  • если вы купили белую краску, то колер можно приобрести отдельно. В зависимости от количества добавленного колера можно получить разный оттенок: от приглушенного до насыщенного. Такую услугу можно заказать прямо в строительном супермаркете;
  • латексная дисперсионная краска больше подойдет для опытных маляров, поскольку быстро схватывается. Чтобы нанести такую краску на потолочные обои, необходимо сразу разбавлять водой небольшое количество и быстро наносить на поверхность. После нанесения на обоях образуется плотная пленка. Высыхает краска в течение 3-х дней;
  • для того чтобы окрасить обои на потолке – предварительно наносить слой грунтовки не нужно;
  • краски бывают матовые и глянцевые – этот нюанс при выборе материала также нужно учитывать.

Как красить обои под покраску

Вы можете осуществить покраску обоев своими руками несколькими способами:

  1. Распространенный – сначала наклеить обои на потолок. Далее — подождать, когда они высохнут и только после этого можно окрашивать полотно.
  2. До того, как поклеить обои на потолке, с обратной стороны наносится слой краски. Получается, что наружная часть, то есть флизелин, будет окрашен, а сама основа останется белой. После того, как полотно высохнет, его можно будет наклеить на потолок.
  3. Необычный способ окрашивания: до того, как поклеить обои, потолок красят в яркий цвет. После высыхания краски наклеивают обои. Этот метод приемлем только для обоев на флизелиновой основе из-за того, что они просвечиваются. В результате получается красивый оттенок.
  4. Еще один необычный способ окрашивания потолочных флизелиновых обоев – использование 2-х оттенков краски. Берется дисперсионная краска, разводится гуще, чем указано в инструкции (то есть, добавляется меньшее количество воды). Потолок окрашивается сначала краской, потом наклеиваются обои. После высыхания поролоновой губкой, смоченной в краске, протирают обои только по рельефу. В результате получается интересная игра цвета – основа обоев темная насыщенная, а выступающий узор – нежный. Если захочется поэкспериментировать, то сам рисунок можно выделить яркой краской.

Приступаем к работе:

  1. Сначала нужно защитить мебель и укрыть полиэтиленовой пленкой все предметы, находящиеся в комнате.
  2. Не забывайте и о полах: их тоже нужно защищать. Ламинат лучше накрыть плотной полиэтиленовой пленкой, при условии, что длительность работы не займет более 3-х дней.
  3. Прикрепить полиэтилен к полу, радиаторам и мебели можно при помощи малярного скотча.
  4. Если между стеной и потолком установлен потолочный плинтус, то он тоже прокрашивается под цвет потолка. В таком случае необходимо наклеить малярный скотч снизу по кромке плинтуса. После покраски скотч аккуратно убирают, не дожидаясь, когда краска подсохнет.
  5. Направление света. При работе валиком необходимо учитывать его направление. Наверняка вы замечали, что после прокатки валиком на потолке остаются едва заметные полоски. Специалисты в таком случае советуют второй слой краски наносить перпендикулярно.
  6. Также при окрашивании потолка необходимо предварительно организовать правильное освещение. Идеальное сочетание – естественное с искусственным.
  7. После нанесения на потолочные обои 1 слоя краски нужно включить свет и посмотреть, как будет выглядеть потолок. Если увидели недостатки – сразу их устраняйте.
  8. Нанесение грунтовки. В зависимости от типа краски вам может понадобиться дополнительное нанесение грунтовочной смеси. Это может быть разбавленная водой краска. Недопустимо смешивание разных по составу материалов: краски на спиртовой основе и грунтовки на водяной.
  9. Если вы наносили слой грунтовки, дождитесь, когда обои на потолке полностью высохнут.
  10. Если вы наклеили новые обои на потолок, дождитесь, когда они подсохнут и сразу приступайте к окрашиванию.

Покраска стеклотканевых обоев

Обои из стекловолокна большинство покупателей воспринимают как популярный в прошлом веке утеплитель – стекловату. Ничего общего у стекловолоконных обоев со стекловатой нет. Это декоративное покрытие для стен и потолков изготавливается по специальной технологии их известняков, глины, соды, кварцевого песка и основного материала — стекла. Под воздействием высокой температуры оно нагревается и выплавляется в тонкие волокна, из которых впоследствии формируются разные по толщине нити. Из этих стеклонитей и получается тканое полотно. Такой материал отличается высокой износоустойчивостью, он безопасен для здоровья человека, в нем не накапливается пыль и не «поселятся» никакие микроорганизмы.

Окрашиваются такие обои обычным способом, но сначала необходимо вооружиться тонкой кистью и прокрасить краской все углы, поскольку валик с этой задачей не справится. Если площадь потолка большая, то велика вероятность того, что краска может высохнуть еще до того, как валик доберется до прокрашенного угла. Поэтому лучше красить потолочные обои поэтапно.

Покраска обоев – это просто и увлекательно. Главное, изучить все рекомендации и запастись терпением.

По материалам сайта: http://recn.ru