Чем лучше утеплить потолок в доме + видео?

Большинство хозяев частных домов утепляют исключительно стены здания, однако большое количество тепла теряется через крышу дома. Происходит это из-за того, что теплый воздух легче холодного, он поднимается наверх. Поэтому, утепляя дом, нужно позаботиться и о потолке, чтобы тепло не выходило наружу. Давайте разберемся чем лучше утеплить потолок в доме.

Обычно, утепление потолка выполняется в комплексе с утеплением всего помещения.

Если внимательно осмотреть крышу своего дома в зимнее время, то можно заметить, что там снег и лед тает быстрее, чем вокруг. А  происходит это из-за тепла, выходящего из помещения. Для того, чтобы сократить потери тепла, нужно утеплить потолок. В результате, вы сэкономите на электроэнергии и дом не нужно будет нагревать длительное время.

Материалы для утепления потолка

Благодаря утепленному потолку вы сможете удерживать значительное количество тепла в доме. Именно поэтому необходимо тщательно подойти к выбору материалов. Для работы вам потребуется следующее:

  • утеплительный материал (в качестве такого материала отлично подойдет пенопласт и минеральная вата);
  • обрезная доска;
  • материал для гидроизоляции (например, пергамин);
  • деревянные рейки, гвозди;
  • пена монтажная.

Чтобы изготовить рейки подходящего размера, вам нужно будет взять электрический лобзик и ножовку. Для резки листов пенопласта подойдет обычный нож.

Утепляем крышу с помощью пенопласта

Прежде чем начать утеплять потолок, вы должны утеплить крышу. Почти все жилые дома имеют двускатную крышу. Такие крыши утеплять нужно с внутренней стороны, причем уже после завершения строительства.

Вот еще один вариант утепления крыши здания:


  • для начала укройте облицовку крыши толстым слоем гидроизоляции;
  • вмонтируйте деревянную обрешетку;
  • плиты утеплителя осторожно уложите между рейками этой обрешетки;
  • трещинки и зазоры, которые неизбежно остаются, запеньте монтажной пеной;
  • в конце работы прибейте доски — они зафиксируют утеплитель.

Важно оставить небольшое пространство между слоем утеплителя и гидроизоляционной пленкой — через него будет происходить вентиляция. Иначе воздух не будет  уносить водяной пар из комнаты, влажность повысится, и как следствие появится конденсат. 

Утепление потолка минеральной ватой

Если у вас свой частный дом, то потолок легче утеплять со стороны чердака. К тому же, этим способом не сократиться жилое пространство. Очень удобно утеплять потолок минеральной ватой.

Для начала подготовьте поверхность чердачного перекрытия для утепления. Для этого застелите пол паронепроницаемой пленкой и прикрепите рейки из дерева.  Расстояние между ними должно вмещать блоки минваты. В случае очень большой потери тепла, уложите утеплитель в несколько слоев. Последний слой нужно положить так, чтобы он прикрывал балки, в противном случае через дерево тепло будет покидать дом.

Зазоры заполните пенопластом или замажьте монтажной пеной.

Далее в таком же духе монтируйте второй слой пароизоляционной пленки.

Влагоизоляция необходима затем, что минеральная вата, когда попадает во влажную среду, теряет свои теплоизоляционные свойства. При расстилании влагоизоляционной пленки лучше оставлять небольшой запас. Края такой пленки для удобства работы можно прикрепить при помощи степлера к боковым балкам или стене.

Таким образом происходит утепление потолка минеральной ватой. После всех проделанных по утеплению чердака работ, можно устраивать жилые помещения или подсобные.

Но если вы хотите часто использовать пространство чердака, то вам следует поверх теплоизоляции уложить еще пол из досок. А если чердак использоваться практически не будет, то вы можете прибить несколько досок, в виде дорожек, чтобы по ним передвигаться в случае нужды.

Утепление потолка с помощью керамзита

Если по каким-либо причинам вас не устраивает минеральная вата, то для утепления потолка вы можете использовать легких пористым материал — керамзит.

Он имеет очень много достоинств:

  • керамзит не повреждают грызуны;
  • теплоизоляция на его основе использованием очень долгосрочна;
  • поскольку керамзит является насыпным утеплителем, им легко можно заполнить абсолютно любое пространство, даже самое узкое и труднодоступное.

Однако, есть и недостатки у этого материал. И главным является его относительно небольшие теплоизоляционные свойства. Проведя все необходимые расчеты утепления потолка керамзитом, вы можете обнаружить, что такого утеплителя понадобиться очень внушительное количество. А значит из-за массы увеличится давление на перекрытия здания.

Керамзитом утепляют потолок тогда, когда потери тепла не очень существенные и вполне можно обойтись малым количеством такого утеплителя. Большой плюс его и в том, что на керамзит не оказывает влияния влажная среда, а значит он не требует дополнительной защиты гидроизоляционным материалом.

Утепление потолка пенопластом

В последнее время пенопласт очень востребован в строительстве, поскольку он экологичен и нетоксичен. Выпускается он в виде плит. Для утепления подойдет и насыпной пенопласт.

Размышляя над тем, каким материалом лучше утеплить потолок, многие делают выбор в пользу пенопласта. А все потому, что:

  • пенопласт имеет малую массу, а значит давление на перекрытия будет минимальным;
  • плиты этого материала легко подрезаются для стыковки внутри обрешетки обыкновенным ножом;
  • монтаж плит из пенопласта легко выполнить самостоятельно;
  • пенопласт – дешевым материал;
  • если раньше большим недостатком пенопласта являлась его горючесть, то современный пенопласт не горит.

         Каким же способом утеплять потолок пенопластом?

[reclam]

Для начала покройте потолочное перекрытие гидроизоляцией, в этом качестве можно использовать пергамин. Для этого разрезаем материал на полосы таким образом, чтобы он легко укладывался между балками. Оставьте по 5 см со стороны балок, чтобы потом прикрепить материал деревянными рейками к торцам.

Нарежьте плиты пенопласта такого размера, чтобы они могли поместиться между балками. Все щели аккуратно  запеньте строительной пеной.

Поверх всей получившейся конструкции уложите второй слой пергамина.

Сколько утеплителя использовать, зависит от теплопотерь вашего дома. В некоторых случаях целесообразно уложить на слой пенопласта несколько слоев минваты. Подобную утеплительную конструкцию необходимо смонтировать так, чтобы верхние края балок были закрыты утеплителем. После всей работы, можете приступать к настилу пола.

Вывод

Прежде чем начинать работы по утеплению потолка, вы должны определить:

  • каким материалом вы будите утеплять потолок;
  • какое его количество вам понадобится;
  • какие инструменты следует иметь при себе.

По материалам сайта: http://akak7.ru